besshardwick

Categories:

Королева Виктория, несдержанные родственники и Страшные Тайны

Если кто-то вдруг соскучился по королеве Виктории в ее сериальном воплощении, милости прошу к нашему шалашу. Я продолжаю смотреть местами приличный, местами жутко тягомотный сериал «Виктория», и только возможность поделиться наболевшим в момент просмотра не позволяет мне бросить это вначале казавшееся безнадежным дело.

Фото: ВКонтакте
Фото: ВКонтакте

Ко второй серии второго сезона создатели сериала мудро рассудили, что на одном Альберте далеко не уедешь и на кинокомпанию вот-вот посыплются судебные иски от благодарных зрителей, получивших травмы челюсти от постоянного зевания в процессе просмотра. Тем более невооруженным глазом видно, что королеву ее любимый супруг бесит просто до белых глаз. Значит, надо найти того, кто ее не бесит и вообще способен внести хоть какое-то оживление в атмосферу. Долго креативить не стали: решив, что старый конь борозды не испортит, достали из архива лорда Мельбурна, кое-как отряхнули и выпустили в кадр. Чтоб он ходил туда-сюда, а Виктория опять приезжала к нему домой за советами в области политики и семейных отношений.

Руфус Сьюэлл, спасибо ему, в очередной раз не подвел: каждое появление на экране Мельбурна я ждала с нетерпением. Но нельзя же бесконечно впрягать одного и того же достойного государственного мужа в сюжет и заставлять тащить его на себе. Вот и сценаристы так подумали, и решили почему-то грохнуть Мельбурна лет на семь раньше того времени, когда он на самом деле умер. Хотя, может, и не добили: последняя сцена с ним - умирающий Мельбурн в кресле у себя дома смотрит на механическую птичку в клетке, подаренную Викторией. Птичка поет, а потом символически умолкает. Черт его знает, может, вытащат в последующих сериях, невзирая на птичку, я уже ничему не удивлюсь (примечание: не вытащили).

Фото: ВКонтакте
Фото: ВКонтакте

Был эпизод, когда больной Мельбурн случайно встретился с Альбертом и начал изливать ему душу на тему «Что останется после меня, что я сделал значительного?». Альберт напомнил: «Вы были премьер-министром». «А, это каждый дурак сможет!» - самокритично заметил лорд Мельбурн. И мы тут, прошу занести в протокол, не будем говорить о том, что сама жизнь убедительно доказала его правоту. Потому что это вовсе не так! Чтобы быть премьер-министром, надо быть выдающимся человеком с обширными знаниями, со смелостью в принятии решений, с железной волей, с отличными управленческими навыками и высокими моральными качествами. Ой, все.

А насчет «что останется после меня», так крупный город в Австралии в честь кого попало не называют.

Подхватил эстафету из ослабевших рук Мельбурна - кто бы вы думали - дядюшка Леопольд, король Бельгии, который на ту Бельгию совсем забил и постоянно крутится при английском дворе, как будто там медом намазано. Кстати, в ходе просмотра я удосужилась впервые ознакомиться с портретами реального дяди Леопольда, и у меня возникли некоторые вопросы к ответственным за кастинг в сериале. Пока они, вопросы, все вместе выражаются только в двух словах «Какого хрена?..», но я обязательно попытаюсь сформулировать более изысканно. Говорят, русский язык настолько богат, что в нем есть нематерные выражения даже для такого случая.

Дж. Доу. Портрет короля Бельгии Леопольда I. Леопольд здорового человека.
Дж. Доу. Портрет короля Бельгии Леопольда I. Леопольд здорового человека.
Леопольд в сериале. Фото: ВКонтакте
Леопольд в сериале. Фото: ВКонтакте

Я понимаю, прошли годы, никого не пощадили, вот это вот все. Но не настолько же не пощадили!

Так вот, дядя Леопольд отколол номер, которого лично я от него никак не могла ожидать - возможно, по незнанию. Возможно, мне просто не попадалось упоминание об этой… сплетне в тех книгах, которые я читала о королеве Виктории и ее окружении. Ну, или опять нужно поблагодарить сценаристов, что я на всякий случай и делаю от всей души. В общем, удивилась не только я, но и Альберт порядком офонарел.

Так получилось, что умер отец Эрнста и Альберта. Умер он во время сексуальных упражнений с любовницей, но не это главное. Главное, что на похороны в Кобург съехалась вся мужская часть семейства, в том числе сыновья покойного и его брат Леопольд. Увидев, как Альберт убивается по поводу папеньки, дядя Леопольд решил его подбодрить и рассказал ему одну семейную историю. Однажды он, Леопольд, уже после смерти своей жены, принцессы Уэльской Шарлотты, приехал в гости к брату и застал там его, брата, жену, страдающую от невнимания мужа, с маленьким сыном на руках. И тут же принялся ее утешать. Если кто-то наивно подумал, что утешал он ее словесно или там деньжат на шопинг подкидывал, то вот фиг этот кто-то угадал. Закономерным итогом утешительных действий стало рождение мальчика, которого назвали Альберт.

Альбер сначала слушал, выпучив глаза, потом пытался уточнить: «Ты на что, королевская морда, намекаешь?» Но в увлекательную историю поверил и отправился бухать в компании своего брата Эрнста, который, похоже, давно уже догадывался об истинном положении вещей, но говорить об этом с Альбертом не желает, так как бережет его хрупкую психику. Протрезвев, Альберт имел еще один разговор с новоявленным папаней, в ходе которого папаня рассказанную историю подтвердил. Причем так уверенно, словно сделал тест ДНК и теперь триумфально размахивает им в студии Первого канала. На справедливый вопрос Альберта, за каким чертом он вообще все это ему поведал, Леопольд простодушно ответил: «Я хотел тебя поддержать!» Спасибо, получилось. Низкий вам, папенька, поклон, удружили. Зато теперь стало понятно, почему Леопольд с таким энтузиазмом подсовывал в женихи Виктории именно Альберта, а не Эрнста. Надо же пристроить свое чадушко. До конца второго сезона Альберт дико шарахается от непонятного родственника, а тот, как Фигаро, успевает и здесь, и там. Только, бывало, зазеваются основные персонажи, как у них за плечом тут же король Бельгии возникает.

Кстати, в ходе сериала совсем незаметно, что Альберт хоть как-то растет над собой (в отличие от той же Виктории). Несмотря на то, что периодически упоминается, что он берется за ту или иную полезную деятельность, все равно упорно не вырисовывается образ труженика, который непонятно как все успевал и без которого викторианская эпоха никогда не стала бы такой, какой теперь все ее знают. Вообще-то сомнительно, что даже эти слова - викторианская эпоха - зазвучали бы и приобрели бы особое значение, если бы не замыслы и деятельность Альберта. Не годится сериальный Альберт для воплощения фигуры такого масштаба. Показано только его ханжество, да и то как-то вяло и схематично. За что его любит Виктория, непонятно вообще никак. Незрелое, психологически неустойчивое создание. Комнатная собачка, а не муж и соратник, честное слово.

Что еще имею сказать? Вот эта девушка, по-моему, внешне больше похожа на реальную Викторию, чем Дженна Коулман. 

Фото: ВКонтакте
Фото: ВКонтакте

А играет племянницу герцогини Баклю. Кстати, забавно, что герцогиня Баклю изображена странной старушкой с клюкой, начавшейся деменцией и периодическими случайными проявлениями житейской мудрости, хотя реальная герцогиня заступила на должность хранительницы королевского гардероба в возрасте тридцати лет.

Из хорошего - лорд Альфред с Василием Драммондом наконец-то обрели друг друга, если вы понимаете, о чем я (правда, ненадолго, потому что Драммонда быстро убили). И разнузданные ролевые игры королевской четы: после поездки в Шотландию они по вечерам играли в простую шотландскую семью - Виктория штопала носки, Альберт жарил в камине рыбу (наверняка разделанную дворцовым поваром). Каждый по-своему с ума сходит, имеют право.

Лорд Альфред и Драммонд. Фото: ВКонтакте
Лорд Альфред и Драммонд. Фото: ВКонтакте

Из плохого - Эрнст заразился сифилисом и поэтому не может жениться на овдовевшей герцогине Сазерленд, у которой тогда локон просил. Она ему теперь предлагает не только локон, а и всю себя целиком, а у него вот такая драма. Лечился ртутью, но все безрезультатно. Жуть. Вот чему учит нас это произведение? Это произведение учит нас разборчивости в связях и ответственности перед собой и другими. О как! А то некоторые наивно думали, что сериал только для поржать.

Из неоднозначного - племянница герцогини Баклю выходит замуж за лорда Альфреда, потому что тетя объяснила ей, что из таких, как он (геев), получаются отличные мужья. Лорд Альфред делает предложение с формулировкой «Любовь бывает разная». Все довольны. Пока в брак не вступили.

Из серьезного - великий голод в Ирландии, вызванный неурожаем картофеля, политическая деятельность сэра Роберта Пиля, проживание главными героями ужасных детских травм, нанесенных заботливыми родителями. Хотя и не знаю, можно ли в сериале отнести последнее к категории «серьезное». На фоне голода в Ирландии немножко меркнет.

В общем, одолела я второй сезон. Так недолго и на третий замахнуться!

Виктория и поручик Ржевский

Виктория и странный принц

Королева Виктория и счастливый брак

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic