besshardwick

besshardwick 15 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Тираны в юбках, швейцарский революционер и антифеминизм

Я в мужские антифеминистические паблики никогда не хожу. Даже если для дела надо. Даже если требуется в ходе работы над постом увязать некоторые исторические моменты с нашей суровой действительностью. Я вам больше скажу - из обычных ламповых блогов, посвященных отношениям МиЖ, меня обычно как ветром выносит после первой страницы комментариев, если политика модерирования недостаточно жесткая. Набежавшие доморощенные психологи и социологи не устают разъяснять всю бесполезность существования баб, описывать их (нашу) гнилую меркантильную сущность, выданную самой природой в базовой комплектации при рождении, и приводить доказательства существования особой женской логики, которая и не логика вовсе, а полный идиотизм. И почему меня это так нервирует, спросите вы? Наверное, потому, что я, будучи женщиной, существо «слабое, хрупкое, нетерпеливое, немощное» - в полном соответствии с научными трудами нашего сегодняшнего героя, который свое стойкое женоненавистничество умудрялся вплетать в политическую и религиозную пропаганду, причем довольно успешно. Любое современное нам антифеминистическое движение он мог бы возглавить как нефиг делать под аплодисменты восторженных почитателей. Немного извиняет его то, что жил и творил он в шестнадцатом веке. А вот его ярым последователям открыть бы календарь, почитать, чего там пишут: двадцать первый век, то да се…

Джон Нокс. Изображение с сайта encyclopedia.christian.by
Джон Нокс. Изображение с сайта encyclopedia.christian.by

Шотландский проповедник Джон Нокс очень не любил женщин. Хотя как сказать - не любил… Не был он неудачником на половом фронте, был дважды женат на вполне приятных женщинах, детей у него в общей сложности штук пять было. 

В профессиональной деятельности тоже не сказать, что какие-то проблемы с самореализацией. Происходил из шотландской дворянской семьи, получил хорошее образование, знал древние языки, отлично разбирался в Священном писании, готовился в католические священники. Собственно, и стал католическим священником, но потом набрался радикальных протестантских идей от проповедника Джорджа Уишарта и перековал себя в такого же непримиримого протестанта. Для идейного вдохновителя Нокса - Уишарта - все кончилось плохо: его сожгли за ересь. Протестанты не потерпели такого хамства, взяли штурмом замок Сент-Эндрюс и убили окопавшегося там кардинала Битона, виновника смерти Уишарта. Нокс в заварухе не участвовал, но, когда пришли французы с целью отомстить за кардинала и прищучить всяких там поганых еретиков-протестантов, его загребли вместе со всеми и отправили на галеры, где он ударно трудился целых полтора года. Понятно, что рабский труд на галерах характер отнюдь не смягчает и в нежную фиалку человека не превращает, а ломает его или закаляет, если изначально есть что закалять. Нокс закалился, прямо как сталь, и был полон решимости протестантскую борьбу продолжать и внедрять в массы свои идеи.

После освобождения Нокс отправился в Англию, потому что там правил протестантски настроенный король Эдуард VI и ничто не мешало читать пламенные проповеди в протестантском духе. Правда, Нокс не совсем сходился во взглядах с тамошней официальной церковью, представители которой, с его точки зрения, сопли жевали и носились со своей пошлой епископальной системой, унаследованной от католичества, как курица с яйцом. Только радикальный кальвинизм, только хардкор! Некоторые сторонились Нокса из-за его непримиримой позиции и неготовности к компромиссам, некоторые пальцем у виска крутили, но все же пока не били и работать протестантским лайф-коучем не запрещали. Пусть льет воду на мельницу Реформации, пусть мочит папистов, все на пользу.

Однако юный король оказался слаб здоровьем и умер после шести лет нахождения на престоле. Его опекуну герцогу Нортумберленду не удалось пропихнуть на трон королевскую родственницу протестантского вероисповедания - свои права на корону отстояла старшая сестра покойного короля, Мария Тюдор, ярая католичка, полная решимости взасос дружить с Испанией и реставрировать католичество на английской территории. Узнав об этом, Нокс первым делом зашел на сайт airbnb (не реклама) и забронировал себе жилье в Женеве, Швейцария. Конечно, пастор Шлаг Нокс совсем не умел ходить на лыжах, однако отчетливо осознавал, что лыжи надо смазывать максимально оперативно. Чтобы не спалиться - причем в самом прямом смысле этого слова. Королева Мария, ласково прозванная впоследствии Кровавой Мэри, любила немножко позажигать - дровишки под ногами особо деятельных критиков католической доктрины. Конечно, поначалу она выказывала некоторую терпимость и призывала к умеренности, но такую фигуру, как Нокс, вряд ли обошла бы своим высочайшим вниманием. Лично бы коробок спичек купила. Поэтому только лыжи Швейцария.

А. Мор. Мария Тюдор. Изображение из Википедии
А. Мор. Мария Тюдор. Изображение из Википедии

В Швейцарии Нокс, прямо как Ленин, занимался революционной деятельностью и выпускал трактаты и памфлеты. Вдохновленный восшествием на престол Марии Тюдор, он накатал произведение, за которое ему до сих пор икается на том свете его до сих пор помнят и любят - «Первый трубный глас против чудовищного правления женщин», в котором смешались кони, люди, тупые бабы, ненависть к католичеству и право народа убить тирана, если он, тиран, баба действует против Бога.

Так вот, с чего я начала - Нокс женщин не любил. То есть самих-то вполне любил, но не слишком высоко оценивал их умственные и нравственные качества и совсем из себя выходил, когда женщины пытались идти против своей природы и своего предназначения, определенного для них лично Богом. У Нокса были совершенно четко обозначенные представления о том, что есть женщина и для чего она нужна, почерпнутые из трудов ученых отцов церкви - в частности, Блаженного Августина, по поводу которого не сошлись во мнениях Арамис и Д’Артаньян. Женщина должна служить мужчине, ни для чего больше она не пригодна. Дай ей что-то самостоятельно решать - тут же нарвешься на крупные неприятности. Вон как Ева уговорила Адама яблочко скушать - и все, накрылась медным тазом райская жизнь, пошел Адам добывать пищу в поте лица своего. Даже сегодня, когда средний городской житель обливается потом только в спортзале или максимум по воскресеньям на огороде у тещи если теща с таким же непримиримым характером, как у Нокса, все равно все неприятности первых людей обычно ставят в вину Еве. Какого черта более совершенный человек, мужчина, послушно сожрал немытый фрукт, предложенный глупой бабой, не уточняется. 

И получилось так, что у этих глупых и развращенных последовательниц Евы внезапно оказалась в руках государственная власть - в Англии и Шотландии. Ничего сенсационного, история и раньше знала примеры женщин-правительниц, но у Джона Нокса пригорело именно от нахождения на тронах Марии Тюдор и малолетней Марии Стюарт, за которую правила ее мать, француженка Мария де Гиз. Трудно сказать, что больше бесило яростного обличителя - принадлежность всех упомянутых Марий к женскому полу или их католическое вероисповедание. Возможно, он даже разбираться не стал. Что вижу, то пою, стоит передо мной женщина-королева-католичка - я по ней асфальтовым катком пройдусь, не пощадив ни пола, ни должности, ни религии. В совокупности, так сказать.

Мария де Гиз. Изображение из Википедии
Мария де Гиз. Изображение из Википедии

Один из главных тезисов ноксовской работы гласил: допустить женщину к управлению Камазом или к власти - противно природе, оскорбительно для Бога, это деяние, противоречащее Его воле. Тогда сразу возникает вопрос: а кто же женщину допускал к власти в шестнадцатом веке, какая, простите, сволочь взяла на себя такой грех и так ужасно оскорбила Бога, трудоустроив, например, Марию Тюдор на должность английского монарха? Пушкин Папа римский? А вот и нет. Если ты старшая (или единственная) дочка почившего короля, братья твои умерли, салического закона в твоей стране нет - будь любезна, впрягайся, то есть надевай корону и бери власть в руки, неси ответственность за страну, а что поделать? Для человека, жившего в те темные времена, вполне естественно было понимать, что это именно Бог привел данную тетеньку к власти и поставил управлять всеми, в том числе мужчинами. Не хотел бы Бог ее правления, дал бы ее папеньке побольше сыновей - для гарантии. 

Но чихал наш любимый Джон Нокс на такие хлипкие доводы. Нельзя допускать бабу к трону - и все тут. А если она все-таки туда влезла - она тиран по умолчанию. Узурпатор. Вот мужчине-правителю, чтобы стать тираном, хоть какие-то тиранические действия совершить необходимо: грубо отобрать власть у более законных наследников, поубивать побольше невинного народу, рассовать оппозицию по тюрьмам, присвоить чужое имущество. И то мало будет для приобретения репутации тирана, еще и отцом нации обзовут и в ножки поклонятся. А тут проще. Баба? У власти? Все, тиран. И можно тебя уже идти свергать, вооружившись вилами и топорами. 

Кстати, вот эта мысль - о праве народа на свержение тирана - она главная в памфлете, хотя и основательно закопана в шелуху жено- и католиконенавистничества. Она предвещает новый тип взаимоотношения народа и власти и новый принцип распределения ролей. Слишком прогрессивной эта идея была для того времени, не все оценили.

Памфлет вышел, собрал много лайков и коментов в стиле «аффтар, пеши исчо», автор остался доволен: еще бы, уделал этих католических куриц! И все бы хорошо, но ту на престол Англии опять взошла (что ты будешь делать!) женщина - Елизавета Тюдор, наследница своей старшей сестры. Поскольку она симпатизировала идеям протестантизма, о католических репрессиях можно было забыть, и Нокс засобирался в Англию - предложить свои услуги как протестантского пропагандиста и попросить помощи для Шотландии, стонущей под игом французских католических теток. И был чрезвычайно удивлен, что дверь новая королева захлопнула прямо у него перед носом, то есть запретила въезд в страну. Наложила, так сказать, на Нокса персональные санкции.

А все потому, что прочитала его хайповое творение про чудовищное правление женщин. И обиделась. Это еще раз доказывает (как будто нужны доказательства!), что Елизавета была самой что ни на есть женщиной, а вовсе не переодетым мужиком. Мужик похихикал бы в кулак, да и все. А Елизавета страшно оскорбилась. Нокс понял, что налажал. Надо было в своем памфлете прямо указывать имена и должности, чтобы протестантская королева, на которую вся надежда, на свой счет всякие обзывательства не принимала. Попытался обратиться к королеве через Сесила: мол, я Священное писание наизусть знаю, я ее величество так пропиарю с помощью библейских аналогий - пальчики оближете! Вот, допустим, пусть она, как Дебора, поведет свой народ туда, куда надо, а? 

Хрен тебе, через Сесила же ответила Елизавета. Я на троне не потому, что у меня какая-то особая миссия и спецзадание, а потому что Бог меня сюда привел. Это Его святая воля. И никакая я не курица, и мозги у меня есть. Так что давай, дорожный сундук, пристань, Шотландия.

Пришлось Ноксу отправиться в родную Шотландию и замутить там протестантскую революцию, которая в итоге и победила, покончив с католическим французским владычеством. Правда, пришлось прибегнуть к помощи Англии. Сесил однажды пришел к королеве и сказал: Елизавета Генриховна, тут Нокс просит денег и войска ввести, может, поможем? Зачем нам под боком католическая Шотландия с французским управлением? Гораздо симпатичнее выглядит Шотландия протестантская, которая с удовольствием будет есть у нас с рук. Нокс? - переспросила Елизавета. Если для него важна половая принадлежность спонсора, пусть он сам себя и спонсирует. Этому ни денег, ни войск не дам! Так можно и не с ним переговоры вести, а, например, с графом Арраном, если вам так психологически легче, возразил Сесил. На том и порешили.

В общем, революция победила, Мария де Гиз умерла, Эдинбургский договор был заключен, французские войска с территории Шотландии выведены, а протестантская религия объявлена официальной. Так что шотландская королева Мария Стюарт, вернувшаяся на родину после смерти своего мужа - французского короля, оказалась совсем в другой стране - не в той, которую знала в детстве. Вскоре после возвращения Мария имела беседу с Ноксом, который в изысканных выражениях заверил ее, что она никто и звать ее никак, потому что женщина и католичка. Это несколько разнилось с представлением Марии о самой себе как королеве и хозяйке своей страны, но ничего поделать она не могла, только плакала и глаза платочком вытирала.

Samuel Sidley. Мария, королева Шотландии, и Джон Нокс. Изображение с сайта maria-stuart.ru
Samuel Sidley. Мария, королева Шотландии, и Джон Нокс. Изображение с сайта maria-stuart.ru

Нокс все время высказывался о королеве как об идолопоклоннице и агенте Госдепа Рима. Характер его с возрастом не улучшался, а тут еще бабы как взбесились: так и полезли к тронам, будто там им и место! Тут тебе и Екатерина Медичи, и Мария Венгерская, и Жанна Наваррская! Ни стыда ни совести, ей-Богу! Хотя Жанна Наваррская, как и Елизавета Английская, протестантка, все равно срамота. А Мария Стюарт уж такая зараза, что плюнул бы в нее и взашей из дворца бы вытолкал! Нокс так бурно радовался истории с убийством секретаря Марии, Давида Риччо, что принужден был бежать в Англию. А то как бы от радости не лопнуть.

В Шотландию он вернулся незадолго до свержения Марии Стюарт. То-то старик порадовался! Но в новом правительстве солидной должности ему не нашлось, потому что кому нужен такой бескомпромиссный товарищ, режущий правду-матку по поводу и без повода. Так что трудился священник-проповедником, считается основателем пресвитерианской церкви. Умереть, как ни странно, ему удалось своей смертью. Хорошо, что в политику глубоко не полез после победы протестантских лордов, а то если бы не зарубили на улице из-за политических разногласий, то свои же коллеги точно чернильницей в лоб бы съездили на первом же заседании - при его-то манере общаться и излагать свою позицию!

Мораль: даже в шестнадцатом веке идеи о неполноценности женщин, подкрепленные железобетонным авторитетом отцов церкви, не всегда выдерживали столкновение с суровой реальностью и в особых случаях влекли за собой денежные и репутационные потери для тех, кто их, идеи, транслировал. Сейчас же, когда двадцать первый век вовсю шагает по планете, с такими идеями надо быть в разы осторожнее. Что и с какой стороны прилетит - неизвестно. Но прилетит обязательно. Практика показала.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию