besshardwick

Categories:

"Белая королева": кто во всем виноват

Начало здесь

В эфире наша постоянная рубрика «Плюнь в экран», в которой я продолжаю делиться своими драгоценными мыслями относительно исторических сериалов. И знаете что? Сегодня много яда не будет. Я вообще себя в последнее время не узнаю. Вот, помню, пару лет назад начала смотреть сериал «Борджиа» (не тот, который с Джереми Айронсом, другой), а там в первой серии Родриго Борджиа призвал своих сыновей и говорит голосом Глеба Жеглова: желаю, мол, между вами соревнование устроить. Ты, Хуан, иди к семейству Орсини, а ты, Чезаре, к семейству Колонна. Да, я знаю, что это две крупнейшие мафиозные группировки в Риме. Так вот, попросите их с нами не воевать и дружить взасос, а воевать, наоборот, с нашим соперником на будущем конклаве. Кто из вас попросит успешно - тому игровую приставку и велик герцогство Гандийское, в будущем должность гонфалоньера церкви и вообще все плюшки, которые еще упадут на нашу семью прямо по башке, когда ваш папа станет папой. А кто облажается может ни о чем не беспокоиться, потому что его сразу зарежут тот, как лох, всю жизнь будет в облачении священника ходить и смена нарядов на более перспективные ему не светит ни шиша. Вдохновленные такими мощными стимулами, братья ринулись выполнять поручение. 

Участники соревнований. Фото: ВКонтакте
Участники соревнований. Фото: ВКонтакте

Если кому интересны результаты соревнования: Хуан справился, хотя вообще-то умом и дипломатическими талантами никогда не блистал, Чезаре облажался, смачно, извините, харкнув в физиономию одного из представителей семейства Колонна. Так себе способ ведения дипломатических переговоров, хотя и в наши дни еще не совсем вышел из употребления. Я, когда первый раз сцену рассылки молодых Борджиа на стрелку с главными мафиози Рима увидела, так и начала руки в отчаянии заламывать: как же так, разве так можно было? А неделю назад пересмотрела - и ничего. Нормально, думаю, почему бы и нет. Только вина белого хлебнула, да и то не из горла, а культурно налив в подходящий бокал. Как, однако, жизнь закаляет к определенному возрасту! Бросила просмотр только потому, что стало нестерпимо скучно.

Вот и сейчас чувствую размягчение сердца и приступ толерантности к создателям сериала «Белая королева». Даже к сценаристам, прости Господи. В умилении таращусь в экран и некоторые сюжетные линии и игру отдельных актеров прямо-таки категорически одобряю. Вот хотя бы Жора Кларенс, средний брат королей Эдуарда IV и Ричарда III, если кто случайно забыл. Не картонная, ходульная фигура, а, страшно сказать, развитие характера налицо. Очень здорово показано, как слабый человек, не имея особых достоинств и талантов, зато имея огромные претензии к миру, мечется туда-сюда и постепенно съезжает с катушек от своей жадности и невозможности исполнения своих нереалистичных фантазий. Прямо веришь в его нестабильное психическое состояние в конце, когда он притащил в дом какого-то подозрительного участника «Битвы экстрасенсов» колдуна и пытался с его помощью интриговать против брата-короля. И сцена перед утоплением в бочке с мальвазией (это, надеюсь, не спойлер?) тоже удалась.

Жора в легкой дымке и ватнике от-кутюр. Фото: ВКонтакте
Жора в легкой дымке и ватнике от-кутюр. Фото: ВКонтакте

Так что давайте скажем наше сердечное пролетарское спасибо дорогому товарищу Дэвиду Оуксу за качественное воплощение на экране образа представителя гнилой аристократии. И, пользуясь случаем, также поблагодарим его же за исполнение роли Эрнста Саксен-Кобургского. Без него сериал «Виктория» был бы еще скучнее, чем он есть а это довольно трудно себе вообразить. Кстати, разведка донесла, что Оукс играл также Хуана Борджиа - теперь уже в сериале с Джереми Айронсом. Надо бы глянуть, пока ядовитость не вернулась - вдруг тоже неплохо получилось?

Королева Елизавета Вудвилл в «Белой королеве» со всех сторон хорошая, дальновидная и всегда правая. И родственники ее не алчные акулы, которым лишь бы хапнуть побольше из бюджета, а вполне приличные, адекватные граждане. Не были, не выезжали, не привлекались, не замечены. Все время на службе, характеристики отличные. Только вот после смерти Эдуарда, как положено, началось противостояние клана Вудвиллов с Ричардом Глостером, которого умирающий брат-король с какого-то бодуна назначил лордом-протектором. Исторически-то, конечно, имел все основания, но вот в сериале никаких таких особых оснований не показано, так что с бодуна. И Ричард подло заборол честных и чистых душой Вудвиллов.

Ни в чем не виноватая королева. Фото: ВКонтакте
Ни в чем не виноватая королева. Фото: ВКонтакте

Но и Ричард не виноват! Его обманули и оказали на него психологическое давление люди с высокой для него субъективной значимостью. Проще говоря, две подколодные змеищи - мама и жена - шипели ему в уши, чтобы он Вудвиллов порвал, как Тузик грелку, племянников отстранил от трона, а сам на трон влез. А иначе всем капец. Вот вообще всем. Их щас всех заколдуют насмерть вдребезги или что еще похлеще с ними сотворят. Ну, мамо - это понятно: считала Елизавету виновной в смерти своего сына Жоры, хотя по сериалу Елизавета не слишком виновата была и даже под конец ходатайствовала о его помиловании. А женушка Ричардова, Анна Невилл, однажды случайно зашла в тронный зал и присела там на свободный трон. И, знаете, так ей понравилось - уходить не хотела! Обивка сидения не рваная, подлокотники удобные, натуральное дерево, резьба! Вот бы на постоянной основе там сидеть, да чтоб не ей платить за ремонт, если что. Тем более гены папеньки Уорика, почетного кингмэйкера королевства, покоя не давали - прямо так руки и чесались кого-нибудь королем сделать, почему бы и не мужа? Да и травма у нее от токсичных отношений с матерью, куда уж без этого в нонешних сериалах! Вот все так и сложилось. Видели бы вы, с какой самодовольной физиономией эта змеюка Анна на троне восседала в день коронации. Так что Ричард виноват лишь в том, что он подкаблучник и алень (я это слово в интернете вычитала) и не проверяет информацию, полученную из ненадежных источников. 

Почти ни в чем не виноватый Ричард ищет опору в коне. Фото: ВКонтакте
Почти ни в чем не виноватый Ричард ищет опору в коне. Фото: ВКонтакте

Кстати, токсичных матерей я насчитала аж три штуки. У Изабеллы и Анны Невилл - раз: маманя бросила свою взрослую дочку Анюту в условиях войны и побежала спасаться сама. Дочка, правда, осталась с мужем и свекровью и их войском, а маме бы фиг кто помог после папенькиного поражения в битве, но кто будет задаваться такими несущественными вопросами? Бросила - и все тут. Мама братьев Йорков - два: всем трепалась, что Эдика она родила от постороннего мужика и, значит, Эдик не имеет права быть королем. И еще перед казнью среднего сына вопила: «Только не Джордж!» Казалось бы, состояние матери, сына которой собираются топить в бочке с вином, понять можно. Но нет, нельзя. Во всяком случае, Ричард закатил истерику на тему: а что, ты бы хотела, чтобы на его месте был я? Или Эдик? Или его дети? В общем, еще один травмированный на всю голову.

Третья немать - родительница Маргарет Бофорт, которая всю дорогу дочурке жизнь портит и не дает ей выйти замуж по любви за Джаспера Тюдора. Маргарет чрезвычайно обижается. К маминому смертному одру подходит, прижимая к лицу платочек. На слова мамы «не надо плакать, я не стою твоих слез» отвечает: да вы что, мама, долбанулись совсем? Буду я еще из-за такой дряни, как вы, плакать. А платочек - потому что у вас в комнате воняет. Вот помрете - тут-то я и заживу! Хочу - халву ем, хочу - пряники. И кавалеры так и начнут передо мной падать, ровнехонько в штабеля укладываясь. Из этих штабелей вытащу Джаспера Тюдора, очищу от очисток и замуж за него выйду. Выкусите! Гадюка вы, мама, вот что.

И села писать в мессенджер Джасперу: мол, муж у меня умер, мамаша тоже, теперь ничто меня не связывает, давай я к тебе приеду, будем жить-поживать. Ответ получила немного не такой, какой ожидала: не надо тебе никуда ехать, писал Тюдор, о твоем сыне я позабочусь, а ты лучше в Лондоне оставайся, там ты полезнее, чем в Уэльсе. Странно, да? Мамаша-абьюзер померла, счастье вроде бы дождем должно было пролиться на ее освободившуюся от гнета дочку немедленно вотпрямщас, а ничего подобного, не пролилось. Личная жизнь не наладилась. Не хочет, видите ли, Джаспер на ней жениться. Так, может, дело было в этом, а не в маме? Да ну, показалось. Быть такого не может.

Медитация Маргарет. Фото: ВКонтакте
Медитация Маргарет. Фото: ВКонтакте

Вынужденно забив на счастье в личной жизни, Маргарет замутила кастинг претендентов на ее руку. Жених должен быть вхож в королевские апартаменты и достаточно влиятелен, чтобы и она, Маргарет, в качестве его жены могла пробраться в самое сердце королевской семьи и вести там подрывную работу. Так и возник ее союз с Томасом Стэнли, предательские наклонности которого потом сыграли существенную роль в восхождении на трон любимого сЫночки Маргарет. 

Ей действительно удалось ввинтиться в доверие. После смерти Эдуарда Елизавета и Ричард Глостер по сюжету вполне могли поладить, несмотря на раскачивание лодки женой Ричарда и его же мамашей. Но тут еще леди Маргарет начала нашептывать Елизавете всякое про Ричарда, и одновременно ее муж - Ричарду про Елизавету. Слух про незаконность рождения принцев первой вбросила именно Маргарет, из этой искры и разгорелось пламя. Короче, традиционно во всем оказались виноваты Тюдоры и их ближайшее окружение. Народная примета: если хотя бы отдаленно похожий на Тюдора гражданин в сериале маячит - так он и окажется во всем виноват, к гадалке не ходи. Карма у них, Тюдоров, такая.

Что еще запомнилось? Сцена, когда трое братьев Йорков темной ночью душили подушкой свергнутого Генриха VI. Точнее, душил Эдуард, а Джордж и Ричард помогали. Что ж, правильно, что таким составом. «Круговая порука мажет, как копоть» - это же классика! Тем более дико выглядят взбрыки Кларенса в адрес брата-короля: «Ты душил подушкой беспомощного старика!» А ты сам-то что делал в этот момент, за ноги жертву держал? Ну, Жора к тому времени совсем плохой стал.

Из претензий: похищение и помещение Анны в церковное убежище можно было бы обыграть как-то повеселее. Элементы любовно-авантюрного романа еще никакому сериалу не вредили. Хорошо сделанные, конечно же. Юный Эдуард говорит «Я еще не король», имея в виду, что коронация пока не состоялась, хотя королем он стал с последним вздохом своего папеньки. И, насколько мне известно, королей Англии (а уж тем более королев) в те далекие времена не именовали «величеством», только «ваша милость». Но это, может, огрехи перевода.

Ричард со своей на коронации. Фото: ВКонтакте
Ричард со своей на коронации. Фото: ВКонтакте

Пока продолжаю наблюдения, тем более наблюдать осталось пару серий. Закончила я на коронации Ричарда с его чучундрой. Что же там дальше-то будет? Неужели все помрут?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →