besshardwick

Categories:

Без единой улики, или Глухарь по-ватикански. Продолжение

Начало здесь

Дорогие друзья, приветствую вас на очередном заседании клуба «Юный сыщик». Мы продолжаем расследование прискорбного происшествия, жертвой которого пал Хуан Борджиа, и стараемся вывести на чистую воду подлых убийц. А они, гады, никак туда не выводятся. Даже если мы устроим спиритический сеанс с целью разоблачения особо подозрительных персон, наверняка с того света услышим издевательский вопрос из фильма «Красная жара»: «Какьие ваши доказательства?» И загрустим, потому что доказательств у нас действительно негусто. Очень небрежно отнеслись следователи к сбору улик и к организации их хранения: ни тебе отпечатков пальцев, ни ДНК-анализа, ни протокола опознания единственным свидетелем основных подозреваемых (это, конечно, потому, что лодочник пожить еще немножко хотел), ни заключения судмедэксперта. Как нашему клубу юных любителей сыска работать в таких нечеловеческих условиях? Только искать, кому выгодно.

Альтобелло Мелоне. Портрет дворянина (наверное, Чезаре Борджиа). Изображение из Википедии
Альтобелло Мелоне. Портрет дворянина (наверное, Чезаре Борджиа). Изображение из Википедии

Дело осложняется тем, что выгодно убийство Хуана было практически всем. Мало кто желал видеть его живым и здоровым. Наверное, только папа с мамой, да еще супруга - Мария Энрикес, хотя и непонятно, на кой черт он ей сдался. Может, Лукреция еще, да и то не факт. Остальным Хуан куда больше нравился в мертвом виде. Даже своим братьям. Поскольку про Гоффредо и его возможный мотив мы уже говорили, перейдем к Чезаре, тем более на протяжении нескольких веков его принято считать главным подозреваемым, проходившим по этому делу.

У Чезаре мотивов - хоть половником черпай. Прямо скажем, не шибко любил он брата. Когда Хуан еще не вернулся из Испании, Чезаре писал ему письма, где указывал на недопустимость легкомысленного поведения и слишком вольного образа жизни. Проще говоря, возмущался, что Хуан предпочитает женщин невысокой социальной ответственности своей высокородной и благонравной жене и супружеский долг исполнять не рвется (откуда только такие сведения?). Конечно, из Чезаре моралист еще тот, но, видимо, уже тогда братец его сильно раздражал. 

Все стало гораздо хуже, когда Хуан нарисовался в Риме и получил из папенькиных рук командование папскими войсками и титул гонфалоньера церкви. С его, я извиняюсь, гонфалоньерскими достижениями мы уже имели удовольствие ознакомиться. Чезаре же имел просто невшибенное счастье все это наблюдать воочию и раздражался больше и больше. Кардинальская сутана, которую ему самому папа выдал из кладовой Ватикана по описи в комплекте с другими кардинальскими шмотками, шла ему как корове седло и Соеву - пенсне. Какой из Чезаре духовный пастырь, смех один. Ладно еще, если бы он был вторым сыном. Тогда была бы определенная логика в распределении плюшек между папскими сыновьями: по старинной традиции именно второго сына в семье зачастую отдавали в церковнослужители. Традиции дело такое, не отвертишься. Но многие историки сходятся на том, что из двоих сыновей именно Чезаре был старшим. В таком случае это вообще беспредел. С какой стати его к церковному делу пристроили, а для младшенького выхлопотали два герцогства, плюс командование папской армией доверили? А ты стой, как дурак, в сторонке с тонзурой на башке, смотри, как менее талантливый брательник делает все через одно место, и не вякай. Хотя ты, может, тот Браччано бы взял без шума и пыли. И вообще, из тебя бы куда более годный гонфалоньер получился, это всем очевидно, кроме папы, который, когда речь заходит о его любимчике Хуане, совсем теряет способность соображать.

Себастиано Дель Пьомбо (?). Портрет Чезаре Борджиа (?). Изображение из Википедии.
Себастиано Дель Пьомбо (?). Портрет Чезаре Борджиа (?). Изображение из Википедии.

А тут еще личные мотивы. Семья Борджиа была настолько дружная и сплоченная, что у ее представителей даже женщины зачастую были общие. Вот как, например, Санча Арагонская объединила вокруг себя Гоффредо, Хуана и Чезаре. Это, конечно, высокие, высокие отношения, нормальные для духовных людей (с). Просто надо учитывать, что братья Борджиа - особенно Хуан и Чезаре - это не Хоботов с Саввой Игнатьичем, а наглухо отбитые отморозки, которые в рамках соперничества вполне способны были друг другу горло перерезать без лишних рефлексий и бесплодных сожалений. А уж если принять во внимание их борьбу за благосклонность сестренки Лукреции, которую, как самозабвенно клеветали злые языки, братья любили не только по-братски, то тут уж вообще туши свет, бросай гранату в любую сторону. Ураган страстей, помноженный на фирменный темперамент Борджиа, иной раз давал интересный эффект.

Значит, мотив у Чезаре был. Возможность тоже была. Что мешало Чезаре, распрощавшись с кузеном, догнать брата, повздорить с ним или просто напасть на него без лишних слов? Ничего не мешало. Или на Хуана могли напасть заранее нанятые Чезаре головорезы, а он сам просто наблюдал в сторонке за выполнением задания. Из показаний лодочника следует, что труп к реке привез очень важный синьор. Причем этот синьор явно был настолько богат, что смог заплатить подельникам огромную сумму, чтобы они не позарились на деньги и личные вещи жертвы. А Чезаре Борджиа, на минуточку, входил в первую тройку ватиканского списка «Форбс». Мог бы за деньги пол-Рима перерезать, если бы пожелал.

Косвенно свидетельствует в пользу версии о Чезаре-братоубийце странное поведение самого папы римского. Первые три недели он был полон решимости отыскать негодяя, дерзнувшего поднять руку на его любимого сына и всыпать ему лично таких звездюлей, чтоб до повреждений всех внутренних и внешних органов и летального исхода, и тщательно следил за ходом расследования, не упуская ни одной детали. На двадцать первый день резко потребовал закрыть дело и сдать в архив. Все. Забыли. Не было никакого Хуана, никакого убийства, никакого убийцы. Такой финт ушами наводит на всякие интересные мысли - например, что папа узнал (или хотя бы заподозрил), кто убийца, но наказать его не смог или не захотел. Кто же был этот неподсудный самому папе римскому и могущественному руководителю мафиозного клана гражданин? Делла Мирандола или еще какой оскорбленный муж/отец? Не смешите меня. Этих бы тут же в асфальт закатали, не моргнув глазом. Живыми бы в землю закопали и надпись написали в назидание остальным. Логично предположить, что убийца - кто-то свой, кто-то папе очень близкий. А кого папа мог бы не наказать за убийство своего ребенка? Только другого своего ребенка.

Чезаре с папой. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Чезаре с папой. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Логично? По-моему, логично. Но, если постараться, можно придумать другое объяснение решению папы закрыть дело. Может, он получил письмо. А может, принял таинственного незнакомца, который от имени пославших его серьезных людей сказал примерно следующее: пап, ну ты же понимаешь, что это жжж неспроста? Мы хотели тебя предупредить, а поскольку мы не в фильме «Крестный отец», мы не стали тебе в кровать отпиленную лошадиную голову подбрасывать. Тебя этим не проймешь. Вот мы и были вынуждены на примере Хуана наглядно продемонстрировать, что бывает с теми, кто нам дорогу переходит. А ведь у тебя еще Чезаре есть, Лукреция - славная такая девочка, жалко, если безвременно помрет… Да и за весь Рим ты в ответе. Что, хочешь, чтобы было как в Неаполе? Войны хочешь? Будет тебе и белка, и свисток, и резня с масштабными жертвами, если не прекратишь наглеть. Думай, папа, думай.

Вот только кто были те серьезные люди, которые посмели в такой форме противостоять самому его святейшеству? Орсини? Их, конечно, слегка нагнули в ходе неаполитанской войны, но все же не до такой степени, чтобы они головы поднять не могли. Или Колонна, которые вроде бы с папой примирились, но не перестали быть одной из могущественнейших в Риме криминальных группировок. Или из-за границы какие-нибудь деятели, с которыми папа был на ножах. Если нашлись такие влиятельные личности, то папа, будучи дипломатом, должен был их условия принять, а не лезть в бутылку. Ибо бесполезно.

В связи с такой версией в другом свете предстает тот факт, что труп Хуана не был ограблен. Ведь если Чезаре заказал Хуана с целью в будущем занять его место, то для него логично было бы симулировать ограбление, чтоб вопросов не осталось. Может, Чезаре об этом просто не подумал. А может, деньги, кинжал и дорогую одежду убийцы не взяли специально, чтобы на ограбление не было похоже. В целях устрашения. Своеобразные мессендж папе. Так или иначе, наличие ценностей подразумевает, что не мелкая шпана поработала. Убийц надо искать на высоком общественном уровне.

Еще одно обстоятельство: папа отдалился от Чезаре и долгое время не стремился ни видеть его, ни разговаривать с ним. Даже когда Чезаре в качестве папского легата отбывал в Неаполь на коронацию тамошнего короля, папа с ним не простился и ценных инструкций по поведению за границей давать не стал. Закрылся в спальне и табличку вывесил «Do not disturb». Может, все же считал Чезаре убийцей. А может, находился не в той кондиции и не в том психологическом состоянии, чтобы радостно обнимать одного сына, когда другой сын, причем любимый, мертв. 

Чезаре в кардинальском облачении и, кстати, на белой лошади. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Чезаре в кардинальском облачении и, кстати, на белой лошади. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Мечты сбываются, и из смерти брата Чезаре свою выгоду вроде бы извлек. Он получил желаемую должность гонфалоньера, это правда, но получил он ее только через пару лет, когда сдал кардинальскую сутану по описи в папскую кладовую. Герцогство Гандийское, разумеется, не получил, потому что там был наследник - малолетний сын Хуана. Но Чезаре по этому поводу не сильно убивался, зачем ему та Испания, когда в Италии открылись очень соблазнительные перспективы: и богатство, и власть, и реализация полководческих талантов. Может, надо было подождать, пока Хуан, заскучав от трудной работы гонфалоньера, уедет в Испанию по месту прописки и не будет путаться под ногами, тут-то и выхватить знамя и разные римские знаки отличия у него из рук? Если, конечно, Чезаре убийца. Кстати, вдова Хуана, Мария Энрикес, не сомневалась в его виновности и писала письма во все инстанции, в том числе Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской, требуя независимого расследования. Это ж, говорит, что такое получается: испанских грандов выпиливают, как хотят, за границей, а властям и дела нет? Получала формальные отписки - дескать, уважаемая Мария Генриховна, для возбуждения уголовного дела нет оснований, всего доброго, до новых встреч. Кому это надо вообще, пусть у себя в Риме разгребают.

Вот такой итог. Папу после смерти Хуана знатно переклинило, и он решил реформировать церковь и бороться с коррупцией (совсем уже!). А также ограничить доходы и расходы церковных иерархов, запретить им иметь любовниц и вступать в однополые связи. В общем, замутил акцию с кодовым названием «Пчелы против меда». Посадили даже бывшего личного секретаря папы, который занимался подделкой булл и иных документов. Это уж вообще какой-то подрыв устоев и основ делопроизводства в стиле Борджиа. Но потом папа понял, как выкрутить посадку секретаря в свою пользу: раз столько документов подделали, то теперь можно любой юридический документ, существование которого тебе не выгодно, объявлять фальшивым и никаких обязательств по нему не нести. Эврика! Кардиналы облегченно вздохнули: кажется, папу слегка попустило, в себя приходит. И верно, скоро Александру надоело играть в исправление морального облика строителей коммунизма своих коллег, а уж борьба с коррупцией - это явно не по его части. Руки-то помнят, как все делается. Так что забил папа на прогрессивные реформы и приступил к решению действительно важных повседневных задач. Вот хотя бы - как дочь от супружеских уз освободить, при этом не травя зятя крысиным ядом? А? Ребус-кроссворд!

А что касается прекращенного волевым решением папы расследования, так у меня вырисовываются два лидера хит-парада, то есть два наиболее вероятных кандидата в убийцы: 1. Чезаре Борджиа, 2. Глава какой-то крупной криминальной или даже политической группировки. Если в первом случае мотивом должны были быть глубоко личные счеты с убиенным, то во втором - желание надавить на папу, дабы он не лез, куда не надо, и дорогу тому, кому не надо, не переходил. Что поделать, мафия - она и есть мафия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic