besshardwick

Categories:

"Скверный раб Господень", или Цезарь Александрович меняет профессию

Этот случай был в городе Риме,
Там служил молодой кардинал.
Утром в храме махал он кадилом,
А по ночам на гитаре играл.
 

В Ватикане прошел мелкий дождик,
Кардинал собрался по грибы,
Вот подходит он к римскому папе:
- Папа, папа, ты мне помоги.

И сказал кардиналу тот папа:
- Не ходи в Колизей ты гулять,
Я ведь твой незаконный папаша,
Пожалей хоть свою римскую мать.

Кардинал был хорош сам собою,
И монашку сгубил кардинал,
Но недолго он с ней наслаждалси,
В ней под утро сеструху узнал.
 

Тут порвал кардинал свою рясу,
Об кадило гитарку разбил.
Рано утром ушел с Ватикану
И на фронт добровольцем пошел.

Вот этот отрывок из песни на стихи неизвестного автора довольно точно описывает основные вехи жизненного пути знаменитого итальянского мажора, полководца, коварного убийцы, морально неустойчивого и не всегда психически уравновешенного представителя славной мафиозной фамилии - Чезаре Борджиа. Ну, не совсем точно, конечно, - сеструха монашкой никогда не была. Да и о игре нашего героя по ночам на гитаре исторической науке мало что известно. И что там он за грибы собирал в окрестностях Колизея, остается только догадываться. Явно не фунги порчини и не подберезовики. Вот что кардиналом был с юных лет, а потом переквалифицировался в главнокомандующие папскими войсками, причем сделал это абсолютно добровольно и с большим энтузиазмом - истинная правда.

А. Мелоне. Чезаре Борджиа (наверное). Изображение из Википедии
А. Мелоне. Чезаре Борджиа (наверное). Изображение из Википедии

Кардинальскую мантию Чезаре получил, откровенно говоря, потому, что не знал, как от этого отвертеться. Не лежала у него душа к церковной карьере, хоть он получил соответствующее образование и универ с отличием окончил. Кадилом он махал крайне небрежно и без огонька. Но с папой поди поспорь. С таким отцом, как Родриго Борджиа, вообще спорить было бесперспективно, а уж когда он стал папой не только своим отпрыскам, но и всем католикам, тут уж совсем не осталось места для дискуссий. Посыпавшиеся в связи с кардинальским званием финансовые плюшки и почетное третье место в ватиканском списке «Форбс», конечно, немного утешали и примиряли с действительностью, однако Чезаре чувствовал, что мог бы самореализоваться куда лучше на военном поприще. Но там козырные места были заняты его братьями.

Чезаре с детства готовили к духовной карьере. И не очень понятно, почему именно его. Вообще-то традиционно церкви отдавали второго сына. Каким сыном по счету был Чезаре - это вопрос вопросов. Многие историки считают, что из сыновей Родриго Борджиа и Ванноццы дей Каттанеи старшим был именно Чезаре, а Хуан - вторым. Тогда вроде логично поручить махание кадилом Хуану, а махание шашкой в ходе различных военных операций - Чезаре. Но сделали наоборот. С другой стороны, у Родриго был еще один сын, по имени Педро Луис - не от Ванноццы, от какой-то неизвестной дамы. Вот он-то точно старший, за что и получил герцогство Гандийское, невесту королевских кровей и возможность карьерного роста в качестве военачальника. Так что получается, что Чезаре второй и церковная карьера ему на роду написана.

Правда, с Педро Луисом в молодом возрасте произошла досадная неприятность - он умер. И папа его имущество, титулы, перспективы и невесту передал Хуану, раз уж Чезаре все равно должен стать священнослужителем. С третьей стороны, активно продвигать Чезаре по духовной линии начали уже после смерти Педро Луиса, так что, будь он старшим из оставшихся братьев, была уйма времени все переиграть назад и сделать герцогом Гандийским Чезаре. Но нет. В общем, дело ясное, что дело темное. Кто за кем стоял в очереди по рождению - без бутылки не разобраться. С бутылкой, впрочем, тоже, не буду и пытаться, только бутылки впустую переводить. Куда более знающие люди, чем я, до сих пор определиться не могут.

Пинтуриккьо. Юный Чезаре (а может, и не он). Изображение из Википедии.
Пинтуриккьо. Юный Чезаре (а может, и не он). Изображение из Википедии.

Вообще-то по церковным правилам Чезаре, будучи незаконнорожденным, никак не мог стать кардиналом. Пришлось мутить с документами, не впервой: вы, мол, не смотрите, дорогие товарищи, что его фамилия Борджиа, на самом деле этот мальчик рожден в законном браке, вот его «римская мать» Ванноцца, вот его папа - какой-то там по счету муж Ваноццы. А Родриго Борджиа он приходится дальним родственником со стороны семиюродного дедушки. Да, Родриго очень любил своего семиюродного дедушку, души в нем не чаял, теперь с большой нежностью относится к его потомкам и привечает их как своих детей. Я не понял, возражения какие-то есть, что ли?

Возражений не последовало. Пришлось Чезаре облачаться в шмотки интенсивно красного оттенка и выбривать тонзуру, хотя смотрелась такая прическа на нем не очень стильно. По-дурацки, прямо скажем, смотрелась. Она вообще мало кому идет.

Тем временем родной брат Чезаре Хуан, герцог Гандийский, вернулся в Рим из Испании, где до того пребывал, и получил почетную должность главнокомандующего папскими войсками и гонфалоньера церкви. Чего он там нагонфалоньерил, мы уже разбирали в предыдущих публикациях. Не оправдал оказанного ему высокого доверия, что никак не мешало ему грести лопатой деньги, почести и надеяться на получение нового герцогства, на этот раз в Италии. И невероятно раздражал своего брата Чезаре. Того даже где-то можно понять: непрофессионализм - он реально бесит. А когда за этот непрофессионализм еще и хорошо платят - бесит вдвойне. И уволить нельзя в связи с несоответствием занимаемой должности: папа за любимого сыночка Хуана горой стоит. И по собственному желанию братец со своих должностей что-то увольняться не спешит, а ведь мог бы свалить в Испанию и сидеть там, не отсвечивая и не позоря лишний раз благородную фамилию, хотя что там уже позорить. Не хочет, гад.

И. Франкузи. Ванноцца дей Каттанеи ("римская мать"). Изображение из Википедии
И. Франкузи. Ванноцца дей Каттанеи ("римская мать"). Изображение из Википедии

Вскоре Хуан в виде хладного трупа был выловлен из Тибра, и перед папой остро встал вопрос, кто теперь ему будет помогать поддерживать величие семьи Борджиа на должном уровне. Сам он в пенсионном возрасте, силы уже не те, да и должность не позволяет лично возглавлять войска, а без войны сейчас никак - время такое. Обычные союзники - люди ненадежные, только отвернись, обязательно за твоей спиной какую-нибудь гадость подстроят. На кого может положиться престарелый понтифик в реализации своих смелых планов? Правильно, на близких родственников.

На Чезаре, скажем откровенно, папа полагаться не спешил. После убийства Хуана он вообще с ним долго не разговаривал - видимо, подозревая, что Чезаре и есть убийца. Но Хуана не вернешь, жизнь диктует свои требования, так что надо что-то решать. Папа, возможно, сам стал побаиваться своего старшего из оставшихся в живых сыновей: мол, этот если стакан воды в старости и подаст, то неизвестно, что в том стакане плавать будет, может, отрава какая. Но ничего не поделаешь, не Гоффредо же продвигать. Тот вообще не понятно, чей сын, очень возможно, и не папин вовсе. Стакан воды без яда, наверное, принесет, но в остальном одно расстройство и огорчение. Ну его нафиг. Будем работать с Чезаре.

Кардинал во главе армии смотрелся бы свежо и невероятно гламурно, но все-таки слегка неоднозначно. Поэтому молодой кардинал Борджиа предстал перед коллегией кардиналов и попросил уволить его по собственному желанию без обязательной двухнедельной отработки. Я, говорил Чезаре, совершенно потерял себя. Я остановился в своем развитии. Чтобы расти как личность и двигаться вперед, я обязательно должен сменить сферу деятельности, научиться принимать нестандартные решения и избавиться от стереотипного мышления. Поэтому отпустите меня, пожалуйста. Хочу, чтобы у меня были жена и дети. Ипотеку возьму, дом построю, кота заведу, честно-честно! Двух котов, если надо. А что касается спасения души, то вот обязательно, что ли, ее в этих красных тряпках спасать? Я с самим папой консультировался, он сказал, что необязательно. А папа в этом деле все-таки краевед.

Кардиналы чувствовали себя неловко, потому что первый раз наблюдали такое вопиющее безобразие, как сложение кем-то с себя кардинальского звания. Хотя, справедливости ради, ничего ужасного в этом факте не было. Чезаре был кардиналом-дьяконом, в священники рукоположен не был, таинства совершать права не имел, пастырскими обязанностями не отягощен. Это в двадцатом уже веке ту лавочку прикрыли и предписали, чтобы каждый кардинал был по совместительству еще и священником. А тогда - гуляй, рванина! И, в принципе, если человек, не будучи священником, хочет покинуть церковную должность, почему бы его и не отпустить с миром? Еще и ускорение придать всеми возможными способами. На улице очередь стоит из соискателей, претендующих на освобождающиеся должности, резюме прямо в окно судорожно суют, церковные кадровики с ног сбились. Просто непривычно было принимать такие решения, прецедента не было. Ну вот теперь будет.

Чезаре отпустили, дали обходной лист, велели сдать обмундирование, пропуск и скидочную карту в ватиканскую парикмахерскую. Все были довольны. Один только выеживался - посол католических величеств Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Да вы, говорит, тут обалдели все! Их величества моими устами выражают крайнюю обеспокоенность, проще говоря, просили вам передать, что вы совсем берега попутали. С какого-такого перепугу вы освобождаете кардинала нашей святой церкви от почетной обязанности этой самой церкви служить? 

Василий Иваныч и комбриг... То есть Александр VI и Чезаре определяют стратегию. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Василий Иваныч и комбриг... То есть Александр VI и Чезаре определяют стратегию. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Возмущение посла понятно. Он и его работодатели сильно подозревали, что Александр VI начал благосклонно посматривать в сторону Франции и может вот-вот заключить с ней союз, а освободившегося от оков церковного служения сына женить на профранцузской кандидатке и таким образом подмять под себя Неаполь, который Арагонская династия считала своим.

Папа тогда говорит: да чего вы орете-то, гражданин посол? Ну разве мы чужие люди? Мой сын… пардон, мой родственник со стороны семиюродного дедушки Чезаре из кардиналов уволился, остались бесхозными некоторые церковные бенефиции. Не пропадать же им. Поэтому мы их в полном объеме передадим тому, на кого прямо укажут их католические величества. Окей?

Посол говорит: да вы тут обалдели все! Как можно было так токсично заабьюзить собственного ребенка, заставляя его заниматься нелюбимым делом - служить в церкви? Вы чуть не загубили молодое дарование! Хорошо, что у него хватило моральных сил вырваться из-под вашей удушающей опеки и найти себе занятие по сердцу. Где тут ваши церковные бенефиции, давайте их сюда, мы за ними присмотрим. Чтобы у вас, папа, не было соблазна все взад переиграть.

На том и порешили. А вот в отношении французов испанцы ни разу не ошибались. Французы вышли на политическую сцену во всей своей красе.

Продолжение здесь

В названии использована строка из песни «Чезаре Борджиа» (Канцлер Ги).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic