besshardwick

Categories:

"Скверный раб Господень", или Цезарь Александрович меняет профессию. Послесловие

Предыдущие части здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь

Информация о моей книге «Записки исторической сплетницы» здесь

Несмотря на некоторую привязанность к героям, о которых много пишу, я рада, что «сериал» про Чезаре Борджиа я завершила. «Слава Богу, отвязались от него, от упыря!» (Л. Филатов). Ну ладно, не надо вот прямо сразу кидать в меня помидоры. Может, он не такой уж упырь, если принять во внимание нравы, царившие в его время. Но, надо признать, гражданин он был достаточно специфический и многие свои не слишком красивые деяния совершал не из жестокой необходимости, а просто потому что мог. Иной раз вел себя, как бандит. Да, знаю, знаю, что тогда понятия «бандит» и «правитель/ государственный деятель» не всегда шли вразрез, особенно в Италии.

Вот и Маккиавелли так прямо и указывает, что Чезаре со всеми своими душевными качествами, военными талантами и управленческими способностями вплотную приблизился к тому, чтобы стать идеальным государем, просто ему не повезло. Коварство фортуны, говорит, помешало. А так бы он - ух! Интересное вообще-то понятие - «не повезло». Как это - не повезло? Почему - не повезло? Какие такие силы зла ополчились на перспективного военного и политического деятеля и какие объективные обстоятельства помешали ему достичь дна сияющих вершин полного успеха?

Во-первых, конечно, подлые враги, которые сначала сто раз подставили Чезаре, а потом цинично смешали с грязью его дружную семью. Каждый раз поражаюсь, когда это слышу и читаю. Защитники Борджиа говорят, что их подзащитные ничем особенным не выделялись, делали ровно то, что в те темные времена делали абсолютно все, а вот враги им достались какие-то бракованные. У всех, главное, враги как враги: слова грубого никогда не скажут, сплетню никакую не запустят в информационное пространство, ножичком из-за угла не пырнут - приличнейшие люди! И только у этих - как на подбор. Так вываляли в грязи абсолютно среднестатистическую семью, что она - семья - даже на общем темном фоне уже который век выделяется своей чернотой, никакой Маккиавелли вместе с Сабатини отмыть так и не смогли. Вы где таких врагов себе понабрали, нормальные кончились, что ли? А может, упомянутое семейство своими усилиями наживало себе таких недоброжелателей? И, может, не все сказанное гадкими недоброжелателями против Борджиа суть гнусные наветы и клевета - может, кое-что правда? (уклоняюсь от пролетевшего возле уха помидора)

Во-вторых, происхождение. Причина неудачи Чезаре в том, что в Италии он не мог стать полностью своим и получить настоящую поддержку, поскольку иностранного (испанского) происхождения. А тут не надо далеко ходить и можно сравнить Чезаре с его ближайшим родственником - папой, его и римским, Александром VI. Родриго Борджиа - он был в Риме чужаком даже в большей степени, чем Чезаре: тот хотя бы наполовину итальянец. Единственный родственник, который составил Родриго протекцию - дядя Алонсо, ставший папой Каликстом III. Да сколько там продержался тот папа - три года. После его кончины Родриго что-то никуда не побежал и не пустил прахом все нажитое, хотя отношение правящих в Риме группировок было к испанцам ох какое негативное, чтобы не сказать тут другое слово. Он сумел остаться в Риме, сохранить свои должности, приумножить богатство и в итоге стать римским папой. Между смертью Каликста III и избранием Александра VI прошло почти тридцать пять лет - можно было сто раз успеть помереть от недружественных действий ватиканских коллег или триста раз быть вышвырнутым из Рима в чем мать родила. Ан нет, не получилось у подлых и всесильным врагов, двинутых на почве своего национального превосходства, забороть умного и изворотливого иностранца.

Я не защищаю данного персонажа - как сказал бы Остап Ибрагимович, «старичок - типичная сволочь». Но сволочь осмотрительная, решительная, талантливая и способная взять на себя и нести увесистое такое бремя власти. Чего, как мне кажется, не скажешь про Чезаре, на котором природа все же основательно отдохнула. Не так выспалась, как на его брате Хуане, но все же на высоте своего величия после смерти папы он продержался всего ничего.

В-третьих, внезапная болезнь, нарушившая планы Чезаре. Но ведь если ты построил грандиозное здание, а оно полностью развалилось, стоило тебе насморк подхватить (или даже ядом не до смерти потравиться) и поэтому перестать стену здания руками поддерживать, то надо внимательно смотреть, из каких строительных материалов оно изначально было сконструировано. Из г… песка и палок? Сказка про трех поросят - она не на пустом месте придумана. Хозяйке на заметку: если ты уходишь на больничный, а друзья и союзники начинают активно тебя подсиживать и добиваться, чтобы ты уволился/ сел в тюрьму/ исчез в неизвестном направлении, то это не совсем друзья и союзники. Фундамент твоего благополучия не так прочен, как тебе казалось, и он все равно рано или поздно треснет, независимо от состояния твоего здоровья.

В-четвертых, папа подкузьмил - помер раньше времени. Не мог, старый хрыч, еще пару-тройку-десяток лет поскрипеть, прикрывая отпрыска, пока тот наилучшим образом не организует свои владения и врагов начисто не изничтожит! Только о себе этот папа думал, когда помирал, эгоист чертов. А прожил бы подольше, Чезаре бы - ух! Тут без комментариев.

Определенные успехи Чезаре отрицать нельзя, но нельзя и закрывать глаза на то, что они чуть менее, чем полностью, зависели от успехов его знаменитого отца.

Тут надо быть объективными и рассматривать наличие следующих признаков:

  1. Ты получил должность, доход и правительственные награды сразу по окончании средней школы не потому, что у тебя знания и опыт и ты действительно сделал что-то полезное, а потому что у тебя старший родственник (папа, например) занимает высокую должность и обладает большой властью.
  2. Трудности, возникающие в ходе осуществления порученного тебе масштабного проекта, ты всегда решаешь, обратившись к своему покровителю, который и денег тебе пришлет, сколько надо, и административный ресурс задействует, и мешающих тебе людей устранит - пусть и не физически, хотя…
  3. Ты чувствуешь приятную свободу от ограничений, налагаемых на простых смертных уголовным, гражданским и административным кодексом, потому что твой покровитель выше закона и вообще сам для всех закон. Другие, понятно, таких преимуществ не имеют, поэтому в конкурентной борьбе тебе ожидаемо проигрывают.
  4. Стоит покровителю покинуть свою высокую должность по состоянию здоровья/ умереть/ попасть под следствие, твои успехи и достижения моментально умножаются на ноль, все созданное тобой распадается на глазах и тебя никто не хочет брать на работу по той специальности, в которой ты, казалось бы, достиг сияющих вершин, пока был в силе твой родственник. Потому что ты сам по себе нафиг никому не нужен и всем только мешаешь, пользы от тебя ровно нисколько.

Так вот, если все четыре признака наличествуют, поздравляем - ты мажор. Даже если не без способностей. Вот к Чезаре, на мой взгляд, вышеуказанные признаки идеально подходят. Поэтому его блистательная карьера и не могла завершиться иначе, чем завершилась.

Это мое - подчеркиваю! - дилетантское мнение. Мнение не профессионального историка, а просто человека, начитавшегося книжек про семейство Борджиа. Критиковать это мнение можно и нужно. Помидоры, так и быть, тоже можно кидать, лишь бы не гнилые.

А я пока - в ожидании помидоров - пойду ознакомлюсь с сериалом «Борджиа», но для начала не с тем, кадры из которого я обычно использую для иллюстрации статей. С другим, европейским. А то действительно стыдоба - сколько пишу про Борджиа, а ни одного хоккея сериала еще не видела. Обзор будет, потому что пока довольно интересно.

Не переключайтесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic