besshardwick

Categories:

"Грубый век. Грубые нравы. Романтизьму нету", или Думы о сериале. Часть 2

Часть 1 здесь

Моя книга «Записки исторической сплетницы» здесь

Внимание! Статья содержит спойлеры!

Продолжаем погружаться в слегка безумный и оттого особенно притягательный мир, любовно сконструированный создателями сериала «Борджиа». Мир этот настолько разнообразен и наполнен событиями, что обо все сразу и не расскажешь. Успеть бы самые животрепещущие темы осветить. Хотя нет. Если обсуждать самые животрепещущие темы, представленные в сериале, на некоторых ресурсах можно запросто нарваться на вечный бан, и никакой «язык Эзопа» нифига не спасет. Возьмем что-нибудь нейтральное - например, убийство. Что может быть нейтральнее?

Хуанито. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Хуанито. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Может, кому-нибудь интересно, кого сценаристы назначили на роль убийцы Хуана Борджиа? А они назначили, ибо наличие «глухарей» и «висяков» в сериале публика не поймет. Публика - она любит ясность. И чтоб, значит, зло наказано. Но тут поди разбери, кто большее зло - убийца или убиенный. Мой вердикт: они, конечно, все молодцы в этом смысле, но жертва все-таки побеждает, причем со значительным отрывом.

Итак, кто у нас убиенный? Хуан, как я уже говорила, это дерево. Но красивое. Но дерево. Вся структура его личности наводит на мысль, что он, по Высоцкому, в следующей жизни родился баобабом и будет баобабом тыщу лет, пока помрет. В отличие от братца Чезаре, абсолютно не склонен к самокопанию и равнодушен к философским вопросам бытия. Просто делает то, что считает нужным. Получается обычно через одно место, что трогательно роднит персонаж с прототипом. Надо сказать, за «успехи» под стенами Браччано Хуанито таки схлопотал от папы по мордасам, а это свидетельствует о наличии у папы не искаженного родительской сверхлюбовью понимания действительности. Кстати, по поводу сцены с Браччано надо бы написать про создателей сериала куда следует - в общество защиты животных. Тем более, может, участвовавший в съемках осел еще жив и жаждет мести.

Брат и сестра. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Брат и сестра. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Прежде чем убить Хуана, сценаристы щедро навесили на него множество всяких грехов - как реальных, так и тех, о которых настоящий Хуан ни сном ни духом. Чтоб не жалко убивать. Например, это, оказывается, Хуан спровадил на тот свет своего старшего брата Педро Луиса, позавидовав его карьерным перспективам. Кроме того, сериальный Хуан настолько дерево, что бьет смертным боем свою супругу Марию Энрикес (на минуточку, кузину арагонского короля, с которым Ватикану ссориться ну вообще никак не желательно), а когда она от его издевательств бежит в родную Испанию - переодетая в какие-то лохмотья, на последнем месяце беременности, - заказывает ее киллеру. Из других достижений Хуана следует отметить попытку изнасилования Лукреции. Впрочем, попытка не удалась, поскольку Лукреция высказала ему, кто он есть на самом деле (козел), так что он устыдился и ушел «без шапки в ночь холодную» (с). Ну и так, по мелочи: опозоренная им девушка выбросилась из окна. Это ерунда, кто там тех девушек считал, но минусов в карму героя все равно добавляет.

В довершение всего Хуан вызвал служившего тогда ему Микелотто и заказал ему Чезаре - как раз после банкета у мамы Ванноццы. И даже взасос поцеловал будущую жертву, что сразу отсылает нас к той части Евангелия, которая повествует о предательстве Иуды. Но зря он целоваться полез, накладочка вышла. Микелотто подумал: «Что за отстой?», по-тихому уволился, не сказав Хуану, и тут же понес трудовую книжку Чезаре. Чезаре, надо сказать, взял его в штат на должность палача значительно позже, после испытательного срока.

Ну вот как такого персонажа, как Хуан, не пристукнуть - ради гуманизма и мира во всем мире? Это было бы даже как-то неприлично. Даже родная мама, услыхав о художествах сыночка, постановила: «Хуан должен умереть». Крепкие нервами тогда были люди, вот что я вам скажу. Надо - значит, надо. И никакого предварительного заламывания рук и последующего лежания в клинике неврозов. Все просто и внятно. Тут или Хуан, или гуманизм.

Хорошая девочка Лукреция. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Хорошая девочка Лукреция. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Убийца выбрал гуманизм. Точнее, выбрала. Потому что это - тадам! - Лукреция. Лукреция в сериале крайне интересная. С одной стороны, она такая прелестная, так трогательно влюбляется в каждого нового жениха. С другой стороны, девять ножевых, нанесенных близкому родственнику, плохо стыкуются с образом невинной овечки. Да еще в сочетании с такой формулировкой, как «Я не хотела, чтобы он успел покаяться в своих грехах и попал в рай». Хорошая девочка, чо. А ее любовник Перотто перерезал жертве горло - для верности. Чезаре его потом заколол на глазах у папы и изумленной консистории кардиналов, чтоб никому не повадно было валить представителей семейства Борджиа, если это не другие представители семейства Борджиа. Вот им друг друга можно. Чезаре вовсе не возжелал приговорить к смерти и Лукрецию. Наоборот, он возжелал с ней переспать. Почему - фиг знает. Законы привлекательности - они иной раз вообще крайне странно работают. А у Борджиа и подавно.

"А ты кто такой?!" Любящие братья. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
"А ты кто такой?!" Любящие братья. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Чезаре, кстати, в связи с признаниями Лукреции испытал облегчение. Потому что в утро исчезновения брата он проснулся с жуткого похмелья и ничего не помнил о событиях прошедшей ночи. И подозревал себя. Он еще и следствие по этому делу вел, а это, видимо, не очень приятные ощущения: собираешь-собираешь улики и чувствуешь, что вот-вот выйдешь на самого себя. А тут - о радость! - он не братоубийца, а всего лишь брат братоубийцы. Вернее, двух братоубийц, если принять во внимание безвременную кончину Педро Луиса. Оказалось, что Чезаре провел ночь со служанкой Лукреции (той самой, которая в реальности плавала в Тибре недалеко от Перотто). Ночка выдалась так себе, потому что Чезаре свою партнершу забил до смерти в ходе любовных утех. Ну, перестарался, с кем не бывает, натура такая - увлекающаяся. Тело бросил в Тибр, чтобы не писать нудных объяснительных. А так все в порядке.

После своей смерти Хуан завел привычку являться своим родственникам с целью их обвинить (к папе) или поощрить (как ни странно, к Лукреции и Чезаре). Почему? Ну, во-первых, повторюсь, это красиво. Пришедший с того света Хуан необычайно стильно выглядит, например, монашеском одеянии. Во-вторых, может, с актером заключили контракт на второй сезон, и надо было его, актера, как-то пристроить. Не придумывать же ему внезапно нашедшегося брата-близнеца - с годами лежания в коме, с душераздирающими признаниями Ванноццы и т.д. Это был бы некоторый перебор. Так что пусть ходит периодически с того света на этот, никому не мешает.

Хуан с того света. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Хуан с того света. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Лукреция не сказать, чтобы сильно страдала от угрызений совести. Попечалилась немного, пару раз озвучила, что некоторые неблагоприятные обстоятельства в жизни - расплата за ее грехи. И все. Она в сериале вообще крепкая девушка. Отбросьте за ненадобностью все эти жалкие оправдания типа «она жертва амбиций своей семьи», «она вынуждена была подчиняться отцу и брату, а сама ничего не решала» и т.д. В сериале так прямо и указано, что Лукреция не только истинная Борджиа со всеми свойственными членам этой семейки особенностями, но и в некоторых вопросах в смысле решительности покруче папы и братцев будет. При желании могла бы устроить так, что они все бы у нее с тумбы на тумбу прыгали и пасть только по команде открывали.

Все злоключения Джованни Сфорца, в общем-то, на ее совести. Сериальный Джованни симпатичный и приятный человек, но вот по мужской части, увы, действительно не орел. Лукреция, еще недавно трогательно алевшая стыдливым девичьим румянцем в присутствии Джованни, танком наезжает на папу, требуя развода по причине мужской несостоятельности супруга. Тем более вокруг нее уже тогда вовсю крутился Альфонсо д’Эсте, которому исторически суждено стать ее третьим мужем. Так что Лукреция согласна на все, чтобы избавиться от Джованни, и креативная идея со следственным экспериментом принадлежит именно ей. Экая затейница!

Члены комиссии. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Члены комиссии. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Тогда со следственным экспериментом не сложилось, а вот консуммация брака Лукреции с Альфонсо Арагонским прошла в лучшем виде в присутствии высокой комиссии, состоящей из папы и неаполитанского кардинала Караффы. Папа потом долго всего этого развидеть не мог, и дочка являлась ему в галлюцинациях. Тем более папа тогда уже крепко прибухивал и принимал расширяющие сознание вещества, на которые подсел после смерти Хуана как на лекарства против упадка сил и депрессии. В той серии второго сезона, на которой я остановилась, папа еле таскает ноги, а его любовница Джулия, которую он подсадил на эту дрянь, испытывает все прелести абстинентного синдрома. Потом папа ссорится с Джулией, Джулия отправляется за дозой почему-то в еврейский квартал, а папа вызывает себе трех девушек нетяжелого поведения и в помрачении сознания их убивает к черту. Сериал как бы намекает нам, зрителям: «Скажи наркотикам «нет»!»

Посмотрим, что будет дальше и удастся ли папе побороть пагубную зависимость.

А меня лично умилил один момент. В рамках церковной реформы кардиналы выносят на обсуждение вопрос об урезании рациона служителей церкви. В ходе обсуждения прозвучал лозунг «Выпечка - это упадничество!» Надо его красиво оформить и на кухне повесить. Чувствую, сериал продолжает всеми силами бороться за мою фигуру.

Часть 3 здесь

В названии использована фраза из фильма "Не может быть!" (режиссер Л. Гайдай) по пьесе М. Зощенко "Свадьба"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic