besshardwick

Category:

"Грубый век. Грубые нравы. Романтизьму нету", или Думы о сериале. Часть 3

Часть 1 здесь, Часть 2 здесь

Моя книга «Записки исторической сплетницы» здесь

Следующую часть повествования про сериал «Борджиа» я сначала хотела назвать «Трэш и угар», но потом передумала. Вдруг те, кто еще с сериалом не ознакомился, подумают, что два вышеуказанных компонента - явление в сериале локальное, точечное (ну, раз только одна часть обзора так называется), а потом будут жаловаться, что я не предупредила. Так вот, предупреждаю: трэш и угар в сериале - понятия всеобъемлющие, окутывающие плотной пеленой каждое событие в жизни семьи Борджиа, известное исторической науке. Оно и понятно: чтобы эти события стали известны не только серьезным историкам, но и широкому кругу лиц, их, события, надо правильно подать. А для этого надо сильно воздействовать на чувства-с. И кто сказал, что обязательно только на чувство прекрасного?

Папе полегчало. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Папе полегчало. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Так вот, эпизоды борьбы папы с зависимостью - это что-то. Это с чем-то. Это надо видеть. Или не видеть. Тут, как и все в жизни, зависит от ваших целей. Если вы изо всех сил стремитесь избегать стрессов, а также наладить работу расстроенного пищеварительного тракта методом регулярного и правильного питания, вам сюда не надо. Я вот досмотрелась до того, что теперь не только не жую во время просмотра, но и вообще не ем по вечерам. Если хотите такого же эффекта, милости просим - 2 сезон, 7 серия. У меня теперь внезапное интервальное голодание из-за этих Борджиа, дай Бог им здоровья… тьфу ты! Царство им небесное… тоже не то. Ну, может, им хотя бы на пятнадцать-двадцать минут в день огонь под сковородкой убавлять будут, раз есть от них какая-то польза человечеству?

Если вкратце, папа валяется в собственных нечистотах и кровище, ревет, как бык, кидается на людей, требует дозу, а его помощник Франческо Гасет и Ванноцца трогательно за ним ухаживают, убирают за ним и контролируют его поведение и передвижения. Если надо, в сортире запирают. Физиологические подробности показаны довольно ярко. Побочным результатом проведенной терапии стала разбитая в фарш физиономия Гасета, на которого папа накинулся аки тигр, не узнав. А еще папа, будучи в помрачении сознания, в неодетом виде выперся из своих покоев на площадь, где как раз шла торжественная служба с участием высших церковных должностных лиц. Вот, наверное, офонарела паства, узрев своего духовного лидера в таком малопрезентабельном виде! Тем не менее Гасет продолжает втирать консистории кардиналов, что у святейшего отца всего лишь небольшая лихорадка и расстройство желудка. А кардиналы настолько тупые, что не догадываются задать простой вопрос: «Что у вас с лицом?» «В Астории поужинал! Папе температуру мерил!» - мог бы ядовито ответить Гасет.

Гасет со слегка тревожным, но пока не побитым лицом. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Гасет со слегка тревожным, но пока не побитым лицом. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Зависимость папе удалось победить, что, конечно, достойно удивления, если учесть еще и сопутствующие обстоятельства. Вредное пристрастие усугублялось ухудшением состояния здоровья вследствие удара по голове: обрушилась балка и прилетела прямо в понтифика. Вообще-то это исторический факт, но произошло все, как мне помнится, в зале для торжественных приемов. А в сериале - в спальне, ночью, с Джулией Фарнезе под боком, во время жуткой грозы. Шибануло вашего отца, Людка Лукреция! Папа решил, что на него таким оригинальным образом снизошел святой дух. Знатная перезагрузка тогда произошла. Ну ничего, справился, он старик крепкий. И не такое переживал. В том числе и в личной жизни.

Любовница папы, уже не раз упомянутая Джулия Фарнезе, на дороге из Рима была захвачена в плен французами, которыми командовал капитан Ив д’Алегр (историческая, кстати, персона). Но вскоре ее отпустили, потому что она заплатила. Чем-чем заплатила… что вы цепляетесь, чем могла, тем и заплатила (в реальности за нее заплатили деньгами, но это же так скучно)! Папа был немножко недоволен. Назвал свою возлюбленную продажной особой облегченного поведения и гибких моральных принципов. Джулия тогда впервые задумалась, что она, возможно, не совсем права в этой ситуации, тем более она, как ни странно, согласно замыслу создателей сериала, искренне любит папу. Поэтому решила загладить, искупить. И искупила. Верным оказался расчет на то, что «папа мягкий - он простит» (с).

Коварная Джулия. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Коварная Джулия. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Сейчас выражения буду выбирать, перетряхнув весь свой словарный запас, который слишком скуден для такого рода описаний. Чтоб, значит, и рассказать, и гнев Зевса алгоритма разных высокоморальных ресурсов на себя не навлечь, хотя, наверное, мне уже поздно этого бояться. Так вот, Джулия подослала к Иву д’Алегру людей, чтобы они лишили его организм целостности. Примерно как в случае с Пьером Абеляром. А когда задание было выполнено, послала папе на тарелочке под салфеточкой… ой, все. Первая реакция папы - приступ тошноты. Джон Доумен очень талантливо его изобразил, у него с этим вообще полный порядок. Вторая реакция - «Ах, какая женщина, какая женщина мне б такую». Чего ты радуешься, спрашивается? От такой особы надо бежать, теряя тапки папские туфли. Но нет. Говорю же, тогда люди были более стойкие, не склонные распускать нюни и в обморок грохаться при виде фрагмента человеческого тела, отделенного от прочего организма. Потому что это была повседневная реальность, с которой, увы, приходилось мириться и посильно в ней участвовать.

Кстати, в один прекрасный момент Джулия потребовала от своего высокопоставленного любовника устроить ее судьбу и выдать замуж, потому что ее муж Орсино Орсини к тому моменту давно пребывал на том свете (хотя исторически он пока был живее всех живых). Папа немного помялся, посомневался, но потом нашел для любимой женщины ах, какого жениха! Фабрицио Колонна, который холостой по той прискорбной причине, что еще в первой серии первого сезона укокошил свою молодую супругу дубиной за шашни с Хуаном Борджиа. Отличный выбор, я считаю. Если бы они поженились, можно было бы заказать побольше попкорна и с интересом следить за битвой этих титанов на семейном ринге. И делать ставки, кто кого раньше укокошит или там до тяжелой инвалидности доведет. Не сложилось, увы.

Джулия с предполагаемым женихом. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Джулия с предполагаемым женихом. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Чезаре между тем тусит в Лионе и пытается заручиться поддержкой французского короля, предложив в ответ свои услуги и высказывая всякие философские мысли типа «Единственный способ сражаться со злом в мире - пойти по пути зла». Король там все еще Карл VIII, что вообще-то возмущает. Трудно им, что ли, короля было вовремя сменить? Нетрудно, но это было бы не так эффектно. Карл должен был разбить башку о притолоку непременно на глазах Чезаре, непременно. Иначе никак.

Че въезжает во Францию. Жемчужных сапог не видно, но шляпка зачетная. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Че въезжает во Францию. Жемчужных сапог не видно, но шляпка зачетная. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

И тут без трэша тоже не обходится. Травмированный король лежит и тихо пытается умереть на своей королевской постели. Не тут-то было, кто б ему дал это сделать. У постели присутствуют два обормота - Чезаре Борджиа и Людовик, кузен и наследник умирающего короля. В какой-то момент обормоты решают, что король лежит как-то некрасиво, не по-королевски, как колода какая-то. Не по фэн-шую вообще королю так лежать в смертный час. Так вот эти двое деятелей культуры подхватывают почти безжизненного монарха за руки и за ноги и волокут в тронный зал. Там пристраивают тело на трон и нахлобучивают на больную голову корону. И такие довольные оба! Так гораздо лучше, не правда ли? Обмякшее тело кое-как держится на троне, голова обвязана кровь на рукаве, сверху корона - красота неземная. В таком виде король и покинул земную юдоль печали. Я считаю, за такое обращение с человеком вообще и королевской особой в частности надо руки отрывать. Но французские придворные так не посчитали и особого удивления не выразили.

Чезаре подружился с новым королем, Людовиком XII, и сказал ему: «Я ваш сокол, ваше величество!» Ага, «Сокол ты, Орлов, сокол!.. Тогда - орел ты, Соколов, орел!» (с) Ну, это ладно, соколом можешь ты не быть, но выбить у папы разрешение на развод короля и королевы - обязан. Потому что королю надо срочно жениться на вдове почившего Карла Анне Бретонской, чтобы Бретань сохранить. Ну, и Анна новому королю нравится гораздо больше, чем собственная жена. А папа в этом сериале такой щепетильный, не то, что в жизни. Подавай ему, видите ли, железные основания для развода. Нет, родственные отношения между супругами и принуждение к браку - это все не пойдет. Говорят, брак не был консуммирован по причине какой-то патологии у королевы - вот и копайте в этом направлении.

Карл VIII еще не совсем плох. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Карл VIII еще не совсем плох. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Копали Чезаре (в каждой бочке затычка) и кардинал делла Ровере, посланный в качестве папского легата во Францию. Они и заявились к королеве Жанне, прося ее содействия в деле развода. Жанна упрямиться не стала и продемонстрировала, что там у нее за патология, мешавшая нормальным супружеским отношениям. Рожи Чезаре и делла Ровере при этом надо видеть.

Интересно, а какие у них еще должны быть рожи, если королева Жанна оказалась гермафродитом? Шах и мат, всякие скучные любители истории! Как вам такое? Вот какие креативные люди сценарии пишут! Сердце радуется. Только иногда задумываешься: а про взаимоотношения папы с расширяющими сознание веществами уж не с натуры ли они писали, не на основании ли своего богатого жизненного опыта? Да нет, не может быть. Не верю. Просто фантазия у некоторых людей чрезмерно развита, не то, что у меня.

Пойду поем. Пока не наступил вечер и не пришла пора смотреть очередные серии.

Часть 4 здесь

В названии использована фраза из фильма "Не может быть!" (режиссер Л. Гайдай) по пьесе М. Зощенко "Свадьба"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic