besshardwick

Categories:

"Грубый век. Грубые нравы. Романтизьму нету", или Думы о сериале. Часть 4

Часть 1 здесь, Часть 2 здесь, Часть 3 здесь

Моя книга «Записки исторической сплетницы» здесь

А давайте про личную жизнь поговорим. Сериальных героев, разумеется. Там этой личной жизни - вагон. Два вагона. Три вагона, причем товарных. Потому что исключительно на политике, войне и криминале смотрибельный исторический сериал не построишь. Надо, чтоб любовь, альковные тайны, измены, месть, душераздирающие клятвы, несанкционированные падения в объятия неподходящих для этой цели личностей, насилие, случайные поцелуи, немного убийств по личным мотивам или в угаре страсти. Аккуратно присыпать все раскаянием за грехи и христианским прощением. Подавать с пылу с жару.

Юный Че. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Юный Че. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Возьмем, к примеру, Чезаре. Личная жизнь сериального Чезаре не так богата в количественном выражении, как жизнь его прототипа, зато довольна разнообразна. Еще во время учебы в универе наш герой влюбился в девушку, и у них родился желанный ребенок. Казалось бы, живи да радуйся, воспитывай любимое чадо - ты находишься в Италии конца пятнадцатого века, внебрачные дети никого особо не шокируют, вот хоть на себя самого глянь. Но нет. Чезаре начитался священного писания, как-то хитровымудренно интерпретировал отдельные его части и пошел приносить новорожденного сына в жертву Богу, будучи твердо убежден, что Богу оно вот прямо надо. Спасибо, добрые люди, сохранившие способность мыслить здраво, не дали довести ситуацию до трагического конца, и ребенок вернулся к матери (об этом уже шла речь в первой части). Мать ребенка потом ударно трудилась на ниве продажной любви. А что поделать, если алиментов от мятущегося и ищущего свое призвание гражданина Борджиа Ч. А. фиг дождешься? Это несмотря на его приличную, высокооплачиваемую должность в международной корпорации «Католическая церковь» и уже не раз упомянутое нами третье место в ватиканском списке «Форбс».

Чезаре долго и несколько натужно строит из себя «руссо туристо - облико морале», несмотря на то, что разные люди - и женщины, и мужчины - к нему притягиваются, как магнитом. Вон, в одной из серий какой-то деятель искусств с романтичным поцелуем к нему разлетелся. Я, правда, не уловила, кто именно это был. Сначала грешным делом подумала, что Леонардо, но Леонардо появился позже и пока никаких поползновений, кроме строго профессиональных, не предпринял. Так что не знаю, кто. Чезаре только посмеялся тогда: мол, что с них взять, с людей творческих профессий?

Санча. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Санча. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Меньше повезло Санче Арагонской, жене младшего сына папы Гоффредо. Санча, как уже упоминалось, была женщина нрава свободного. Настолько свободного, что сумела этой своей характеристикой довести до белого каления самого папу и сесть в тюрьму. А, надо сказать, распутством вывести папу из себя было ой как непросто: он был крайне толерантным в вопросах любовной верности и никого по этому поводу не прессовал. Санче, однако, удалось. Вот какая это была неординарная особа! И в реальности Чезаре, как и его брат Хуан, никогда не отказывался заглянуть на чай с вареньем в ее спальню, потому что сроду не был идейным борцом за нравственность. Другое дело - сериальный Чезаре, который «облико морале».

Санча пришла к Чезаре и с разгону предложила ему: а) себя, б) Неаполь. Давай, говорит, убьем всех наследников неаполитанской короны, одни останемся, будем совместно править в Неаполе. Но наш любимый товарищ Че не предал своих высоких моральных принципов. Он эту меркантильную и распущенную женщину благородно заклеймил. Нет, не фразами типа «Волчица ты, тебя я презираю!», а натурально: раскаленной кочергой ткнул ей в лоб. После чего Санча навсегда выпала из политической и светской жизни. Трудно устанавливать и поддерживать социальные контакты, когда у тебя на лбу такая маловысокохудожественная отметина, которую никакой тональник не возьмет и модная фероньерка не прикроет. Вот хоть миледи вспомните: у нее всего лишь на плече клеймо было, а и то вон как оно все нехорошо обернулось.

Карлотта (не путать с Шарлоттой!). Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Карлотта (не путать с Шарлоттой!). Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Чезаре так круто обошелся с Санчей не только потому, что он принципиальный, но и потому, что к тому моменту влюбился в Карлотту Арагонскую. Она тоже в него влюбилась. Значит так, мужчины, записывайте. Если девушка а) вам ясно сказала, что никаких отношений с вами не хочет ни за что вообще никогда, б) посылает вас на все буквы алфавита вашего родного языка, в) при вашем приближении ее трясет, и она пытается звонить в полицию, г) на ваших глазах целуется и вообще весело проводит время с другим, д) приняла предложение руки и сердца от этого другого и радостно собирается за него замуж - значит, она вас точно любит больше жизни. Вас, а не его! Чего вы ржете? У Чезаре так и было. Чтобы глупая баба ясно осознала, что она таки уже давно в вас влюблена, требуется всего лишь быть красивым и настырным, как Чезаре. Можно еще соперника унизить или там лицо ему повредить. Тогда точно будет ваша, никуда не денется. Вот и Карлотта согласилась прийти на сеновал в часовню - заключить брак с Чезаре и жить с ним долго и счастливо.

Карлотта и Че. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Карлотта и Че. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Я знаю, чем теперь буду зарабатывать. Ждите рекламу тренингов личностного роста на основе опыта Борджиа: «Постановка целей и управление результатом: как не облажаться на самом интересном месте», «Развитие стрессоустойчивости, или Копье в глаз противника», «Вербальная защита: послать оппонента так, чтобы он сходил и вернулся к вам с ключами от города и дарственной на зАмок». И, наконец, самое главное - «Как наладить личную жизнь: от битой морды до счастливой свадьбы, и обратно». Предвижу ошеломительный успех.

Карлотта с женихом. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Карлотта с женихом. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Но со свадьбой все-таки прокол вышел. Чезаре ясно сказал невесте, чтобы в часовню приходила без кузнеца. Потому что нормального «кузнеца» днем с огнем не сыскать: все родственники и французские царедворцы были категорически против этой свадьбы. Один коварный кардинал - родственник французского жениха Карлотты - убедил ее вернуться к этому самому жениху и не позориться на международной арене браком с Борджиа. И тут же обвенчал ее с тем женихом, пока она не передумала. Так что в назначенный час счастливый сын семейства Борджиа в часовне никого не обнаружил, кроме издевательски хихикающего кардинала.

Расстроился наш герой, конечно. Но ничего. Он вообще как-то не очень зацикливался на одной даме - несмотря на любовь к Карлотте, целовался по углам с Лукрецией, которую остро возжелал после убийства Хуана. А тут ему быстренько подсунули новый вариант - Шарлотту д’Альбре. Она оказалась еще красивее Карлотты и без всяких там надоедливых французских женихов в анамнезе. Чезаре быстро утешился и быстро женился.

Шарлотта (не путать с Карлоттой!). Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Шарлотта (не путать с Карлоттой!). Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Многих читателей после прочтения статей о Чезаре не оставил равнодушными тот факт, что после первой брачной ночи Людовик XII и Чезаре писали папе римскому письма с отчетом про четыре раза и восемь раз эх, еще много-много раз! Спешу уведомить уважаемую публику, что создатели сериала обыграли этот исторический факт в гораздо более оригинальной и пикантной манере. Два вышеупомянутых свежеженившихся охламона устроили соревнование в прямом эфире. Заночевали со своими женами в соседних комнатах с тонкой перегородкой, и каждый сосредоточил свое внимание не столько на жене, сколько на том, что там слышно у соперника, которого надо непременно догнать и перегнать по количественным показателям. Потом вышли в общий коридорчик и подвели итоги соревнования. Что интересно, жены на следующее утро с ними не развелись со скандалом, а, наоборот, остались довольны и счастливы. В реальной жизни, мне кажется, все могло быть не так радужно.

Людовик XII, внук Валентины Ивановны Висконти (см. "Скверный раб Господень... Продолжение"). Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Людовик XII, внук Валентины Ивановны Висконти (см. "Скверный раб Господень... Продолжение"). Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Кстати, о том, что в уме обывателя прочно связалось с понятием «радужно». В сериале наблюдается зацикленность некоторых героев мужского пола на персоне Чезаре. Самый яркий пример - его совсем не добровольные отношения с Марко Антонио Колонной. Я не очень поняла, зачем этом эпизод в сериале присутствует, потому что никакой особой сюжетообразующей нагрузки он не несет. Может, хотели показать, как страдания укрепили дух Че? Или что Чезаре такой злой из-за моральной травмы? Или насколько все-таки дерево этот Хуан, если издевается над братом из-за произошедшего с ним прискорбного случая, и это еще один довод за необходимость убийства Хуана? Или какие сволочи эти враги Борджиа, в частности Колонна? Ну тут уж извини: если ты, глумясь, отрезал человеку палец, будь готов к тому, что он будет на тебя немного обижен и постарается тебе как-то отплатить. Тем более в те времена обиженные люди редко сдерживали себя гуманистическими соображениями.

Значит, основные вехи личной жизни Чезаре Борджиа к концу второго сезона мы разобрали, не отвлекаясь на незначительные мелочи. Жизнь не то, чтобы очень бурная, но получить интересный диагноз в медицинскую карту Чезаре все-таки удалось. И это он еще в Неаполь с войском не ходил за гаремом! Это он еще венецианских красавиц не похищал на дороге (см. тут и тут)! Чувствую, эти его увлекательные приключения дожидаются нас в третьем сезоне. А пока наш герой начал лечение и предупредил специалиста из местного диспансера, что от успеха лечения будет зависеть степень целостности его, специалиста, организма. В который раз я с возмущением отмечаю безобразное отношение к медицинским работникам.

Хотела поведать о не менее (а более) интенсивной личной жизни других персонажей, но вся статья ушла на Чезаре. А поведать надо и о других! Так что не переключайтесь.

Часть 5 здесь

В названии использована фраза из фильма "Не может быть!" (режиссер Л. Гайдай) по пьесе М. Зощенко "Свадьба"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic