besshardwick

Categories:

Принцесса была ужасная, или Как отделаться от короля за двадцать лет

Моя книга «Записки исторической сплетницы» здесь

Пришла беда - отворяй ворота. Говорили мне умные люди: не читай до обеда советских газет статей на тему истории и сериалов. А я читаю, ничего не могу с собой поделать. И вот на меня напрыгнула статья, которая напомнила мне то, что я и так знала, но во что верить не хотела до последнего: второй сезон сериала «Испанская принцесса» существует. И этому факту надо взглянуть в лицо. Тем более всегда есть вероятность, что в реальности все окажется гораздо лучше, чем ты себе представляешь. Я решила не быть предвзятой и ознакомиться со вторым сезоном, временно отодвинув в сторону сериал «Борджиа». Ну, вы, думаю, знаете, куда обычно ведут благие намерения, и легко можете вообразить, как судьба мне отомстила за натужную попытку «мыслить позитивно». Поздравляю всех с возвращением в эфир рубрики «Плюнь в экран».

Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте
Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте

В давнюю пору студенчества на спецкурсе по театроведению у нас был преподаватель, который заставлял студентов вести театральные дневники. Прежде чем в дневнике писать пространную рецензию на какой-либо спектакль, мы должны были отношение к нему - спектаклю, а не преподавателю - выразить сначала одним словом, потом - одной фразой. Иной раз спектакли были такие, что слово (да и фраза) напрашивалось само. Правда, его было как-то неудобно записывать в девичьем дневнике, пусть и театроведческом. Сейчас я как будто вернулась в дни беззаботной юности: пытаюсь придумать приличные синонимы к тому слову, которым мне бы хотелось от души выразить свое отношение ко второму сезону сериала «Испанская принцесса». Ладно, не буду выделываться. Слово: «Плохо». Фраза: «Это сделано очень, очень плохо!»

Почему плохо? Во-первых, скучно. Это, конечно, мое субъективное восприятие, но… Товарищи, вы же меня знаете. Я за любой исторический дебош, если в нем участвует Генрих наш VIII Тюдор и хотя бы одна из его жен. Заслышав или завидев имена вышеуказанных персонажей, я всем организмом невольно тянусь в их сторону - ни дать ни взять змея за дудочкой факира. Готова внимать и впитывать все, что скажут и покажут по этому вопросу. Как, КАК эти люди умудряются сделать, чтобы даже мне было неинтересно? Такое удавалось, помнится, только создателям сериала «Тюдоры», да и то не с первого раза. А тут с первых серий тоска зеленая. Мне остро не хватало бабки в застиранном кокошнике - она в свое время не давала этому болоту застояться, жгла напалмом. Эх, недотянула леди Маргарет до второго сезона, не сдюжила!

Во-вторых, исполнительница роли королевы Англии Екатерины Арагонской. Неужели на съемочной площадке не нашлось ни единого человека, который мог бы объяснить уважаемой Шарлотте Хоуп, что задранный подбородок и брезгливое выражение лица не равно королевскому достоинству, а пучить глаза и орать до хрипоты - не значит демонстрировать внутреннюю силу? Выступление Екатерины с трибуны перед толпой благодарных англичан напоминает самые злые пародии на Грету Тунберг. Именно пародии, потому что сама Грета во время своей эпохальной речи выглядела симпатичнее - хотя бы потому, что на тот момент была еще ребенком. Здесь же полный трэш и угар.

Екатерина косплеит Грету Тунберг. Кадр из сериала "Испанская принцесса"
Екатерина косплеит Грету Тунберг. Кадр из сериала "Испанская принцесса"

Реальную Екатерину любили все. Во время истории с разводом Англия горой стояла за нее. Фрейлины всегда тепло вспоминали о бывшей королеве и гордились службой у нее - даже тогда, когда вспоминать и гордиться стало небезопасно. Я не очень хорошо представляю себе, кто и за что мог бы любить ту Екатерину, которую демонстрируют нам в сериале. Она натурально даже святого способна задолбать и вывести из себя своей наглостью и глупостью. Почему она так поздно задолбала и вывела из себе короля Генриха, который под стандартное представление о святых подходил плохо, - загадка природы.

И опять же - «Ды вы одеты-то как?!! Фу ты, Господи!» (с) Если бы вы не знали, что нижеприведенное фото связано с сериалом об Екатерине Арагонской, кого бы вам напомнила запечатленная на нем дама? Мне - Анну Болейн, которая после смерти Екатерины заявилась на устроенный королем бал в желтом платье, вышла покурить за шатер. Ан нет, это Екатерина собственной персоной.

Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте
Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте

Может, знатоки истории костюма меня поправят, но разве могла Екатерина быть одета вот так? Что у нее на голове? Что за декольте на босу грудь? Но даже не это главное. Нет решения образа. Кто эта женщина, зачем она тут, «что она здесь делает в такое позднее время»(с)? Ничто не указывает на то, что перед нами именно Екатерина Арагонская. Все от балды, от фонаря и на отвали.

В-третьих, права человека, его же, человека, свободы и политкорректность. «Это правильно. Это - цивилизация!» (с) Все-таки сериал смотрят люди двадцать первого века, а не шестнадцатого, надо, чтобы рассказанная история была близка их (нашим) сердцам и не научила впечатлительных зрителей плохому. Но ведь надо же тоньше, товарищи, тоньше, тщательнЕе! Как-то более аккуратно, что ли, вплетать современные нам идеи в повествование. А иначе, как мы видим на печальном примере рассматриваемого сериала, а) герои будут выглядеть круглыми дураками и (преимущественно) дурами, б) сюжет будет рассыпаться на глазах у изумленного зрителя. Вообще-то он посыпался уже в руках у сценаристов, но они предпочли этого не заметить. Замели отвалившиеся запчасти под ковер и сделали вид, что так и было. Продюсер утвердил, режиссер снял, актеры сыграли. И, по всей видимости, никто ничего не заподозрил.

"Где костюмчик брала? Ссылку скинешь?" Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте
"Где костюмчик брала? Ссылку скинешь?" Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте

Пункт а) - это, конечно, прежде всего битва при Флоддене. Исторически да, было такое дело - шотландцы вторглись, когда Генрих пытался воевать во Франции, а Екатерина осталась на хозяйстве в Англии. Да, ей пришлось командовать обороной совместно с Томасом Говардом, да, из-за напряжения всех сил она потеряла ребенка. Но. Екатерина делала то, что было необходимо. То, что она обязана была делать как регент Англии. То, чего не могла не делать. Она выполняла свои прямые обязанности. Понятно, что она рисковала будущим наследником, но избежать риска в тот момент было никак нельзя. Екатерина была разумной женщиной, она бы вряд ли полезла совать голову в пекло только для того, чтобы кому-то что-то доказать. Ей и доказывать-то ничего не надо было, она и так все про себя знала.

Другое дело Екатерина в сериале. Эта как будто вчера с тренинга личностного роста под названием «Долой гендерные стереотипы, или Поменяй ролевые установки» вернулась. Ей Томас Говард говорил как человеку: нечего вам делать на поле боя, берегите себя и будущего наследника, вы там ни к чему. Но нет. Она вырядилась в специальные доспехи, подходящие для беременного живота, и выперлась в таком виде на поле боя. Там, сидя на лошади, вспоминала свою героическую маменьку и занималась аутотренингом: «Я смогу! Я способна!» Але, гараж! Тут война идет вообще-то. Кровища хлещет. Люди умирают, на минуточку. Кому интересно, чего ты там «сможешь» и на что «способна»? Делать надо то, что полезно для общего дела - победы над врагом. «Доказать себе» можно, если ты находишься дома на диване или в уютном офисе. Когда никому ничего не угрожает. А когда прямо перед тобой рубятся две армии и каждое твое действие может иметь катастрофические последствия, вплоть до гражданской войны, тут должны работать какие-то другие аргументы. «Доказать себе» вычеркиваем из списка аргументов к чертовой матери, ибо нефиг.

"В атаку!" Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте
"В атаку!" Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте

С целью «доказать себе» хрен знает что королева пришпорила коня и ворвалась в гущу сражения. Ее тут же с коня стащили, и она схватилась врукопашную с двумя шотландцами. Ну конечно, что могут два здоровых шотландских мужика супротив беременной английской королевы? Да ничего! Раскидав этих слабаков, она еще долго болталась по полю боя с неясными целями. Я уж испугалась, что она лично с усердием хорошей хозяйки будет делать винегрет из шотландского короля, но обошлось. Все лавры победы, разумеется, достались героине, а про почтенного Томаса Говарда сказали, что он «только держался за ее юбку». Вот где меня накрыло «удушливой волной» испанского стыда прямо у монитора! Феминизм феминизмом, но надо же и совесть иметь!

Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте
Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте

В сериале Екатерина после Флоддена тоже потеряла ребенка, и Генрих на нее за это обиделся. Как ужасно это ни звучит, его можно понять и даже ему посочувствовать. Его супруга вела себя как полная дура. Со своими комплексами лучше бороться в свободное от войны время. И не ставить под удар не только себя, но и корону, армию и страну. Вот было бы смешно, если бы шотландцы ее в заложники взяли! Тут Генрих, спешно вернувшись из Франции, покрутился бы, как уж на сковородке! К счастью, в сериале шотландцы такие же тупые, как английская королева. Ну, не совсем такие. До таких глубин тупости не каждый может опуститься. Тут талант нужен.

Продолжение следует, ибо накипело.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →