besshardwick

Category:

Принцесса была ужасная, или Как отделаться от короля за двадцать лет. Продолжение

Начало здесь

Моя книга «Записки исторической сплетницы» здесь

Пункт б) - распад логических связей сюжета вследствие впихивания в исторические реалии современных идей без адаптации и обработки. Пример. Уже ближе к концу сериала разыгралась ужасная драма: накрыли подпольную типографию, в которой печатались протестантские памфлеты. Такой вой и скрежет зубовный начался, что ой мама! Лютеранская ересь разлагает умы сограждан! Отечество опасносте! Подрыв основ католической религии! Постоим за нашу веру, братцы и сестрицы! Не отдадим! Не забудем! В костер еретиков! А если и не самих еретиков в костер, то книжки их экстремистские точно в костер! Истинная вера - форева, лютеране, выпейте йаду добровольно сами, пока мы за вас не взялись со всей нашей пролетарской католической горячностью.

Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте
Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте

Я смотрела на это мельтешение на экране и хотела сказать: стоп! Отставить панику. Ребята, вы можете расслабиться. Боржоми пить в определенной ситуации - вот в такой, как ваша - уже поздно. Совершенно непонятно, почему вы так дергаетесь из-за существования христианского кружка по интересам, члены которого понимают религиозные правила немного не так, как вы. Это все тьфу по сравнению с тем, что у вас совсем недавно католичка вышла замуж за мусульманина и этот брак считается законным и вопросов ни у кого не вызывает, в том числе у духовенства. Духовенство у вас настолько пофигистично, что ему абсолютно все равно, кого с кем венчать. Более того, вы приняли на службу в армию мусульманина, который ничуть не скрывает свою религиозную принадлежность и вслух поминает Аллаха. Он у вас прямо возле престола регулярно крутится. Вы даете ему ответственные поручения. Вы посвятили его в рыцари! Лично король посвятил. Тот самый король, который, на минуточку, получил от римского папы титул «Защитник веры».

Мусульманский рыцарь. Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте
Мусульманский рыцарь. Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте

Так что там у вас, говорите, в типографии обнаружилось? Мыши?Памфлеты? Лютер и его последователи чего-то там бухтят против папы римского и как-то не так трактуют святое писание? Ей-Богу, забейте. Вы уже построили альтернативную реальность, фантазийный мир, где в воображаемой Англии шестнадцатого века существует равенство всех религий. Ваше неуемное воображение еще в первом сезоне лишило всякого смысла один из основных элементов политической и социальной жизни тюдоровской Англии - религиозное противостояние: борьба там всякая с протестантскими идеями, потом благосклонное посматривание в их строну, потом опять борьба и так далее, пока не были выработаны законы англиканской церкви по принципу «и нашим, и вашим». Вот теперь и работайте с этой любовно сконструированной реальностью, двигайте там персонажей, как можете. Только, пожалуйста, не вваливайтесь в вами же построенные декорации с мороза в грязных валенках и не пытайтесь там прикрутить сбоку что-то историческое: оно не держится, ибо в фантазийном мире работают другие законы.

А еще в этом придуманном мире властвует безраздельно неприятная женщина, которую зачем-то назвали Екатериной Арагонской, но наделить хотя бы некоторыми чертами этой довольно прославленной в истории королевы забыли. Везде она первая. Не какие-то там дурацкие мужики-угнетатели, а она. В управлении государством она первая. На заседаниях совета король зачастую молчит в тряпочку, а королева громко, четко и безапелляционно высказывает свое драгоценное суждение, не забывая подкреплять свою заведомую правоту надменным выражением лица. И все советники с почтительным удивлением - вау! Вот это да! Как она права! Только Уолси, подлюга, не желает признавать превосходство женщины-повелительницы и гнет свою собственную политическую линию, а это, товарищи, уже мизогинией попахивает! Этого мизогина проклятого не жалко, поэтому Уолси в некоторые моменты представляют человеком беспредельно коварным, но с совсем уехавшим чердаком - например, когда он уже обреченного Бэкингема пытается до кучи обвинить в любовной связи с Екатериной.

Уолси гуглит "Как устроить развод короля". Кадр со съемок сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте
Уолси гуглит "Как устроить развод короля". Кадр со съемок сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте

В спальне Екатерина тоже рулит - там, слава Богу, конкуренции со стороны Уолси не наблюдается. Как-то она попыталась прижать супруга в углу с целью соблазнения, но он вырвался и сказал, что устал. «Тогда завтра! - бодро воскликнула королева, не привыкшая сдаваться. - Будь готов завтра!» Всегда, понимаешь, готов. Я думаю, когда тебе не допускающим возражений тоном и с выражением лица типа «Кто не спрятался, я не виновата» говорят «Будь готов!», тут разом падает все - желание, мотивация, настроение. Через какое-то время становится хорошо видно, насколько Екатерина бесит Генриха просто как человек. Кульминацией стал эпизод, когда Генрих, узнав о все-таки свершившейся консуммации брака Екатерины и Артура, зазвал супругу в лесок на охоту с целью, видимо, утопить ее в ближайшей речушке или на дереве повесить, как тот граф де Ла Фер. Топить почему-то не стал, зато устроил жуткий скандал, величая благоверную грязной шлюхой. Екатерину Арагонскую. Не Екатерину Говард. Не Анну Болейн. Екатерину Арагонскую, которую Генрих в реальности уважал и признавал за ней многие достоинства, даже когда она ему была уже не нужна и не интересна в качестве жены. Да, развелся, да, злился на ее непокорность, но никогда не переставал считать ее благородной дамой. В сериале, повторюсь, какие-то другие люди взаимодействуют.

Генрих. Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте
Генрих. Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте

Что еще тревожит в сериале, так это страстно навяливаемая впечатлительным женщинам линия поведения под кодовым названием «Не будь хорошей!» Мол, если будешь «плохой», мужчины будут у тебя в ногах валяться и в пыли лежать. Будешь «хорошей» - унизят, затопчут, уничтожат. Или ты их, или они тебя.

При этом под словом «хорошая» иной раз понимается такое, что кровь в жилах стынет. Например, сериальная Екатерина «хорошая» хотя бы потому, что собиралась застрелить неверного супруга из арбалета, но, так уж и быть, не застрелила. А есть там и героиня «плохая» - Маргарет Тюдор, шотландская королева, родная сестра Генриха VIII. Она не то, что «правильная» Екатерина, она по своему второму мужу, графу Ангусу, из пушки лично фигачит - и все у нее в шоколаде! Учитесь, дорогие женщины, как с мужчинами обращаться - из пушки их, из пушки, прицельным артиллерийским огнем, вот где настоящий феминизм (на самом деле это не он, но кого это волнует)! Правда, если присмотреться повнимательней, шоколад там весьма относительный. Не хватило Маргарет мощности орудий, чтобы дострелить того графа окончательно. И в реальности он много, очень много из нее крови попил. А когда удалось развязаться с этим сокровищем, Маргарет, не приходя в сознание, снова понеслась замуж, и пришлось ей бороться уже с третьим мужем и безуспешно требовать развода. Вообще она обладала редким талантом неудачно выбирать мужей, этот талант и ее внучке передался в полной мере. Та в результате даже голову потеряла, причем не в переносном смысле.

Что еще примечательного в сериале? Ну, вот, например, высокие отношения той же Маргарет с первым мужем. Я понимаю, конечно, что шотландцы - народ суровый и излишней куртуазностью не изуродованный. Но когда шотландская королева во время заседания совета подходит к шотландскому же королю и бьет его кулаком в челюсть - это некоторый перебор. Справедливости ради, Маргарет так делала только тогда, когда была не согласна с супругом. Когда же у них полное согласие и хорошее настроение, она просто ласково окликала его: «Эй, Джеймс, грязная свинья!» При этом в семья царил мир и любовь. Как там, «все счастливые семьи похожи друг на друга»? Да ладно!

Маргарет пытается чем-то ткнуть второго мужа. Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте
Маргарет пытается чем-то ткнуть второго мужа. Кадр из сериала "Испанская принцесса". Фото: ВКонтакте

Или вот унизительные разборки Екатерины с Бесси Блаунт: как будто пришла выяснять отношения к соседке по лестничной площадке, к которой муж повадился за солью регулярно захаживать. Как еще космы не повыдергала королева своей прислужнице. В реальности Екатерина, как бы ни было ей больно, вела себя с достоинством, потому что по умолчанию знала, что они с Бесси выступают в разных номинациях. Сериальной Екатерине такой образ мышления совершенно чужд, и она видит в Бесси равную соперницу. Поэтому чего там останавливаться, могла бы и космы повыдергать. Потом последовала совершенно шизофреническая сцена, когда Екатерина приносит королю ребенка, рожденного Бесси, и говорит: «Я дарю вам сына!» Генрих берет ребенка, говорит «спасибо» и уходит. Что это вообще было?

Радует одно: хотя бы в последней серии Екатерина приоделась и худо-бедно стала похожа на прототип. И они с маленькой принцессой Марией выпустили из клетки попугая. Я не сильна в орнитологии, поэтому не знаю, насколько попугаю понравилось летать среди лондонских туманов и легко ли ему было добывать себе пищу. Хотелось бы понять хотя бы символический смысл выпускания попугая. Но, видимо, тайна сия велика есть, и раскрыть ее могли бы только сценаристы. Но не раскрыли.

Екатерина приоделась. Кадр из сериала "Испанская принцесса".
Екатерина приоделась. Кадр из сериала "Испанская принцесса".

Выводы. Многие ужасаются тому, что грядет сериал, в котором соперницу Екатерины Арагонской, Анну Болейн, сыграет чернокожая актриса. По этому поводу имею сказать. В рассматриваемом сериале усилиями белой актрисы изуродовали образ королевы Екатерины так, что родная мама, королева Изабелла, не узнала бы. Впрочем, образ мамы изуродовали не меньше. Так что если бы мне предложили выбор между а) черной актрисой, которая умеет играть и способна видеть логику в характере персонажа и ее, логики, придерживаться, и б) белой актрисой, которая всего этого не умеет, я бы выбрала первый вариант. Хотя, не буду лицемерить, черная Анна Болейн - это зрелище для меня будет необычным и странным. Но я буду надеяться, что увлекусь просмотром и перестану замечать несоответствие внешности.

А вот плохую игру и корявый сценарий, как я только что убедилась, не заметить не получится. Ни при каких обстоятельствах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic