besshardwick

Будни юного натуралиста

Моя книга «Записки исторической сплетницы» здесь

А теперь - загадка! В самом деле, пора уже в рамках сериальной рубрики «Плюнь в экран» делать подрубрику «Веселые картинки и загадки», чтобы одновременно и настроение поднять, и мыслительные способности потренировать. Но все дело в том, что создатели исторических сериалов в массе своей личности настолько креативные, настолько оригинальным образом запрягают и быстро погоняют свои мысли-своих скакунов, что угнаться за стремительным полетом их смелой фантазии удается не часто. Поэтому придется публиковать загадки сразу с ответами. Ответы, конечно, тоже будут с легким налетом шизофренического бреда, но уж что есть, то есть. Не я сценарии для сериалов пишу, не мне и отвечать.

Кадр из сериала "Борджиа"
Кадр из сериала "Борджиа"

Итак, внимательно посмотрите на картинку и ответьте сами себе: какого черта на ней происходит? Кто этот странный гражданин? Почему он сидит в чистом поле с каким-то ящиком? Может, он совершает какой-то магический ритуал? Может, он картошку чистит, одновременно наслаждаясь окружающей природой? Может, он приехал на шашлыки, припарковался под ближайшим деревом и сейчас достанет из ящика горячительное, пакет с бутербродами, замаринованное мясо и складной мангал несмотря на запрет ездить на майские на шашлыки в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой? Может, вокруг него то самое Поле чудес в Стране дураков, и гражданин хочет что-то подходящее зарыть в землю, таким образом инвестировав в свое будущее? Может, он просто сумасшедший? Граждане, видевшие третий сезон сериала «Борджиа», не подсказывайте!

Отгадка: Чезаре Борджиа вдумчиво готовится к взятию Форли. Нет, он не надеется, что защитники крепости высунутся подальше, чтобы рассмотреть, чем он занимается, и, не рассчитав, попадают со стен в ров, тем самым лишив Форли защиты. У него другой план, не менее интересный.

Чезаре вместе со своим войском уже три месяца топчется под стенами Форли, потому что ждет удачного дня. А удачный день все не наступает. Как Чезаре определяет удачность дня? А опытным путем, проводя эксперименты над живой природой. Природа - она врать не будет. В отличие от людей, семейство Борджиа окружающих.

Здесь ящик видно лучше. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Здесь ящик видно лучше. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Каждый день в определенный час Чезаре выносит в поле ящик, набитый ядовитыми змеями (гадюками). Открывает этот ящик, погружает руку в самую гущу шипящих и извивающихся гадов и с интересом наблюдает за их поведением. Дальше происходит одно и то же: какая-нибудь нервная змея не выдерживает вторжения в свое личное пространство и изо всей силы, отпущенной ей матушкой-природой специально для таких случаев, кусает нашего героя за руку. Герой чертыхается, отрывает от себя змею, отпиливает ей голову и выбрасывает подальше в поле. И уходит. Потому что день сегодня опять неудачный, а значит, штурма не будет. И то верно: разве день, в который тебя укусила змея, можно назвать удачным? То-то и оно. Хотя всегда есть возможность посмотреть под другим углом: если ты от укуса ядовитой змеи не двинул кони и даже не почувствовал недомогания, это, безусловно, стоит счесть невероятной удачей. Но Чезаре чужд такой взгляд на вещи. Мол, не умер от яда - это нормально. Он же киборг Борджиа.

Все это зритель узнает из комментариев подчиненных Чезаре кондотьеров, которые - кондотьеры, а не комментарии - стоят поодаль с семечками и пивом и дают свою оценку происходящему, соглашаясь в том, что у командира основательно протекает чердак. Правда, некоторые из них предполагают, что Че гений, а вовсе не псих, однако теорию нарушения целостности чердака это никак не отменяет. Тут становится понятно, что кондотьеры гораздо более адекватны окружающей действительности и гораздо более трезво оценивают сложившуюся ситуацию, чем их командующий. Но все равно они, понятное дело, гады и достойны того, чтобы их убили.

Кондотьеры смирились с ситуацией, повесили гамаки, нашли телефон доставки пиццы за город и приготовились годик-другой отдыхать на природе под стенами Форли, пока змеи в окрестностях не кончатся. Но тут прибежал радостный Чезаре и сказал, что штурм завтра. «Как? - изумились кондотьеры. - Сегодня змея тебя не укусила?» «Укусила! - гордо ответствовал Чезаре. - И сразу же сдохла от яда в моей крови!» Сдохла, товарищи! Нет, я понимаю, что члены семейства Борджиа настолько токсичны, что любую неосторожно на них покусившуюся змею отравить сумеют запросто. И настолько омерзительны, что змеи вокруг них могут начать дохнуть просто от отвращения а хомячки, взломав клетки, убегать в поля. Можно было бы роботов делать с характеристиками Борджиа, сплошная польза народному хозяйству. На каждый бы приусадебный участок таких, в качестве пугала. Или в лес за грибами с собой брать - может, они не только змей, но и клещей убивать бы могли в радиусе километра. Правда, грибы могут отобрать и тебя же в лесу и закопать. Но тут уж вопросы к разработчикам.

У Чезаре в сериале вообще с живой природой трогательные отношения. Когда он брал Милан для французского короля Людовика XII, он собрал уважаемых людей города и предложил город сдать добровольно. В ответ на их несогласие наехал на них танком в своем неповторимом стиле «Пасть порву!» На что один из уважаемых людей обозвал его змеей. Не знаю, может, чисто внешне Чезаре вызвал такие ассоциации. Может, змеей обозвали его за ум и коварство (потому что весь сериал обязательно кто-нибудь настойчиво повторяет, что Чезаре умный. Видимо, чтобы не дать зрителю об этом забыть). Может, он по восточному гороскопу Змея, хотя вряд ли. А может, просто обозвали - как у Ильфа и Петрова: 

«Ворюги у вас в доме № 7 живут! – вопил дворник. – Сволота всякая! Гадюка семибатюшная! Среднее образование имеет!.. Я не посмотрю на среднее образование!.. Гангрена проклятая!!!» В это время семибатюшная гадюка со средним образованием сидела за мусорным ящиком на бидоне и тосковала».

Гадюка семибатюшная с высшим образованием. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Гадюка семибатюшная с высшим образованием. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Правда, в случае с Чезаре - с высшим образованием. Но это неважно. С повышением уровня образования уровень гадючности и ядовитости в организме не уменьшается, а иногда, наоборот, резко возрастает по себе знаю.

Собачки вот опять же. Их тоже очень хорошо использовать в своих завоевательных планах. И не только. Собачками прекрасно получается травить участвующих в сатирических представлениях актеров. Особенно когда они на тебя пародию делают на сцене местного дома культуры. Портят, понимаешь, репутацию Борджиа на международной арене. А так их съели - и всех делов. Зверюшки, опять же, довольны и сыты, и хозяину не надо на покупку корма тратиться.

На переговоры с послами еще хорошо собак брать. Выделывается, например, венецианский посол: мол, ну не знаю, наша республика, наверное, не будет поддерживать французов в захвате Милана, она, наоборот, будет на стороне Милана. Каков гад! Неужели неясно, кто тут герой и на чьей надо быть стороне? Этого полностью съедать не надо (а то другого пришлют - опять, что ли, съедать? Одно нарушение режима питания животных из-за этих послов!), можно просто надкусить в нескольких местах. И вот уже бежит к нам посол - надкушенный и с проектом соглашения, где указаны и приняты все требования нашей стороны! Д-дипломатия.

В общем, закончила я второй сезон, а из третьего сезона пока осилила только одну серию. И мне от просмотра захотелось сдохнуть, как той змее или убежать в поля, как тому хомячку. Боюсь, дальше будет еще круче и еще противнее. Я пока держусь и намерена смотреть дальше. Но ничего не обещаю. Дни все какие-то неудачные для просмотра. Когда наступят удачные - не знаю. На змеях проверять не предлагайте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic