besshardwick

Categories:

Модная история, или Кто во что горазд

Моя книга «Записки исторической сплетницы» здесь

Иногда решительно говорю себе: хватит, хватит публично смаковать несовершенства исторических сериалов! Пора вернуться к своему основному серьезному занятию, буквально делу всей жизни - охаиванию исторических персон, которые не могут достойно ответить на всякие инсинуации по причине своей смерти лет эдак полтыщи назад. Но нет, что-то неудержимо влечет меня в сериальную сторону. Склонность к страданиям на пустом месте, не иначе. И цепляться я начинаю уже к тому, что точно не по моей части - к костюмам.

Вот так, бывало, бродишь по интернету в тщетных поисках поводов для оптимизма и натыкаешься на подборки товаров модных домов с мировым именем. Описание этих товаров неравнодушные граждане извлекают на свет божий с целью порадовать широкую публику, ориентируясь преимущественно на критерий «соотношение цены и качества». Ну, там едва прикрывающая чресла вялая синтетическая тряпочка кислотной расцветки стоимостью в автомобиль представительского класса. Или элегантная шляпка системы «противотанковый еж» по цене квартиры в Москве. Посмотришь, поржешь - и жизнь становится чуть легче. Потому что понимаешь, что трудно всем, не только тебе: богатые иногда тоже плачут и - иногда же! - выглядят в своих откутюрных вещах так, что без острой жалости не взглянешь и копеечку подать хочется. А потом подумаешь невзначай: те, кто все это великолепие надизайнил - они где? Понятно, что некоторые по-прежнему ударно трудятся в модных домах и творят очередные шедевры покупателям на разорение и красоте на погибель. А вот те, кого уволили, скажем, за излишний креатив или вовсе не приняли на работу от греха подальше - они куда идут? Недавно я заподозрила, что в киноиндустрию. И мстят человечеству уже на съемочной площадке, объединившись в преступные группы с сериальными сценаристами.

В свете всего вышесказанного в нашем эфире премьера рубрики «Снимите это немедленно, постыдились бы - в вашем-то возрасте/ с вашим-то общественным положением/ с вашими-то деньгами/ с вашими-то долгами/с вашим-то диагнозом/ с вашей-то внешностью (нужное подчеркнуть)!»

В рамках рубрики сегодня у нас подборка самых стильных образов, выловленных из мутных вод исторических сериалов моими уважаемыми читателями, за что им - читателям - спасибо большое. Если вы не обнаружили в рейтинге вашего любимого героя в интересном образе, не отчаивайтесь, а лучше делитесь в комментариях своими соображениями на этот счет. Подборка, чувствую, не последняя, и никто не уйдет обиженным.

Итак, наш рейтинг. Правила такие: один персонаж - один наряд. А то есть тут, знаете ли, такие несознательные элементы, которые, расталкивая всех локтями, рвутся по могу раз номинироваться на премию самого стильно одетого исторического персонажа.

5 место. Генрих VIII, король Англии. Сериал «Тюдоры»

В данном стильном образе нас интересует прежде всего головной убор. Это тот случай, когда сделал для дочки на утренник корону из картона с ленточками, а дочка благоразумно отказалась надевать эту страсть в дополнение к костюму снежинки, и автор сам отправился в своем шедевре на корпоратив. Но такой эпатаж вы можете себе позволить, только если вы король. Если вы в таком виде припретесь, скажем, на открытие парламентской сессии, доставите немало веселых минут представителям Палаты общин. Вот только на коронацию и другие торжественные мероприятия высокого уровня сей предмет водружать на башку не рекомендуется: архиепископ Кентерберийский тоже, знаете, не железный, он проклясть в сердцах может, не доводите до греха. Выходя к простому народу, тоже следует соблюдать осторожность: оно вам надо - революция почти на полтора века раньше?

4 место. Изабелла, королева Кастилии. Сериал «Белая принцесса»

Создание образа по принципу «я надену все лучшее сразу» мы можем только приветствовать. У нас тут про красоту или где? Ну вот. Все блестит и сияет, силуэт типа кокон - вообще огонь. Правда, иной невнимательный зритель может сдуру засомневаться, кто перед ним - правительница европейского государства пятнадцатого века или египетская мумия в саркофаге? В пользу версии с мумией говорит неподвижность лицевых мышц и поза, которую в простонародье именуют «аршин проглотила». Но не таковы создатели сериалов, чтобы потакать всяким там дурацким зрителям и одевать героев в костюмы, соответствующие эпохе, о которой снят сериал. Пусть эти зрители лучше очки наденут и не морочат голову. У людей творческий кризис порыв, понимать надо!

3 место. Анна Болейн, королева Англии. Сериал «Тюдоры»

Тут вместо тысячи слов говорит выражение лица папеньки Анны, Томаса Болейна. Я, к стыду своему, не помню, какой исторический эпизод здесь показан. Судя по цвету наряда нашей героини, это вполне может быть тот момент, когда хоронили Екатерину Арагонскую порвали два баяна и устроили по этому радостному поводу бал, на который королевская чета заявилась в костюмах желтого цвета. Но на самом деле это неважно. Важно то, что, весьма вероятно, здесь создатели сериала запечатлели момент прозрения прожженного карьериста Томаса Болейна. Тут он как бы понимает, что кина не будет - электричество кончилось. Что процветанию семейства Говардов-Болейнов приходит закономерный трындец. Потому как женщина, стянувшая со стола салфетку, сложившая ее гармошкой и пристроившая себе на прическу, никак не может быть королевой Англии. Ну вот просто не может - и все. И папаша Болейн как бы изумляется, как это он проглядел, что его дочурке срочно нужна медицинская помощь. И подозревает, что модным приговором дело не ограничится, тут до уголовного дела недалеко.

2 место. Сесилия Невилл, герцогиня Йоркская. Сериал «Белая королева»

Раньше я думала, что у актрисы елки и она просто не успела переодеться в костюм герцогини Йоркской из костюма Чебурашки, а режиссер уже кричит «Мотор!» или что там у них принято кричать в таких случаях? Но потом мне открылось, что все гораздо сложнее и печальнее - с психологической точки зрения. У женщины сын только-только устроился на королевскую должность, и она после долгих лет лишений поняла, что может, наконец, позволить себе многое. Можно покупать все, что душа пожелает, не экономя - карточка наконец-то безлимитная. Вдохновленная этой мыслью, героиня зашла на сайт модного дома и приобрела первый попавшийся откутюрный предмет гардероба в стиле «дорого-богато» за бешеные деньги. Подружки - графини всякие нищебродские - обзавидуются. Ну и что, что продукция безумного дизайнера представляет собой кусок стеганого одеяла с пристроченным к нему мехом неизвестного науке животного, а сама дама во всем этом великолепии выглядит так, будто сбежала из-под надзора опытных психиатров. Зато вещь статусная! Деньги немалые плочены. Жизнь, стало быть, удалась. Примечательно, что герцогиня в таком виде впервые встречается со своей невесткой, как бы предупреждая ее о том, кто в доме хозяйка, а кто наглая понаехавшая из Нортгемптоншира - охотница за мужем с лондонской пропиской и за его квадратными метрами.

И, наконец, в наш рейтинг стремительно врывается победитель, вернее, победительница!

1 место. Маргарет Бофорт, мать короля Англии. Сериал «Испанская принцесса»

У этой тоже сын сумел урвать корону, и отказа она ни в чем не знала. Но, заметьте, решение образа принципиально иное! Потрепанная кацавейка, отделка которой подозрительно напоминает мех на головном уборе предыдущей героини, и грустно свисающий с головы мятый кокошник, взявшийся неизвестно из какой эпохи и после какой по счету рюмки , как бы намекают нам, что женщина вся в трудах и даже чаю ей попить некогда, не то что наряжаться. На представленном кадре, похоже, как раз запечатлен исторический момент, когда леди Маргарет, перебиравшая картошку в подвале, вышла на зов парня, который у нее забор на даче ремонтировал. У него тушенка кончилась, и надо бы с оптовки привезти еще пару ящиков. И леди Маргарет, рачительная хозяйка, взглядом как бы спрашивает: а не офигел ли он часом? Лезет тут, понимаешь, со своими глупостями, а ей еще страной управлять! И на паперть сходить бы часика на два - привлечь инвестиции для финансирования государственных программ. Кстати, наряд этот получает первую премию прежде всего потому, что он вне времени и в наши дни актуален даже больше, чем в шестнадцатом веке. В налоговую так можно ходить или в пенсионный фонд - если необходимо сделать какие-то перерасчеты в вашу пользу. Собрания ТСЖ хорошо еще посещать. К соседям, которые имеют дурную привычку громко включать музыку поздним вечером, желательно заявиться со скандалом в представленном выше кокошнике, смиксовав его с застиранным халатом или старым спортивным костюмом. Не бойтесь смелых модных сочетаний! Не знаю, выключат ли соседи свою музыку, но заикаться точно начнут, особенно если ранее собрание ТСЖ пропустили по неуважительной причине и поэтому не подготовлены к сильным впечатлениям. Ну и в подвал за картошкой и на рынок за свеклой - это уж само собой! Стильный и многофункциональный наряд как будто специально для этого создан.

Ну, и чтобы единственному мужчине - Генриху VIII - не скучно было в нашем рейтинге… Приз зрительских симпатий уходит Чезаре Борджиа, герцогу Валентинуа и гонфалоньеру церкви, сериал «Борджиа».

Не знаю, насколько наряд историчен, но достаточно глубокое декольте на босу грудь внушает зрителям противоречивые, но сильные чувства - смесь недоумения, зависти и желания узнать, кому и почем герой продал последнюю рубашку.

Я считаю все костюмы в подборке чрезвычайно удачными, потому что они необычайно гармонируют с характерами персонажей и помогают внимательному зрителю лучше понять их - персонажей - внутренний мир. А это важно. Даже отвязным сериальным сценаристам не всегда удается собственными усилиями довести до абсурда линию какой-либо существовавшей в действительности персоны. И тогда на помощь приходят они - художники по костюмам. Беспроигрышное решение. 

Не переключайтесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic