besshardwick

Внук дедушки Ферранте, или Особенности сериального виктимблейминга. Продолжение

Начало здесь

Бумажная версия книги «Записки исторической сплетницы» поступила в продажу, ссылки здесь

Вскоре после веселой свадьбы с плясками и дракой Чезаре Борджиа сдал одеяние кардинала римско-католической церкви в ватиканскую кладовую и уволился с должности без двухнедельной отработки. Его ждали великие дела, для чего предстояло наладить тесную дружбу и плодотворное сотрудничество с Францией, куда он и отправился, не теряя ни минуты. Идея женитьбы на Карлотте Арагонской, правда, провалилась - скромнее надо быть, товарищ! Но все равно Чезаре во Франции приветили, женили на знатной француженке, и в Милан отправился парень молодой. Вместе с французской армией.

Отношения с Федериго Арагонским, королем Неаполя, закономерно испортились. Уже потому, что он Арагонский. Происхождение подкачало. Тут ведь как? Зафрендил французского короля - испанцы (в том числе арагонцы) от тебя моментально отписываются. С французами расплевался в ходе острой политической дискуссии - глядь, испанцы снова у тебя в друзьях, зато французы вообще забанили. Время такое было. Тяжелое, но предсказуемое.

Папа. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Папа. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Нехороший звоночек, для некоторых прозвучавший противопожарной сиреной, прозвенел, когда капитан папской стражи по пьяной лавочкенапал на папского младшего сына Гоффредо и ранил его в бытовой поножовщине после спонтанно завязавшегося диалога типа «А ты кто такой?! Ты вообще в армии служил?!! » Сына папы. Римского. Ранил. Думаете, от капитана осталось мокрое место, моментально высохшее под лучами горячего римского солнца? Нет. Папа и внимания не обратил. У нас в Риме, говорит, такой бытовухи - сотни случаев в день, каждому заявлению теперь ход давать, что ли? Вот когда этот капитан тебя убьет и в Тибр бросит с камушком на шее - тогда и приходи. Не раньше.

Трудно объяснить, какими именно причинами объяснялось такое пофигистичное поведение папы, который как-то скудно проявил в этой ситуации свои родительские чувства. Может, росло понимание, что Гоффредо сыном по крови ему не приходится, а вместе с пониманием пропорционально нарастало раздражение. А может, дело было в жене Гоффредо - Санче. Она всем своим видом напоминала, что вот только что дружили с неаполитанской королевской семьей. А теперь эта семья нафиг стала не нужна, и глаза бы ее не видели совсем. В любом случае стало ясно, что папе Арагонский дом теперь до лампочки, и на его территории заступаться за представителей этого дома теперь никто не рискнет. Зато желающие выбить у них из-под ног табуретку в очередь построятся.

В общем Альфонсо Арагонский, даром что юный и зеленый, в политических играх неискушенный, а смекнул, что в этих условиях от Рима и папы надо быть подальше. Просто на всякий случай. Может, учел передовой опыт первого мужа своей любимой жены Лукреции, которому спешный отъезд из Вечного города, вероятно, сохранил жизнь. Город, может, и Вечный, а вот он, Альфонсо, точно не вечный, тем более в таких условиях. Вот Альфонсо и рванул за городские стены посмотреть на знаменитые аутлеты , несмотря на то, что Лукреция в тот момент находилась на приличном сроке беременности. Нехорошо, конечно, на первый взгляд. Но как судить человека, который в свои юные годы просто предпочитал быть живым, нежели мертвым? Уехал и окопался в одном из аутлетов среди уценённых товаров фирмы «Гуччи» замков, выковырять из которого его оказалось довольно сложно.

Папа, конечно, расстроился. Все-таки лучше, когда родственники, только-только ставшие врагами, находятся под рукой. Их всегда, если что, припугнуть можно, и в тюрьму бросить, и ядовитыми грибочками с несвежей рыбкой угостить, и устроить так, чтобы они померли от раскаяния, осложненного механической асфиксией. А когда они черт-те где, от них чего угодно можно ожидать, ситуация из-под контроля выходит. Поэтому папа применил хитрый ход: назначил Лукрецию губернатором города Сполето, недалеко от Рима. Заметьте: губернатор - женщина. Молодая - девятнадцать лет. Беременная. То есть никакой дискриминации при приеме на руководящую должность. Всем бы работодателям с Александра VI пример брать! Не во всем, конечно. Уж точно не в том, что на высокие должности он расставлял своих детей и прочих родственников. И не в том, что увольнял сотрудников сразу на тот свет. Хотя в этом тоже есть свой смысл: такой уволенный точно в трудовую инспекцию жаловаться не станет и в суд не пойдет. Ладно, что-то у меня мысли не в том направлении пошли.

Новый губернатор с супругом. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Новый губернатор с супругом. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Сполето Альфонсо показался более безопасным, чем Рим, и по месту губернаторства жены он все-таки приехал, тем более, что жену искренне любил и встречал с ее стороны полностью взаимное чувство. Тут и папа стал такой ласковый, дружелюбный, земли кое-какие молодой паре пожаловал, в гости стал зазывать. Усыпил бдительность настолько, что вскоре Альфонсо и Лукреция вернулись в Рим, под отеческое крыло любящего родителя и тестя. Эх, Вася-Вася , Альфонсо-Альфонсо…

На этом фоне Чезаре Борджиа уже начал свою успешную военную кампанию. После триумфального завоевания Имолы и Форли он вернулся в Рим принять почетные регалии из рук папы, и рожа Альфонсо ему прямо с порога не понравилась. Она ему и раньше не особо-то нравилась, учитывая распускаемые подлыми врагами слухи о нездоровом влечении Чезаре к Лукреции, а уж в свете текущей политической ситуации в простодушной физиономии Альфонсо Чезаре углядел угрозу лично для себя. Чо он весь такой арагонец?!

Че с перебором медалей. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Че с перебором медалей. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Примерно в это время с папой произошла маленькая неприятность. Несчастный случай. В тронном зале рухнула потолочная балка и прилетела прямо по неосторожно восседавшему на троне уважаемому понтифику. Шибануло вашего отца, Людка уважаемые католики! Из-под обломков его извлекли живым, хотя и без сознания. Через некоторое время пострадавший очухался, обошлось без последствий для тренированного организма, что вообще-то сильно удивляет, если принять во внимание преклонные года папы.

Обошлось-то обошлось, но можно предположить, что Чезаре в тот момент слегка напрягся. Он осознал, что его старикан мало того, что смертен, так он еще смертен внезапно, подлюга . Смерть папеньки губительно сказалась бы на грандиозных планах его сынульки. Если объективно взглянуть на вещи, что есть у того Чезаре? Герцогство Валентинуа? Неплохо, конечно, но герцогство довольно заштатное и маленькое, разгуляться совершенно негде. Еще поди знай, как французы с ним, Чезаре, обойдутся, если вот прямо сейчас папы не станет: может, герцогство отберут, морду набьют и выкинут из Франции в одних подштанниках. Значит, надо укрепить свои позиции и завоевать обширные земли в Италии, установив над ними свою власть и полный контроль. Для этого папа необходим как никто другой. У папы - казна Святого престола. У папы - влияние. У папы - административный ресурс. У папы - мозги в голове, а не сено . Как без папы-то? Без папы никак. Вот когда Чезаре итальянские владения себе завоюет, тогда папа пусть и помирает, сколько его душе угодно. А пока рано.

Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Значит, папа был необходим Чезаре а) живой, б) душевно расположенный к нему, Чезаре, в) душевно расположенный к французам, потому что от них зависела военная мощь войск Борджиа. Все три пункта принципиально важны. Сыну была прямая выгода сохранять на отца влияние. Но невозможно быть, как Фигаро - и тут, и там. А тут, прямо в доме, гнездятся гнусные арагонские враги. В отсутствие Чезаре что мешает тому Альфонсо петь папе в уши о необходимости союза с Испанией, умело играя на ностальгии старика по отношению к его исторической родине? Да ничего не мешает. Еще и место Чезаре в семье займет. Приедет так новоиспеченный гонфалоньер церкви домой на побывку и узнает, что французы больше не друзья и не помощники (впрочем, он это узнает еще в ходе войны - сюрприз будет), по ватиканскому дворцу арагонцы шастают, а папа сидит, уши развесив, и слушает, как Альфонсо бухтит ему про важность союза с Неаполем. И все, и конец грандиозным планам. Придется Че в своем Валентинуа садоводством заниматься, и Маккиавелли не о ком написать свой бестселлер будет. Нельзя лишать писателя источника вдохновения, не по-человечески это как-то!

Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Не будем сходу исключать и личные мотивы: например, безоблачное счастье Лукреции с любимым непонятно за какие заслуги супругом могло быть Чезаре как серпом по живому организму.

«Вижу, лежит уже один на моей кровати - привыкает!» (с) - раздраженно подумал Чезаре.

И очень обозлился.

Окончание здесь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic