besshardwick

Category:

Как принцы родителей и бабушек огорчали. Часть 1

Я жизнью британской королевской семьи мало интересуюсь. Но так получается, что информация об этих несомненно замечательных людях настигает даже меня, поскольку звучит из каждого утюга и, подозреваю, вообще из каждого предмета бытовой техники. И я, как примерно весь мир, теперь знаю, что принц Гарри жутко расстроил свою царственную бабушку. Нехорошо, конечно, но всякое случается. Казалось бы, что тебе до того, простой российский человек? Возьми и позвони СВОЕЙ бабушке, узнай, как дела у старушки, не надо ли ей чего. Или со своими внуками отношения наладь. А та бабушка с тем внуком сама как-нибудь разберется. Но нет. Эмоциональное торнадо по этому вопросу по-прежнему бушует в человеческих сердцах и в интернете. Как же, Гарри настолько огорчил, помимо бабушки, принца Филиппа, что тот взял и умер. «Рыжий-рыжий-конопатый, убил дедушку женитьбой/скандалами/интервью с Опрой!» - кричит многоголосый хор неравнодушных граждан, причем не только Великобритании. Але! Деду, царство ему небесное, сто лет было. Дед, судя по его биографии, пережил вещи посерьезнее, чем непослушание великовозрастного внучка.

И не он один, скажем честно. На протяжении истории родственники монархов такие номера откалывали, такие пятна на репутацию короны уверенно ляпали, что, казалось, никаким пемолюксом во веки веков не ототрешь. Уж не говоря о том, что с оружием и армией запросто выходили против коронованных родичей - вот хоть у герцога Кларенса или Гастона Орлеанского с его непутевой дочкой на спиритическом сеансе спросите. И ничего, ничего. Некоторые монархии до сих пор, как видим, стоят и не качаются. А в том, что другие уже того… обвалились к черту, далеко не всегда виноваты буйные принцы, решившие поиграть в праздник непослушания.

Огорченная в будущем бабушка-королева. Гленн Клоуз в роли Алиеноры Аквитанской. Фото с сайта konchalovsky.ru
Огорченная в будущем бабушка-королева. Гленн Клоуз в роли Алиеноры Аквитанской. Фото с сайта konchalovsky.ru

Бабушкам-королевам, бывало, должного уважения не выказывали. Я уже писала о том, как Артур, герцог Бретонский, осаждал в замке Мирабо свою престарелую бабулю, Алиенору Аквитанскую. Сидишь так на старости лет в осажденном замке, куришь в окошко и в это же окошко наблюдаешь, как под стенами армия расположилась, а во главе - твой внучок-охламон. И в кого такой упырь? Точно, в деда! Или в бретонскую родню (не путать с британской). Пришел замок захватить, разграбить, а тебя в заложники взять без всякого почтения к твоим сединам. Вот это я понимаю - огорчение бабушки до невозможности. Хорошо, хоть участковый король Иоанн вовремя подоспел и разогнал всю эту шоблу под управлением офигевшего подростка.

Кстати, о деде Артура и муже Алиеноры - английском короле Генрихе II, который был и воин, и реформатор, и кто только не. Уж он бы мог много чего порассказать о способностях недовольных английских принцев королевство перебулгачить и пол-Европы на уши поставить: его с Алиенорой сыновья - Генрих Молодой, Ричард, Джеффри (или Жоффруа, это как раз отец Артура) - ему регулярно такой брекзит с мегзитом устраивали, что только держись за трон, не падай. Причем норовили не просто «уйти без шапки в ночь холодную» (с), а и земли в Англии и на континенте себе оттяпать, чтоб папу оставить не только без короны, но и без штанов. Дирижировали этим развеселым трио французские короли: сначала Людовик VII, а потом дирижерскую палочку подхватил его сын Филипп II Август.

Людовик VII. Изображение из Википедии
Людовик VII. Изображение из Википедии

В интервью Опре Уинфри В беседах с королем Людовиком VII Генрих Молодой и его супруга Маргарита (дочь Людовика) эмоционально жаловались, что их притесняют и дискриминируют в английской королевской семье: хоть Генриха и короновали в Англии как короля и соправителя отца и признали герцогом Нормандии, власть папаша не отдает и рулить чем-либо самостоятельно запрещает, по рукам бьет, так что от титулов проку никакого нет. Еще и денег мало дает на карманные расходы, скупердяй старый. Как жить, дядь Людовик, ну ниче не знаю! Людовик сочувственно выслушал и посоветовал зятю решительно потребовать себе власть и много-много денег в рамках поддержки молодой семьи, а если не получится - приезжай, говорит, во Францию, жилье тебе выделю, а там вместе подумаем, как с твоим стариканом эффективно разобраться.

Разумеется, доводы наследника, что он хочет безлимитную карту много-много денег новый «Бентли» и полную власть хотя бы на одной из своих территорий вотпрямщас, на Генриха II впечатления не произвели. К тому же он потребовал отдать своему младшему сыну, Джону, несколько замков, расположенных в Анжу - то есть во владениях Генриха Молодого. Мол, ты же старший, «надо с младшими делиться, надо младшим помогать» (с), вся вот эта вот родительская фигня, преспокойно дошедшая и до наших дней. Ага, щас, решил Генрих Молодой, и рванул в теплые объятия французского короля - продолжать жаловаться на папу-абьюзера и на оборзевшего младшего брата, который в детстве у него игрушки отжимал, а теперь уже и до замков добрался. Я уже писала, что рвануть в таких случаях к французскому королю считалось красивым старинным обычаем.

Генрих Молодой. Изображение из Википедии
Генрих Молодой. Изображение из Википедии

Генрих несколько напрягся и на всякий случай проверил гарнизоны в своих владениях на континенте, а то с французского короля станется туда вторгнуться в рамках борьбы с дискриминацией и защиты прав Генриха Молодого. Пока проверял, сбежала жена Генриха, Алиенора, а с ней и следующие по старшинству сыновья - Ричард и Джеффри, которые тоже имели к отцу претензии (например, часть причитающейся Ричарду Аквитании Генрих подумывал отдать кастильцам в качестве приданого дочери). Жену удалось поймать и запереть на балконе в замке, а вот сыновья успешно утекли во Францию. Там они тоже дали несколько интервью Людовику о том, как их дома забижают и абьюзят. И Людовик кинулся опекать трех принцев как сюзерен вассалов (он действительно приходился им сюзереном по их владениям на континенте). Генриха-старшего норовили вычеркнуть из списка живых. Кто он такой вообще? Король Англии? Шиш. Король Англии - это должным образом коронованный Генрих Молодой, он же герцог Нормандии, граф Анжу и Мэна. Законный герцог Аквитании - Ричард. А этот кто такой? Бомж и нищеброд, тьфу на него.

Война с Генрихом II руками его сыновей была больше всего выгодна, конечно, Людовику, а английские принцы, как марионетки, плясали на веревочках в его руках. И либо от великого умища своего не сознавали этого, либо не акцентировали на этом внимания. Главное - им помогают, их поддерживают! Вон, Людовик уже шуровать в Нормандии начал под флагом помощи молодому английскому королю. Некоторые несознательные папашины вассалы перешли на сторону его сына, а значит - французов. Тут еще мятежи в Бретани. Чуть позже шотландцы встрепенулись и, убедившись, что английский король по уши увяз в проблемах на континенте, поперли на Англию со своей стороны. Короче, Генрих-старший не знал, за что хвататься.

Генрих II. Изображение из Википедии
Генрих II. Изображение из Википедии

Может, тогда он крепко задумался о том, кого вырастил и как так вообще получилось. Что он упустил в воспитании? Может, не те книжки на ночь детям читал? Надо было больше на «Колобка» налегать. С комментариями: мол, ты, конечно, от своих ушел, нескольким врагам не дался, но на твоем жизненном пути обязательно встретится льстивая лиса, которая в итоге тебя сожрет, ибо у тебя в башке вместо мозгов - тесто. Жаль, что грустная история колобка не была распространена в те времена, а то бы многих могла предостеречь.

Впрочем, Генрих, наверное, осознавал свои родительские просчеты, поэтому, когда пришла пора собраться на англо-французские переговоры, на которые три его сына приперлись в составе французской делегации, пытался наладить отношения с детьми: предлагал им доходы, земли и замки. Вот только реальную власть не предлагал. Нет, говорил, порулить не дам. Вы руль держать не умеете, газ и тормоз постоянно путаете, какой вам «Бентли» какая вам власть? Сыновья гордо послали папу в пень. Мол, или ключи от «Бентли» реальная власть, или идите вы, папа, нафиг.

Часть 2 здесь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic