besshardwick

Category:

Как принцы родителей и бабушек огорчали. Часть 3

Часть 1 здесь, Часть 2 здесь

Генрих II, надо отдать ему должное, отношения с буйными сыновьями на самотек не пускал, а старался их, сыновей, привести в чувство и чем-нибудь занять. Чтоб, значит, всякие вредные мысли в их головы не проникали бесконтрольно. А в этом деле трудотерапия с качественной предварительной профориентацией - первое дело. Вот Генрих и отправил Ричарда и Джеффри на производственную практику в Пуату (это часть Аквитании) и Бретань соответственно: навести порядок, прищучив тамошних баронов, склонных к излишествам всяким нехорошим в виде мятежей и прочей подрывной деятельности. Принял у отпрысков на всякий случай оммаж, купил билеты за госсчет, командировочные выдал - и оревуар. Пока не выполните утвержденный квартальный план по прищученным баронам, домой не приходите.

Людовик VII. Изображение из Википедии
Людовик VII. Изображение из Википедии

Генриха Молодого папа везде таскал с собой, надеясь передать ему нюансы и тонкости королевского ремесла. Но наследнику нюансы и тонкости были по барабану, как, собственно, и само ремесло. Он по-прежнему жаждал самостоятельности, а родителя постоянно подозревал во всяких нехороших вещах. Например, Генрих-старший решил поехать в Англию и взять с собой Генриха-младшего. Но младший не мог уехать, не проконсультировавшись с французским королем, хотя бы письменно. Я вообще не знаю, как он, например, обувался, не спросив Людовика, на какую ногу следует надевать правый ботинок, а на какую - левый. А уж в таком важном вопросе, как отъезд в Англию с отцом, и вовсе самому решать было рискованно. Людовик в письме стал мастерски нагнетать обстановку: ой, да не езди ты с отцом, он там тебя в тюрьму посадит и всех титулов лишит, а я, твой единственный верный друг и покровитель, буду далеко и тебе помочь не смогу. Вот смотри: твой старик у других сыновей оммаж принял? Принял. А у тебя? Нет! Вот то-то и оно! Значит, он на тебя разгневан и какую-то пакость замышляет, попомни мое слово!

Генрих Молодой впал в истерику и начал требовать у отца принять у него оммаж с клятвой верности. Король отбивался, аргументируя свой отказ тем, что его отпрыск уже коронованный король, какой, к черту, оммаж! Потом, видя необыкновенную настойчивость сына, плюнул и уступил: да вы все тут с ума посходили, связался с психами на свою голову, давай сюда твой оммаж и не делай мне нервы, их есть еще где испортить! Генрих Молодой немного успокоился и позволил увезти себя в Англию.

Генрих Молодой. Изображение из Википедии
Генрих Молодой. Изображение из Википедии

Надо сказать, что в связи с этой историей старший король повел себя не вполне тактично. Он вообще излишней трепетностью и деликатностью не страдал. Поэтому в присутствии английских аристократов и духовенства с юмором рассказывал, как его сын у него в ногах валялся, весь в слезах и соплях, мечтая с подобающими церемониями подтвердить свою верность отцу и желание служить ему, не щадя себя. А я, мол, что? Ну, надо принять оммаж и клятву верности - так надо! Оммаж - он есть не просит и дорогостоящего содержания не требует, что ж его не принять, если сынуля плачет и на одно колено постоянно падает? Наследник в это время переминался с ноги на ногу, краснел и злился: мол, что это вы, папа, такие интимные вещи про меня кому попало рассказываете? Вы бы еще мои младенческие фотографии, на которых я в ванночке лежу, притащили и стали их за столом демонстрировать. Папа искренне недоумевал: ачотакова, все ж свои! Но Генрих-младший был отцовским поведением травмирован и фрустрирован. Он выражал претензии, что папа его всюду таскает за собой, как шарик на ниточке, еще и не выказывает должного уважения. Поэтому он очень хотел обратно на континент: пожить спокойно, записаться к психотерапевту. А кто был у Генриха Молодого персональный психотерапевт? Да все тот же Людовик VII.

Между тем в Англию приехал Ричард. К Ричарду можно относиться по-разному, но поставленную папой-королем задачу он выполнял добросовестно и даже успешно. Просто объем работы был такой, что одному трудно. Аврал за авралом. Запарившись гонять мятежных баронов по Аквитании, Ричард приехал к родителю за помощью. Король Генрих не нашел ничего лучше, как отправить ему на помощь старшего брата, которому все равно делать нефиг. Очень быстро выяснилось, что толку от Генриха Молодого в деле усмирения аквитанских аристократов - примерно как с козла молока.

Прямо с корабля Ричард снова поехал на работу, не успев даже переодеться и душ принять. А Генрих Молодой со словами «Я догоню» направился в первую очередь к Людовику. Наверное, поздороваться, пожаловаться, посоветоваться. В общем, с какой целью рассиживался при королевском дворе - непонятно. Потом, наконец, присоединился к брату и даже немножко вместе с ним повоевал против мятежных вассалов. Но в общем обстановка вырисовывалась такая: Ричард брал замки, Генрих болтался по Пуату в компании сомнительных личностей. Некоторые слуги английского короля даже заподозрили, что дело опять пахнет мятежом со стороны наследника. Но нет. Просто кто-то - скорее всего, граф Фландрский, подлюга этакая - подписал Генриха Молодого на фейсбучную группу, где общались любители турниров. Вот Генрих этим делом и увлекся сверх меры.

А турниры в те времена - это было совсем не так красиво, как зачастую представляют себе наши современники. Это не два рыцаря в сверкающих латах в замедленной съемке скачут навстречу друг другу, у каждого в руках новенькое копье с разноцветными ленточками, с первого удара один из рыцарей повержен, но не до смерти и не до серьезных ран, потом торжественное вручение награды победителю, и все идут культурно бухать. Тут приблизительно верны только два слова - «идут бухать» (слово «культурно» вычеркиваем).

Рыцарский турнир. Иллюстрация из "Манесского кодекса". Википедия
Рыцарский турнир. Иллюстрация из "Манесского кодекса". Википедия

Те турниры, которыми увлекся наследник английского короля, представляли собой побоище со множеством участников. Системы "смешались в кучу кони, люди". Там можно было запросто заработать серьезную рану, инвалидность, а то и вовсе отойти в лучший из миров. Собственно, от обычного военного сражения турнир отличался только тем, что а) начинался обычно в строго запланированное время, б) служил для развлечения, то есть все смертельные риски были в сущности бессмысленными.

Генриха Молодого воспевали как рыцаря в том числе из-за того, что он был видным популяризатором таких турниров. Хотя там рыцарство было какое-то странное - опять же с точки зрения современного нам человека. Например, толпой накинуться на одного участника, отбившегося от своих, было совершенно нормальным явлением. Взять противника в плен на полном серьезе и потребовать за него огромный выкуп - явление еще более нормальное. Р-рыцарство.

Рыцарский турнир в Золингене. Миниатюра из "Люцернской хроники". Википедия
Рыцарский турнир в Золингене. Миниатюра из "Люцернской хроники". Википедия

Генрих Молодой пришел в это сообщество по интересам не очень опытным бойцом, поэтому регулярно попадал в плен и платил бешеные деньги за то, чтобы его отпустили. Дорогостоящее хобби получалось, ничего не скажешь. С точки зрения экономической целесообразности лучше бы в казино играл. Если Людовик и граф Фландрский специально планировали отвлечь внимание наследника английского короля от государственных забот, да еще и довести его до банкротства, они были на правильном пути.

Часть 4 здесь


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic