besshardwick

Categories:

Анна и король, или Несбывшиеся ожидания

Внимание, внимание! Срочно в номер! Мы прерываем наш репортаж про Генриха II и его сыновей в связи с полученными только что известиями. Анна Болейн в своем новом воплощении победно шагает по планете! Ну как - победно… Говорят, рейтинги мини-сериала «Анна Болейн» в данный момент находятся где-то в районе плинтуса и его окрестностях. По этому вопросу высказались, кажется, даже те блогеры, которые раньше ни к истории, ни к кино близко не подходили. Многие злорадно потирают руки. А я что, хуже, что ли? Не могу молчать, хотя иной раз и надо бы. Тем более злорадство - для меня почти профессиональный навык. Поэтому вкратце информирую моих читателей, как на самом деле обстоит дело - с моей, разумеется, точки зрения.

Фото с сайта film.ru
Фото с сайта film.ru

Во-первых, исполнительница роли Анны, Джоди Тернер-Смит, играть умеет. Да, играет она хорошо. В отличие от исполнительницы роли Екатерины Арагонской в моем «любимом» сериале, не таращит глаза, не напрягает до полного одеревенения все лицевые мышцы, не задирает подбородок в натужном стремлении выглядеть гордой королевой и независимой женщиной, не орет, как на пожаре. Нет, тут актриса обходится взглядом, мимикой, интонациями - всеми теми нехитрыми инструментами, которыми хороший актер/хорошая актриса обычно и создает нужный образ на экране. Без надрыва, так сказать.

Уже через пять минут просмотра внешнее несоответствие актрисы портретам Анны Болейн почти перестало мне мешать. Ну а что, правильно сказал кто-то в комментариях по этому вопросу: Сара Бернар мужские роли исполняла - и никто из зрителей в обморок не падал, все рукоплескали и хвалили. Еще раньше мужчины все имеющиеся роли играли, в том числе женские, тоже никаких нареканий не было. Да и сейчас такое случается сплошь и рядом. Тот факт, что черная женщина играет белую женщину, можно отнести к разряду театральных условностей, которые теперь с театральных подмостков пробрались и на экран. И я не уверена, что я против. Я думаю, что черную актрису взяли на эту роль в том числе хайпа ради и повышения рейтинга для (с этим не срослось), но получилось, как мне кажется, гораздо лучше, чем многие ожидали — в смысле именно актерской игры. Во всяком случае, игра Джоди Тернер-Смит, повторюсь, достойна похвал, в отличие от игры Шарлотты Хоуп, у которой всех достоинств - тот же цвет кожи, что и у ее персонажа. А этого маловато для создания достоверного образа.

Изображение из Википедии
Изображение из Википедии

Во-вторых, сюжет и персонажи. Знаете, сюжет как сюжет. Никаких диких фантазий разудалых сценаристов, никаких свадеб мусульманина и католички посреди XVI века, никаких попыток королевы пристрелить короля из арбалета, никаких поползновений короля утопить королеву в речке на охоте, никаких королев, лично шинкующих подлых врагов мечом - ничего такого, чем так богат тот же сериал «Испанская принцесса». Ну да, король Генрих слабак - мстительный, мелочный, злобный, вялый и бесхарактерный. Да, Кромвель - корыстная и бессовестная сволочь. Да, принцесса Мария - наглая и беспардонная хамка, все делающая для того, чтобы с ней никто не захотел разговаривать как с нормальным человеком. И Анна морально всех их превосходит. Так это вопрос интерпретации и личного восприятия. Кто в той истории был велик, а кто мелок душой - вопрос дискуссионный. Здесь он решается вот так. А вообще ничего особенного. Традиционно леди Рочфорд в форме змеи змея подколодная, кроткая, но себе на уме Джейн Сеймур, Норрис, который сдуру флиртовал с Анной, но ничего такого не имел в виду, политически гибкий дядя - герцог Норфолк…

В общем, в сюжете нет ничего, слишком выламывающегося из рамок исторической достоверности. Один только эпизод, за который уже и без меня создателям сериала заслуженно напихали в панамку негативных отзывов: поцелуй Анны и Джейн Сеймур. Я не первый такой случай наблюдаю. В той же «Испанской принцессе» к героине в ночь перед свадьбой явилась будущая свекровь, в весьма недоброжелательной и даже угрожающей манере высказала все свои беспокойства и пожелания, а в качестве заключительного аккорда поцеловала будущую родственницу в губы. Зачем?!! Что за дурацкая тенденция? Нет, может, у продюсера там разнарядка: хотя бы один эпизод такого рода в сериале должен быть, а иначе незачет. Ну хорошо. Но можно такую сцену поизящнее вписать в канву повествования, а не ляпать жирной кляксой как раз в таком месте, где она ни к селу ни к городу и вообще никак не объясняется? За что у вас сценаристы деньги получают (это я от зависти)?!

В-третьих, порадовало, что в сериале нет того безобразия, которое сейчас с какого-то перепугу называется гордым словом «феминизм». Анна, безусловно, сильная женщина, но не потому, что она, прости Господи, «борется с мужчинами», как анонсировалось до выхода сериала. И не потому, что выкрикивает дурацкие декларации типа «я могу, я способна». А потому, что не складывает лапки в тяжелые моменты, защищает свою жизнь, свой статус и права своего ребенка. Достойно ведет себя перед обвинителями. Не теряет лицо. В отличие от той же испанской принцессы, Анна не делает никаких глупостей под соусом «независимости и борьбы». Да, она вмешивается в политику, но и реальная Анна вмешивалась. За что, в частности, и поплатилась. В целом же в сериале Анна получилась более спокойная и достойная женщина, чем я ее себе представляю.

Так что выдыхаем, товарищи. Расходимся. Ничего особенно, никакого программного феминизма, ужаса, шума и ярости. Видали мы исторические сериалы и пострашнее, и поглупее. Сериал "Анна Болейн" остался бы достаточно проходным и не вызвал бы интереса, если бы не заблаговременно созданный хайп вокруг чернокожей исполнительницы главной роли.

А что касается цвета кожи… Ну, Аннушка Болейн уже разлила маслопроложила дорогу черным актерам, которые будут играть исторически значимых белых персонажей, и мы еще не раз и не два увидим на экране что-то подобное, а дальше уж как пойдет. Вопрос в том, есть ли у актера, кроме цвета кожи, что-то, что может приковать к нему внимание зрителей.

Если есть, то цвет можно и не заметить.

P.S. Про Генриха II и его потомство не забывайте, продолжение следует.

P.P.S. Не могу не воспользоваться случаем и не напомнить со всей присущей мне скромностью, что прочитать про Анну Болейн и ее взаимоотношения с королем можно в моей книге "Записки исторической сплетницы". Про остальных жен Генриха VIII - там же.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →