besshardwick

Categories:

Как принцы родителей и бабушек огорчали. Часть 6

Часть 1 здесь, Часть 2 здесь, Часть 3 здесь, Часть 4 здесь, Часть 5 здесь

Обозленный Генрих-старший разрешил Генриху-младшему и Джеффри вторгнуться в Аквитанию и воевать против Ричарда в соавторстве с мятежными баронами. Ричард в долгу не остался и принялся с удвоенной силой гасить непокорных баронов, вставших на сторону его родственников. В Аквитании опять полыхнуло так, что любо-дорого смотреть. Когда папа Генрих явился с инспекцией, его там чуть не убили сторонники наследника. Спасибо, Ричард выручил. Папа, говорит, не стойте под стрелой, что вы как маленький. Что говорите? Доверяете Генриху и Джеффри?!! Да вы больной, папа, вам лечиться надо, а не на войну ездить. Вы зачем этих охламонов сюда отправили? Смотрите, они на стене стоят и любуются, как в вас стрелы летят. Отойдите, говорю! Если вас сейчас подстрелят, эти и на похороны не скинутся, можете быть уверены. А на вашей бедной могилке еще и спляшут вприсядку.

Генрих Молодой. Изображение из Википедии
Генрих Молодой. Изображение из Википедии

Генрих попытался поговорить с сыновьями по-человечески, но опять чуть не сыграл в ящик благодаря усилиям верных им, сыновьям, лучников. После чего к нему все-таки приехал Генрих Молодой и… угадайте, что сделал? Правильно, поклялся в верности, хоть и не в торжественной обстановке. Потом отправился обратно к своим, и военные действия продолжились. Генрих-младший отца раза четыре так разводил. Приходил, клялся в верности и выражал готовность к переговорам - папа расслаблялся, терял бдительность и начинал надеяться на заключение мира - получал в очередной раз по башке. На пятый раз король заподозрил, что, возможно, наследник не совсем честен с ним. К тому же узнал, что наследника подначивает король Франции, посылает ему наемников - весь в папашу, царство ему небесное, хрычу старому! Зря только с этим трудным подростком нянчился, графа Фландрского от него палками отгонял.

Генриху-старшему бы в депрессию впасть, но некогда. Он скооперировался с Ричардом и стал осаждать мятежный Лимож. Ричард там вообще действовал, как тот тенор из рассказа Зощенко - «одной рукой поет, другой свет зажигает». Потому что помимо осады Лиможа ему пришлось гонять наемников Джеффри, радостно мародерствующих в Аквитании. Хотя Ричард звезд с неба не хватал, на фоне своих братцев-оболтусов он выгодно выделялся - воевать умел и не такой змеюкой был по характеру. О нем говорили, что если он сказал «да», то это означает именно «да», без всяких там расширительных толкований. «Нет» у него, как ни странно, означало именно «нет», без дополнений типа «может быть», «как нибудь потом» и «оставьте свои контакты, мы непременно свяжемся с вами».

Джеффри. Изображение из Википедии
Джеффри. Изображение из Википедии

Вскоре жители Лиможа сменили отношение к Генриху Молодому на прямо противоположное. Оно и понятно. Когда у принца начались финансовые трудности (алчные наемники настырно домогались зарплаты и квартальных премий, за идею воевать отказывались), он не нашел ничего лучшего, как ограбить монастырь: содрал с раки, где хранились мощи местного весьма почитаемого святого, золотые и серебряные украшения. Благодарное население проводило его со своей территории градом камней. Но Генрих Молодой не очень расстроился, тем более к нему присоединились новые соратники - герцог Бургундский и граф Тулузский. Вместе весело шагать по просторам! Вот эти бравые ребята и пошагали. По пути церкви грабили, выносили оттуда все, что поценнее - благо у Генриха Молодого криминальный опыт уже был. Населенные пункты разоряли, кошмарили жителей. Все честь по чести, все как у благородных принцев.

Они бы и дальше так весело путешествовали по Аквитании, а народная молва слагала бы о них песни в стиле шансон («Раз пошли на дело я и граф Тулузский…») и легенды в жанре «роуд-муви», но тут внезапно Генрих Молодой свалился с признаками дизентерии. Наверное, съел что-нибудь. Или водички не из того колодца испил. В общем, поплохело наследнику английского короля конкретно, а поскольку с эффективными методами лечения тогда было неважно, он послал за отцом с целью попрощаться перед смертью. Отец решил, что сын его в очередной раз тупо разводит, и никуда не поехал, только кольцо на всякий случай прислал - в знак поддержки. Но на этот раз никакого развода не было: Генрих Молодой по-честному заболел и по-честному умер.

Его сторонники тут же кинулись врассыпную. И правильно, потому что мятеж без лидера - это не мятеж, а профанация одна.

Генрих-старший горько рыдал: все ж таки дитя родное - «хоть дурное, но дитя!» (с) Однако на похороны сына не приехал.

Надо сказать, что поглазеть на похоронную процессию Генриха Молодого стекались толпы плачущих людей. Во-первых, из-за отсутствия интернета в сельской местности (да и в городах) было мало развлечений, а тут такое красивое и торжественное шествие, глаз отдыхает, есть, что обсудить с соседями и внукам рассказать! Во-вторых, люди действительно горевали по прекрасному молодому королю, настоящему рыцарю, за похождениями которого так интересно было наблюдать с попкорном. Отсюда вывод: не будь разумным и эффективным правителем, но а) будь красивым и харизматичным, б) давай больше инфоповодов - и люди к тебе потянутся всей душой. Иногда чтобы застыдить и обхамить, но потянутся. Только надо еще уметь разумно пользоваться своей популярностью, а не вот так, как Генрих Молодой.

Могила Генриха Молодого в Руанском соборе. Изображение из Википедии
Могила Генриха Молодого в Руанском соборе. Изображение из Википедии

Один из современников писал о Генрихе Молодом: «Как рыцарю ему не было равных, ибо все принцы, графы и даже короли его боялись». Тут не поспоришь - действительно боялись. Обезьяну с гранатой тоже все боятся. Но вряд ли найдется хоть кто-то, кто ее при этом уважает.

Генрих-старший с Ричардом взяли Лимож, мятеж после похорон молодого короля совсем затух. Теперь у Генриха II была еще одна забота - перераспределить владения между оставшимися сыновьями. Он вызвал Ричарда, с которым плечом к плечу только что бился за Лимож, и сделал ему очередное потрясающее предложение: отдай, говорит, Аквитанию младшенькому, Джону. Ричард отвечает: ну, окей, только сначала давайте сюда Нормандию, Анжу и Мэн, освободившиеся после прискорбного случая со старшим братом, а также в будущем - корону Англии. Тогда, так и быть, пусть Джонни забирает Аквитанию, хотя и жалко - там тепло, хорошее вино и трубадуры. А папа мнется, молчит и принадлежавшее младшему Генриху имущество Ричарду передавать не рвется. Явно замышляет что-то. Ричард говорит: папа, я уже сомневаюсь в вашей адекватности. Вы таки меня знаете за идиота? Я сейчас передам младшему брату Аквитанию, а вы ему же потом презентуете старые коньки владения покойного Генриха. А я пойду на мороз в одних подштанниках. Нет уж, знаю я ваши королевские штучки.

Сказал и уехал в Баден-Баден Аквитанию. Попробуй достань его там.

Часть 7 здесь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic