besshardwick

Category:

Как принцы родителей и бабушек огорчали. Часть 7

Часть 1 здесь, Часть 2 здесь, Часть 3 здесь, Часть 4 здесь, Часть 5 здесь, Часть 6 здесь

Давно у нас что-то не было графа Фландрского, соскучились небось? А он на тот исторический момент был жив, здоров и предприимчив. Предприимчивость его проявилась, помимо прочего, в том, что в свое время он женился на родной племяннице Алиеноры Аквитанской, дочери ее сестры Петрониллы (Алисы?) и графа Вермандуа. И супружеская пара получила упомянутое графство Вермандуа в наследство от папы и тестя, царство ему небесное. Но загвоздка в том, что у счастливых обладателей графства - графа Фландрского и его жены - не было детей, и кому после смерти передать все нажитое непосильным трудом - неизвестно. Зато известно, что в случае отсутствия прямого наследника вокруг обеспеченного гражданина в какой-то момент собирается некоторое количество алчных родственников, мечтающих отхватить себе кусок побольше. Так и тут. Когда умерла графиня, принесшая в приданое Вермандуа, король Франции Филипп II убедительно попросил графа отдать ему то Вермандуа вотпрямщас - от имени сестры покойной графини, но все понимали, что король на самом деле конкретно имеет в виду. Я же, говорит, на твоей племяннице женился, кто у тебя ближе нас есть, гони сюда графство, что ты, в могилу его с собой заберешь? Аргументы графа, что он в ближайшее время помирать не планирует, королем были проигнорированы. Вынь и положь ему это Вермандуа.

Золотой ты человек, граф Фландрский! Статуя на фасаде базилики в Брюгге. © Ad Meskens / Wikimedia Commons
Золотой ты человек, граф Фландрский! Статуя на фасаде базилики в Брюгге. © Ad Meskens / Wikimedia Commons

Узнав об этом, король Англии Генрих II сильно забеспокоился. Богатое воображение тут же подсказало ему, как усилится его французский соперник, если таки хапнет себе Вермандуа, а потом, глядишь, Фландрию проглотит и не подавится. Генриху навермандуа такое надо? Вот он и кинулся окучивать графа Фландрского на предмет ни за что не отдавать свои владения в загребущие руки француза, а лучше повторно наладить свою личную жизнь и попытаться завести наследника с другой женой. Я, говорит, тут прошерстил международные сайты знакомств и тебе португальскую невесту нашел. Как зовут? Да то ли Беатриса, то ли Тереза, я так и не понял, я на такие несущественные детали как-то не очень внимание обращал. А давай ее Матильдой будем звать - по приколу и чтобы не путаться. Ну и все. Свадьбу я оплачу, ресторан уже заказан. Транспорт для невесты тоже за мой счет. От тебя требуется одно - прийти в загс и сказать там слово «да», не заезжая по пути к королю Франции. Окей?

Фото португальской принцессы с сайта знакомств. Изображение из Википедии
Фото португальской принцессы с сайта знакомств. Изображение из Википедии

Король Франции был крайне недоволен такими действиями и пытался со своей стороны увещевать графа Фландрского. Говорит: Филя (они с графом были тезки), друг, ты перепиши на указанных мной твоих родственников (читай - на меня) Вермандуа и женись хоть сто раз - слова не скажу! А сейчас у меня неприятные ощущения, что ты, Филя, хочешь меня банально кинуть. Нехорошо. Графа Фландрского запугать было не так легко, поэтому он ответил королю в духе «а ты кто такой?!!» И быстренько женился на предложенной особе.

Наследников не получилось, конфликт из-за Вермандуа на этом не закончился, но вот злобу в отношении Генриха II, активно поучаствовавшего в этом деле, Филипп затаил нешуточную. И это потом сказалось на его отношениях с Генрихом и его сыновьями.

А Генрих что? Генрих ничего. Как мог, старался у себя порядок наводить и отношения с родней, вассалами и соседями выстраивать. Во многих случаях ему это удавалось. Например, старшая его дочка, Матильда, с мужем, герцогом Саксонским, и детьми с определенного момента проживала на папиной жилплощади. Так у Генриха с дочерью, зятем и внуками были отличные отношения и никаких ссор на тему, чья очередь квартиру пылесосить. Он даже супругу из-под ареста ненадолго выпустил, чтобы она с Матильдой повидалась. Мама с дочкой сразу же отправились на шопинг и в караоке-бар, вернулись под утро выпившие, счастливые и с пакетами брендовых шмоток. Генрих как выписку с банковского счета увидел, так побледнел и заикаться начал. Потом заикаться перестал, потому что вспомнил, сколько Генрих Молодой на турниры тратил, да и другие сыновья сколько денег из него выжали, не говоря уже о затраченные нервных клетках, которые не восстанавливаются. Ладно, пусть девчонки порадуются. Он и любовнице денег на шопинг подкинул, а то что любовница, как дура, в прошлогодней коллекции щеголяет. Хорошо, что Инстаграм еще не изобрели, а то туда и выложить было бы нечего, стыдоба одна.

Алиенора Аквитанская. Изображение из Википедии
Алиенора Аквитанская. Изображение из Википедии

Так что Генрих был вполне способен ладить с близкими, когда хотел. Но складывается такое впечатление, что с собственными сыновьями он ладить решительно не собирался. То ли они его достали до печенок, то ли просто из-за своей гордости не мог осознать последствия своих действий, а только стравливал он сыновей друг с другом постоянно, добровольно делая за французского короля половину его работы.

К тому времени уже подрос младший сын, Джон, и тоже стал капать родителю на мозги: мол, дай да дай порулить какой-нибудь территорией. Ты мне обещал Аквитанию! Дай, дай, дай Аквитанию! Отбери у Ричарда и дай! Генрих, наконец, не выдержал и рявкнул: сам сходи и возьми!

Джону, у которого опыта военных действий было ровно ноль целых шиш десятых, страшновато было выходить против Ричарда, весьма поднаторевшего в деле отражения нападений и усмирения воинственных подданных. Но тут младшему брату предложил помощь Джеффри. Его собственной Бретани ему было мало, да и Ричарда подсидеть очень, очень хотелось. Вот эти два брата-акробата и вторглись с войском на территорию Аквитании, надеясь на помощь недовольных Ричардом баронов.

Напрасные надежды. В Аквитании рожу Джеффри хорошо запомнили еще с прошлого раза он на всех стендах "Их разыскивает милиция" в Аквитании висел. Все знали его как мародера обыкновенного, одна штука. Поэтому даже самые буйные аквитанские бароны не пожелали иметь с этими, извиняюсь, принцами никаких дел, не отмоешься потом. Так что пошли они вдвоем, по пути сжигая и разоряя все, до чего могли дотянуться, оставляя после себя хаос и прочее безобразие. История их «завоевания» Аквитании весьма напоминала сюжет мультика «Бобик в гостях у Барбоса». Джон вел себя по схеме «Здесь все мое! Ричард спит в прихожей на коврике, а если не слушается, я его веником!»

Ричард, мягкостью характера никогда не отличавшийся, посмотрел, что делается, озверел и выписал братьям живительных люлей, выкинув этих Бобика и Барбоса со своей территории, придав им максимально возможное ускорение и пообещав в следующий раз головы пооткручивать.

Джон в будущем (надеюсь, это не спойлер?). Изображение из Википедии
Джон в будущем (надеюсь, это не спойлер?). Изображение из Википедии

Увидев, что вышло, Генрих понял, что ситуацию надо как-то спасать. Как-то мирить сыновей, а то они жить не дадут ни ему, ни друг другу, ни подданным. И устроил под Рождество семейное сборище - кажется, то самое, которое описывается в пьесе «Лев зимой». Разница в том, что там присутствовала принцесса Матильда, а французский король, наоборот, не присутствовал. И в том, что дело происходило в Вестминстере, а не в Шиноне. Зато три принца приехали, королеву опять выпустили из-под ареста - все честь по чести. Каким-то невероятным образом любящим родственникам удалось не поубивать друг друга, а, наоборот, примириться и провести праздники так, как это делают в нормальных семьях, в которых еще остались какие-то чувства друг к другу, а дележка имущества не стала приоритетом.

После праздников король поручил Джеффри немного порулить в Нормандии, а Ричарда отпустил в Аквитанию, вроде бы тем самым признав за ним право на это владение.

Но Генрих не был бы Генрихом, если бы опять все не усложнил.

Продолжение следует

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic