besshardwick

Category:

"Белая принцесса", кровавые мальчики и заинтригованный Станиславский. Продолжение

Начало здесь

Продолжаю рассказывать вам сказки, словно какая-нибудь Шахерезада, с той лишь разницей, что сказки у меня из истории Англии времен правления первого Тюдора и беру я их не из головы, а из сериала «Белая принцесса». Впрочем, ознакомившись с фантазиями Филиппы Грегори и сценаристов, любая порядочная Шахерезада бы заплакала и застрелилась, если бы нашла, чем. Потому что поняла бы, что неконкурентоспособна.

Герцогиня Бургундская. Фото: ВКонтакте
Герцогиня Бургундская. Фото: ВКонтакте

Так вот, я обещала вам поведать о заграничных врагах, которые только и грезят о том, чтобы нарушить хрупкую стабильность в Англии, сбросить с трона Тюдора и посадить на освободившееся место какого-нибудь Йорка. Особенно об этом мечтает Маргарита Йоркская, вдовствующая герцогиня Бургундская, сестра королей Эдуарда IV и Ричарда III. Сама по себе она мне очень понравилась, потому что ее играет Джоанн Уолли, а у нее опыт в изображении исторических персонажей имеется: она играла королеву Марию Тюдор в сериале «Королева-девственница», ее мать Екатерину Арагонскую в сериале «Волчий зал», Скарлетт О’Хара в паре с Тимоти Далтоном… нет-нет, это не надо. 

Так вот, очаровательная герцогиня сидит у себя в Мехелене и оттуда отчаянно болеет за йоркистов. И некоторых у себя привечает. Новоиспеченный король Генрих, конечно, возмущен и решает наложить на Бургундию санкции: запретить к черту всю торговлю с этой подлой страной. Герцогиня всем своим видом демонстрирует, что плевать ей на его запреты, но на самом деле Бургундия уже привыкла к торговым преференциям, терять доходы из-за ссоры с королем не очень хочется. А тут еще и сам Генрих ей пишет: давай, мол, мириться. Но одновременно с его письмом приходит письмо от его тещи - письмо прямо противоположного содержания: давай воевать, а? Устрой, пожалуйста, вторжение в Англию, если тебе, конечно, не трудно, а то я мерзкую рожу зятя в обрамлении короны видеть уже не могу. И вот герцогиня сидит и не знает, на что решиться: воевать или дружить?

Дядя Джаспер. Фото: ВКонтакте
Дядя Джаспер. Фото: ВКонтакте

Тем временем английский король отправляет в Бургундию послов, один из которых зовется Джаспером Тюдором и приходится королю родным дядей, братом покойного отца. Джаспер сделал очень много для племянника - и вот теперь находится при дворе и активно участвует в политике. Джаспер долгие годы влюблен в Маргарет Бофор, вдову своего покойного брата. Почему он в нее влюблен, я не очень понимаю - разные вкусы бывают у людей, к тому же он еще не знает, до какой степени она на всю голову ушибленная. В общем, поэтому Саша Джаспер и не женится. А Маргарет замужем за лордом Томасом Стэнли, за которого она вышла, чтобы он ее сына в решающий момент поддержал, но чувства к деверю у нее определенно тоже есть. Поэтому Джаспера король и послал в Бургундию, то есть куда подальше: он прекрасно видит, что происходит, и очень боится, что «за дядю выйдет мать-старушка». Я ж говорю, чувак закомплексованный по самое не могу. Или судьбу Гамлета повторить не хочет.

В Мехелене Джаспер сходу принимается клеить герцогиню. Я, говорит, старый солдат и не знаю слов любви. Ну и так далее. Герцогине он нравится, мужчина видный, серьезный, обстоятельный, неженатый. И она начинает раздумывать на тему: а эти Тюдоры не такие уж и ужасные, а может, заключить с ними союз? Но тут все портит сын того самого Томаса Стэнли - он приехал вместе с Джаспером в качестве посла. 

Развлечения ради падчерица герцогини Маргариты, Мария Бургундская, наследница Карла Смелого, предлагает Стэнли состязание: кто быстрее доскачет на лошади куда-то там. В ходе состязания она падает с лошади, несколько часов мучается и умирает. В реальности-то это печальное событие случилось несколькими годами раньше. И не на состязании, а на охоте. И не в Мехелене, а в Брюгге. Но тут же надо было показать, что от этих вонючих Тюдоров одни неприятности: часовню Марию Бургундскую - тоже они. Герцогиня Маргарита, разумеется, тут же выставила за дверь обоих послов и окончательно решила бороться за восстановление Йорков на троне, а с Генрихом Тюдором не иметь никаких дел. А санкции бургундской экономике только на пользу.

Мария Бургундская умерла из-за Тюдоров. Фото: ВКонтакте
Мария Бургундская умерла из-за Тюдоров. Фото: ВКонтакте

Про герцогиню поговорим позже, покончим сначала с Джаспером, тем более недолго ему, бедняге, осталось. Вернулся, значит, Джаспер в Англию после провала своей высокой миссии и понял, что герцогиня - это так, минутная слабость, а любит он всю ту же Маргарет Бофор. Она, кстати, по возвращении посмотрела на него, как собака Баскервилей, потому что наслышана уже о его неуместном флирте. А он ей и говорит: вот ты замужем, но ты ведь вышла за Стэнли только ради своего мальчика. А мальчик уже не мальчик, а муж и король, поэтому, может, хватит ради него жить, а? Давай ты разведешься со Стэнли, и мы с тобой наконец-то поживем для себя. Но Онажемать! Отвязаться от взрослого сына и жить своей жизнью? Нет, на это Маргарет пойти не может! Еще чего придумал, ересь какую-то! В общем, происходит много всяких событий, и в конце концов Маргарет находит Джасперу жену - сестру королевской тещи, Екатерину Вудвилл. Он покорно женится и живет с женой лет семь довольно тихо и мирно. 

А потом случайно узнает от самой Маргарет Бофор, что это она заказала малолетних принцев в Тауэре. И понимает, что он чего-то не то любил все эти годы. Для Джаспера эта новость тоже стала охренеть каким сюрпризом, он и подумать не мог, а ведь, казалось бы, много чего пережил в жизни. И решает все рассказать королю - на всякий случай, чтобы при возникновении разногласий он к мамуле спиной не поворачивался. Как в том фильме, «и чего ее среди здоровых держат? Она же может человека вилкой ткнуть!»

А Маргарет очень боится, что сынуля все узнает, так как это может нанести психологическую травму - ему и, может быть, физическую травму - ей самой. Поэтому, когда Джаспер заболевает и зовет короля поговорить, Маргарет отправляется к нему вместо короля и уговаривает молчать. Он, гад, не хочет молчать, о чем ей и сообщает. Тогда Маргарет берет подушечку - красивую такую, зеленого бархата, - прижимает к лицу несговорчивого деверя и держит так, пока деверь не перестает дергаться. При этом она громко взывает к Богу («Господи, помоги мне!») и к самому Джасперу («Господь не хотел бы твоих страданий!»). Надо, конечно, восхититься ее физической подготовкой: удавить сильного, крупного мужчину не каждая способна. Это вам не ядом отравить. Удавив любимого родственника, Маргарет, конечно, расстроилась. Но потом поплакала, помолилась - и все прошло.

Немного расстроенная мама. Фото: ВКонтакте
Немного расстроенная мама. Фото: ВКонтакте

Зря она так круто с Джаспером, только карму себе испортила (хотя, честно признаем, там на карме довольно мало осталось светлых промежутков между черными пятнами). Потому что к концу сериала сынок-король хорошо подумал, сложил два и два, применил дедуктивный метод и сделал вывод, что убийца мальчиков в Тауэре - не Ричард III, не садовник и даже не дворецкий, а его, короля, собственная мать. И тут ему стало нехорошо, потому что он уже знал о проклятии жены и тещи (при воспоминании о теще ему дополнительно сдавило горло) и понял, что его мать подставила его же собственных детей. А эти финалистки «Битвы экстрасенсов» тоже хороши, конечно, проклинают кого ни попадя. Ведьмам на заметку: ну проклинайте как-то более адресно, что ли! Хотите проклясть условного Ричарда, так и говорите: «Проклинаю тебя, Ричард…» И дальше его фамилия, титулы, должности, паспортные данные, номер ИНН и СНИЛС, чтобы уже точно ошибки не было. А то накличут неизвестно на чью голову, разгребай потом.

Так вот, сделав выводы, Генрих родительницу сначала чуть не задушил, потом немного повалял ее по полу, потом выбросил из кабинета в коридор, где столпились придворные (она хоть и сильная, но легкая, летела далеко и красиво), и велел им вот эту гражданку больше не слушать и приказы ее не исполнять, а слушать только его, потому что он вообще-то король, как бы некоторым ни тяжело это было признавать. И это он еще про ликвидацию любимого дядюшки мамиными руками ничего не узнал.

Впрочем, разлад в дружной семейке был недолгим. В самом конце последней серии, когда королевская чета принимает испанских послов по вопросу брака своего старшего сына Артура с принцессой Екатериной Арагонской, королева Елизавета шепнула мужу: ты мамаше своей поклонись, она такая же сволочь, как мы с тобой, поэтому мы все должны держаться вместе. Он и поклонился, тем самым дав понять, что мамаша прощена, возвращена в семью и может дальше продолжать поступать в соответствии со своими весьма оригинальными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Кстати, я удивляюсь, как они детей с такой бабушкой не боялись оставлять, особенно малолетнего принца Генриха, будущего короля Генриха VIII: она же его научит курить, врать и людей убивать почем зря.

Кстати, о сватовстве. Сцена сватовства (не та, когда испанские послы в Англию приехали, а другая - та, что их приезду предшествовала) , я считаю, должна быть вписана золотыми буквами в историю кинематографа. Не из-за каких-то ее особенных художественных достоинств, а просто потому что жалко такое забывать. Вообще призываю вас быть острожными при просмотре: может накрыть таким… экстазом, что потом всю жизнь будете искать столь же сильные ощущения - и фиг найдете. 

Начать с того, что Генрих с Елизаветой лично потащились в Испанию просить руки Екатерины Арагонской для своего сына. А чего не смотаться, действительно, рейсом Ryanair два с половиной часа. Дома-то делать нечего. А дипломаты все в отпуске, так уж получилось. Ну, и поехали. По дороге концерты давали, с большим успехом. Так до Альгамбры и добрались. Там у них не все пошло гладко. Испанцы оказались уж очень великие, а значит, с еще большей придурью, чем сами Тюдоры, хотя в это трудно поначалу поверить.

Мое любимое фото: независимый английский король перед своими испанскими коллегами. Фото: ВКонтакте
Мое любимое фото: независимый английский король перед своими испанскими коллегами. Фото: ВКонтакте

Значит, король и королева долго мялись посреди большого зала, и никто их особо не встречал, кроме какого-то мужика. А потом откуда ни возьмись в зал выскочила девочка экзотической наружности. Это оказалась сама Екатерина Арагонская. Она тут же, не говоря худого слова, принялась вместе со своим балетом «Тодес» со своими придворными танцевать энергичный испанский танец. Придворные тоже выскочили откуда ни возьмись. Потом они отплясали свое и убежали. Генрих и Елизавета изо всех сил удерживали на лицах выражение «Все нормально, мы к этому привыкли, так и надо, все идет по плану». Я уверена, что после выключения камеры вся съемочная группа пошла бить режиссера. Кроме хореографа. Он не пошел. Потому что боялся, что и до него доберутся.

Энергичный танец. Фото: film.ru
Энергичный танец. Фото: film.ru

Потом встречавший королевскую чету мужик откинул полупрозрачную занавеску, а за ней неожиданно обнаружилась еще одна королевская чета - сидящие на своих тронах, как истуканы, Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская. Фердинанд имел вид «лихой и придурковатый», но на человека в общем-то был похож. Другое дело Изабелла. Жутко подведенные глаза, одежда - что-то вроде золотого кокона (сразу почему-то возникли образы египетских фараонов), непрошибаемое чувство собственного величия на лице и во всем организме. Про такое положение тела по-русски говорится «аршин проглотила», а вот про лицо - даже не знаю. 

Я тут подумала: Изабелла много чего в жизни наворотила, как хорошего, так и плохого. Если она попала в ад за репрессии в отношении целых групп населения, я знаю, как должно выглядеть ее персональное наказание: большой экран, на котором круглосуточно демонстрируются сцены из сериалов «Белая принцесса» и «Испанская принцесса», где фигурирует она сама в довольно оригинальном, надо признать, исполнении. Жестоко? А не надо было позволять людей на кострах сжигать.

Англичане замерли, как школьники перед директрисой. Я бы тоже замерла.

Фердинанд всю аудиенцию просидел молча, а Изабелла сказала, что она будет говорить только по-испански, а то, что царственные гости по-испански ни бельмеса, так это их глубоко личные проблемы. И переводчик не предусмотрен. Но, к счастью, оказалось, что Елизавета, делая с ребенком уроки, нахваталась по верхам испанских слов и выражений и беседу поддержать может. Вот с ней это чучело королева Изабелла и беседовала. Я, говорит, дочку - такую ценную на брачном рынке принцессу - не могу отправить в вашу страну, пока у вас там самозванец на самозванце сидит и самозванцем погоняет. У вас там молодой Уорик в Тауэре томится, Перкин Уорбек под именем Ричарда Йоркского хочет престол захватить. Вы уж там почистите у себя, приберите. Тогда и поговорим.

Изабелла. Фото: ВКонтакте
Изабелла. Фото: ВКонтакте

Сказала, но с какого-то бодуна запретила все это переводить королю. Елизавета и не перевела, сказала, что речь шла о разрешении на брак от папы римского. Так король, как дурак, и отправился домой, будучи вообще не в курсе, как там переговоры прошли. Чего ездил, спрашивается? Одни расходы на него.

Но Изабелла-то правду сказала. Претендентов на трон в Англии достаточно, и они представляют серьезную угрозу. Об угрозе - в следующий раз.

Окончание здесь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic