besshardwick

Category:

"Белая принцесса", кровавые мальчики и заинтригованный Станиславский. Окончание

Начало здесь

Продолжение здесь

Итак, претендентов на гордый титул короля в Англии предостаточно: как приличных, так и неизвестно откуда выползших самозванцев. Из приличных - Эдвард (для родных и близких - Тедди), граф Уорик, сын покойного герцога Кларенса, племянник королей Эдуарда IV и Ричарда III, тоже, ясное дело, покойных. С малолетства сидит в Тауэре - его туда законопатил Генрих Тюдор, потому что ему не очень понравилась народная поддержка, выказываемая Уорику. Парень в детстве слегка отставал в развитии, возможно, это состояние было бы скомпенсировано в нормальных условиях, но тюрьма все только усугубила. Конечно, Тедди не строит никаких заговоров и не занимается политикой, просто выживает, как может. Его сестра Мэгги старается вызволить брата из Тауэра, все время обращается с просьбами к своей кузине королеве Елизавете, которой верно служит, но все без толку. Тюдорам нет никакого резона выпускать на свободу того, кто легко может подсидеть их на троне. Тогда Мэгги переходит на сторону йоркистов и начинает участвовать в заговорах, потому что это единственная возможность выцарапать Тедди из Тауэра. Королем она его вовсе не хочет видеть. Она хочет, чтобы брат тихо-мирно жил в провинции с ее семьей. Не тут-то было. Сам виноват: нефиг рождаться принцем в такое неспокойное время.

Королева Елизавета. Фото: ВКонтакте
Королева Елизавета. Фото: ВКонтакте

Хотя Уорик сам по себе не проявляет никакой политической инициативы, его громкое имя вполне годится в качестве важной составляющей полномасштабного заговора. Потому что у заговорщиков должен быть наготове претендент на корону, которого предъявить общественности не стыдно. Лозунг «Давайте сбросим с трона короля, потому что нам рожа его не нравится!» может не встретить понимания среди широких масс. Поэтому легенда такая: Уорик бежал из Тауэра и вот теперь борется за свою корону. Товарищи! Поддержим Уорика кто чем может. Желательно все-таки не советом и добрым словом, а мечом или деньгами.

Заговор готовит герцогиня Маргарита Бургундская. Она устраивает кастинг среди представленных к ее двору английских мальчиков и выбирает одного, который ей кажется максимально похожим на юного Уорика, - Ламберта Симнела. Вполне исторический персонаж (хоть в реальности и готовили его к роли будущего короля значительно дольше, причем другие люди). Призван заявить, что он чудесно спасшийся из Тауэра сын герцога Кларенса, истинный король Англии, а не то, что вот это на троне в данный момент сидит, место занимает. Парнишку и с мечом обращаться научили, и на новое имя откликаться, и доспехи ему заказали - герцогиня позаботилась. И шмотки ему новые купила: одевайся, говорит, царем королем будешь! Тут бы юному самозванцу и ответить с неподражаемой интонацией Юрия Яковлева: «Низафто!» Но не ответил. Во-первых, потому что интонация и в самом деле неподражаемая. Во-вторых, неудобно как-то: тетка авторитетная, серьезная, еще и денег его родственникам заплатила. В общем, полезным навыком говорить «нет» посторонним взрослым парень не обладал, поэтому вляпался в чужую грызню, спасибо, что не со смертельным исходом.

Ламберт Симнел. Фото: ВКонтакте
Ламберт Симнел. Фото: ВКонтакте

Кстати, об исторических персонажах. Готовить вторжение в Англию морально и финансово помогает королевская теща Елизавета Вудвилл. При просмотре сериала я что-то упустила, откуда она берет деньги: под подушкой у нее заныкано золото партии Йорков, или она занимает у кого, сидючи безвылазно в Бермондсейском аббатстве? Не знаю. Но денег у герцогини и экс-королевы на военные мероприятия - хоть половником черпай. Поэтому герцогиня быстренько собрала войско и помчалась вместе с ним завоевывать Англию именем самозванного короля Эдуарда VI. Энергия у тетки так и прет и свободного времени много. Лучше бы с Джаспером роман закрутила. Было бы хоть на что посмотреть помимо батальных сцен.

Битва при Стоук-Филд интересна, во-первых, выражением лица юного Лжеэдварда, на котором с самого начала прямо написано «Мне ппц. А нельзя ли смыться? Похоже, нельзя» (парень, кстати, очень здорово сыграл), а во-вторых, присутствием самой герцогини, которая с мирной зеленой лужайки лично наблюдает за ходом сражения. Ну а как эту армию мужиков без присмотра оставить? Напортачат чего-нибудь. Все сама, все, понимаешь, своими руками, некому делегировать полномочия. Есть женщины в бургундских селеньях.

Несмотря на труды герцогини, сражение, как мы помним из истории, заканчивается победой войск актуального короля и первой записью в трудовой книжке Ламберта Симнела «Подсобный рабочий на королевской кухне». С тещей король тоже связываться не стал, хотя прекрасно знал о ее роли в заговоре. Почему - непонятно. Жить хотел, наверное.

В общем, все основные действующие лица заговора остались живы. Герцогиня, увидев, что наших бьют, почла за лучшее вернуться домой. Входит она, значит, к себе во дворец, снимает сапоги в прихожей, шапку на полку закидывает, проходит в комнату, садится в кресло, телек включает. А тут мама (герцогиня Сесили, которая эмигрировала из Англии в Бургундию с формулировкой «Там, по крайней мере, есть что выпить») ей и говорит: «А у нас гости!» «Мам, - устало говорит дочь, - ну какие гости? Я с работы восстания, дай посидеть спокойно, ты бы чай хоть заварила!» И тут, как рояль из кустов, из-за какой-то занавески выдвигается собственной персоной Ричард Йоркский, один из двух сыновей короля Эдуарда и Елизаветы Вудвилл. Мама, как мы помним (хотя, может, и хотели бы забыть), подменила его ребенком слуги, когда принцев собирались увезти в Тауэр. А потом отправила к лодочнику по фамилии Уорбек, который должен был выдавать его за собственного сына. До Уорбека Ричард не добрался, и где его носило несколько лет - неведомо.

Ричард Йоркский с бабушкой. Фото: ВКонтакте
Ричард Йоркский с бабушкой. Фото: ВКонтакте

Зато он теперь в теплых объятиях тетушки и бабушки. Я, говорит, к вам пришел навеки поселиться. Правда, ни бабушка, ни тетушка ни фига не могут его признать. Лет семь он у них проторчал, ел, пил, одевался в шелка и бархат, водил знакомство с нужными людьми, даже женился на родственнице короля Шотландии, а они все в сомнениях и не понимают, кто это вообще. Но, правду сказать, в общем и в целом им это по барабану. Главное, появился бодрый такой и уверенный претендент, вполне годный на роль короля. Куда лучше предыдущего. 

И только в далекой Англии Елизавета Вудвилл материнским сердцем чует, что это именно ее сын и что скоро он придет с войском в Лондон и наведет порядок. Ее в какой-то момент Генрих сдуру разрешил выпустить из аббатства и принял при дворе. Так она отколола номер: заявилась на празднование присвоения малолетнему принцу Генриху титула герцога Йоркского (Генрих Восьмой будущий) и пояснила всем присутствующим, что настоящий герцог Йоркский уже в пути и скоро всех Тюдоров-узурпаторов научит родину любить. Зять ее тут же вежливо спросил: что, мама, даже чаю не попьете перед возвращением под арест? После чего ее, конечно, водворили обратно в аббатство, где она скоро и померла от болезни, не дождавшись триумфа своего отпрыска, который, казалось бы, уже в кармане, с такой-то мощной подготовкой.

Король Генрих, между тем, заметно нервничает. И вся его семья тоже. Ходят и убеждают друг друга и подданных: «Он вам не Ричард!» Убеждают - и сами себе не верят. Поэтому послали в командировку в Бургундию ту самую Мэгги, сестру Уорика, вместе с мужем, Ричардом Поулом. Она должна внимательно посмотреть на этого Лжеричарда, а потом отчитаться: Лже- он или не Лже. Хотя я не очень понимаю, какая королю разница: кто бы ни был этот мутный претендент, в случае его победы ему, Генриху, и его детям все равно конец. Но почему-то такие тонкости короля все же волнуют. И этому дается очень оригинальное объяснение: сто раз упомянутое проклятие, которое падет на головы убийц йоркских принцев. Поэтому если претендент окажется самозванцем, его можно сразу валить. А если это Ричард, то с ним хрен пойми что делать. Наверное, пылинки сдувать и вообще как с хрустальной вазой обращаться.

Мэгги Поул. Фото: ВКонтакте
Мэгги Поул. Фото: ВКонтакте

Мэгги возвращается из Бургундии и, несмотря на то, что признала в претенденте своего кузена, королю докладывает, что он самозванец. Потому что усвоила одну простую истину: королям надо говорить только то, что они хотят услышать. Во избежание всяких неприятностей на свою голову. Как говорится, «ты за эдакую правду лет на десять можешь сесть» (Л. Филатов). Так что королевская семейка дружно продолжает обманываться. Но принимает все меры, чтобы достойно встретить этого любителя чужих корон.

Кстати, как и в реальности, многие самозванцу поверили и перешли на его сторону. А в сериале так вообще солдаты Тюдора перед сражением развернулись и пошли через лесок, мечтая присоединиться к истинному королю - Ричарду. Страшно подумать, что бы случилось, если бы не заехавшая к мужу на работу в военный лагерь королева Елизавета. Она обратилась к войску с прочувствованной речью: дескать, он вам не Ричард, точно говорю! Неизвестно, что больше подействовало на впечатлительных воинов - убедительные доводы королевы, ее звучный голос или глубина ее декольте, в те темные времена невиданная, - только они решили остаться со своим королем. И разгромили войска Ричарда. Вот что значит правильный стимул.

Как правильно вдохновлять войска. Фото: ВКонтакте
Как правильно вдохновлять войска. Фото: ВКонтакте

Ричард укрылся в монастыре, а монахи его потом сдали Маргарет Бофор. Потому что она им недавно библиотеку подарила и теперь их этой библиотекой шантажирует. А монахи там такие любители чтения, что за библиотеку мать родную продадут, не то что какого-то неизвестного хмыря. Кстати, этого здорового лося всю дорогу почему-то называют «мальчик». Не знаю, есть ли тому историческое обоснование. Нет, конечно, мальчик - кто скажет, что он девочка, пусть первым бросит камень. Желательно в Маргарет Бофор. Потому что к последним сериям она уже так задолбала, что сильно хочется ее пристрелить.

А потом начинается долгая и нудная история пребывания Ричарда при королевском дворе. И по городу-то его проводили, и в гардеробной поселили, и на банкетах заставляли прислуживать, и на охоту брали в качестве слуги. Король Генрих исправно истерит, вяло переругивается с Ричардом на тему «Самозванец! - От самозванца слышу!», пытается пристрелить его на охоте, обвиняет в попытке отравления и избивает, спит с его женой, которая тут же в плену находится. Да, последний пункт тоже входит в программу действий по унижению соперника. Ну а что, нормальный такой королевский метод. А между тем совершенно непонятно, как с этим самым соперником поступить. Хоть трон ему уступай, честное слово. Еще и испанские послы напирают: пока, говорят, жив ваш Ричард, шиш вам, а не англо-испанский альянс.

Послы. Фото: ВКонтакте
Послы. Фото: ВКонтакте

Королева Елизавета попыталась разрулить ситуацию весьма своеобразно: подожгла гардеробную, чуть не спалив весть дворец, а братцу сказала, чтоб валил подальше и тихо сидел, забыв навсегда про английскую корону. Пусть все подумают, что он сгорел при пожаре. Но братец никуда не побежал, а красиво встал на фоне пожара и заявил, что он настоящий король. В результате загремел в Тауэр, в камеру к Уорику.

Кстати, когда Маргарет Бофор узнала, что это ее невестка подожгла гардеробную вместе со всем дворцом, она ей сказала буквально следующее: «У тебя совсем нет мозгов! И как только ложку мимо рта не проносишь?» У меня появилась версия, что поблизости отирался сценарист, который писал сцену с умерщвлением дяди Джаспера. Вот актриса Мишель Фэйрли не сдержалась, в сердцах высказала ему свое мнение. А потом смонтировали так, будто это она невестке.

Ричард в плену. Фото: ВКонтакте
Ричард в плену. Фото: ВКонтакте

Дальше было много интересного, пересказывать нет смысла. Достаточно упомянуть, что опять подняли головы проклятые йоркисты, активная герцогиня Бургундская притащилась в Англию вынимать Фокса с кичи вызволять Ричарда из Тауэра и сажать его на трон. Подлые испанские послы не удовлетворились спектаклем с казнью преступника, отдаленно похожего на Ричарда, который зачитал признание, что он никакой не Ричард, а Перкин Уорбек, и был повешен, за что его семье заплатили много денег. Вообще-то, если мне не изменяет память, настоящий Перкин Уорбек именно так и окончил свое бренное существование (за исключением заплаченных денег), но мы же о сериале, здесь авторы не ищут таких возмутительно легких путей. Тут испанские послы в изысканных выражениях попросили больше не морочить им головы и не подсовывать что попало, а разобраться с претендентами как можно скорее.

Тогда Елизавета поняла, что другого выхода, кроме казни брата и кузена, нет, о чем и сообщила мужу. Тот, конечно, еще немножко поистерил относительно проклятия, но жена убедила его, что их с мамой колдовская деятельность была не очень успешной. Ричарда и Уорика по-тихому казнили, а Елизавета поняла, что власть - это вам не игрушки, это большая ответственность и большие жертвы. Чистеньким остаться не получится.

"Уйдите, мама!" Фото: ВКонтакте
"Уйдите, мама!" Фото: ВКонтакте

Финальная сцена - король и королева с триумфом заключают договор с Испанией. Во время церемонии Маргарет Бофор наклоняется к Елизавете и шепчет ей, что вот теперь она молодец, такая же, как она, Маргарет, все правильно сделала. На что Елизавета отвечает: отойдите подальше, мамо, что-то вы слишком близко, а зубы с утра плохо почистили. То есть, я так понимаю, посыл в том, что одна считает себя чуть ли не святой, так как совершила множество преступлений ради своей семьи, а другая, хоть и сделала то, что должна была, понимает всю тяжесть содеянного и берет на себя полную ответственность. То есть от самого человека зависит, какой тип поведения он изберет и какими категориями будет мыслить, даже пребывая на вершине власти. Вот такие серьезные вещи создатели сериала нам подсунули для размышления. Прямо даже неожиданно как-то.

Что можно сказать в итоге про сериал «Белая принцесса»? Смотрибельно. По крайней мере, не скучно. Скука — вот главный враг исторических (а также всех прочих) сериалов. А историческая недостоверность — так, всего лишь постоянный спутник.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic