besshardwick

Categories:

Обещать значит жениться, или Как король наследников подставил

Ему надо было вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты не разбрасывать где попало.

Глеб Жеглов об Эдуарде IV

Вот в последнее время так и тянет меня на серьезные, философские вопросы бытия. Прямо даже смеяться не хочется, а хочется пить плакать и искать решение двух исконно русских, давно запатентованных российской интеллигенцией проблем «Кто виноват?» и «Что делать?». Но искать почему-то на примере персонажей из английской истории века эдак пятнадцатого. На своих соотечественниках и современниках как-то страшновато, можно в депрессию впасть и больше не выпасть. А эти далеко - и в пространственном, и во временном смысле, так что их поступки и мотивы препарировать легко и приятно. Конечно, мои рекомендации по вопросу «Что делать?» несколько припоздали - веков на пять с половиной, но вот «Кто виноват?» - это мы в любой исторический момент назначить можем, и даже с большим удовольствием. Сегодня у меня виноватым в развале часовни назначен английский король Эдуард IV. Ладно - часовню, чуть целую страну не развалили. Очень старались некоторые. А кто виноват? Вот Эдуард и виноват.

Эдуард IV. Изображение из Википедии
Эдуард IV. Изображение из Википедии

На роль виновного на первый взгляд, конечно, так и просится младший брат вышеуказанного монарха, тоже король - Ричард Третий. Но, во-первых, его многие любят, еще побьют меня за любимого персонажа. Во-вторых, он, прямо как Юрий Деточкин, виноват, но он не виноват. Человеку в случае опасности все-таки свойственно бороться за свою жизнь и место под солнцем. И чрезвычайно странно бы выглядел Ричард, поднявший вверх лапки и с умилением взирающий на своих врагов, которые уже власть у него отобрали и того гляди убьют. Как-то это немножко диссонирует с его образом. Вот был бы он святым - другое дело. Тогда да, тогда и спрос с него другой. А так - человек как человек, действовавший в духе своего времени. Уж как мог. Вот какая я объективная, сама собой иной раз подолгу любуюсь.

В ситуации с королем Эдуардом IV я могу - на радость убежденным антифеминистам - с уверенностью заявить: «Все зло от баб!» Или от дам - зависит от сословия, к которому принадлежит антифеминист и окружающие его особы женского пола. Не попадись Эдуарду на жизненном пути Элеонора Батлер попалась бы какая-нибудь другая, как пить дать, Ричард не мог бы прицепиться к законности его брака, оттеснить его детей от трона и влезть на тот трон самолично, был бы мир, благодать, красота, прогресс и прочие полезные в исторической перспективе явления. Но не сложилось. Возжелал юный король тесных плотских взаимоотношений с этой самой Элеонорой - и хоть ты тресни, а подай ее сюда!

Танком переть было как-то неудобно. Элеонора была женщиной из уважаемой аристократической семьи, папа ее носил титул графа Шрусбери. В родне у нее были и граф Уорик, и герцог Норфолк. А Эдуард только-только на трон вступил, причем в результате кровавых сражений, которые потом романтично назвали «Войны Роз». В общем, устал, как собака, а кровищи уже пролито столько, что жалко все потерять (спойлер - дальше будет пролито еще больше). Как-то, наверное, ему не хотелось сходу злить собственных новоявленных подданных-аристократов, обесчестив знатную молодую вдову из их среды. И Уорик может обидеться, что нежелательно в свете текущей политической ситуации. Да и насильником король Эдуард вроде не был. Так что, видимо, постарался добиться добровольного согласия Элеоноры. Уж он к ней, как в песне поется, и так, и этак, со словами и без слов. Дров наломал - целую поленницу.

А Элеонора повела себя с молодым-горячим поклонником так же, как впоследствии некая Анна Болейн - с его родным внуком Генрихом VIII: не дала отказалась вступать с ним в связь, не освященную узами брака. В отличие от семейно-ориентированного внука, Эдуард по флагом «Обещать - не значит жениться!» пообещал даме своего сердца все, что она хотела, не имея намерения обещание выполнять. И на этом прокололся. 

Вообще юридическая безграмотность некоторых королей удивляет. Понятно, что Эдуард Кембриджей и Оксфордов не кончал, но проконсультироваться-то с законниками и богословами можно было? Хотя о чем это я? Какие законники и богословы, когда тебе девятнадцать лет и ты хочешь трахаться? Вот Эдуард и обручился с Элеонорой, заключив таким образом предварительный брачный договор. Торжественная церемония в этом случае не требовалась, но, видимо, из уважения к статусу и религиозности своей дамы король попросил поучаствовать священника Роберта Стиллингтона. Тот и поучаствовал. И все бы ничего, только помолвка приравнивалась к совершенному браку. Вся вот эта вот пошлятина типа «Ты обещал на мне жениться! - Мало ли что я на тебе обещал!» если и прокатывала, то из-за юридической неграмотности женщин и нерасторопности их законных представителей. С Элеонорой этот номер не прошел. Да и священник, присутствовавший при обмене клятвами, всю жизнь был совершенно уверен, что Эдуард был фактически женат на Элеоноре и не мог жениться ни на ком другом, пока она жива.

А дальше было прямо как в России по результатам переписи населения, когда выяснилось, что число замужних женщин превышает число женатых мужчин: женщина считала себя замужней, мужчина считал себя вольным орлом. Через некоторое (короткое) время после обручения Эдуард продолжил свой неутомимый бег по граблям бабам. Элеонора на это дело смотрела, ясное дело, неодобрительно. Но она была не из тех пробивных дамочек, которые, захомутав короля, хоть тушкой, хоть чучелом, а на престол влезут. Или разведутся и полкоролевства отожмут. Скандал поднимать она не стала, признать себя королевой не потребовала, расторгнуть помолвку - тоже. Последние годы жизни (она умерла задолго до Эдуарда) Элеонора провела в монастыре, хотя в монахини не постриглась.

А Роберт Стиллингтон, ставший епископом Батским, хранил-хранил в тайне обручение, мучился-мучился совестью, да и выступил с заявлением, раскрывающим правду о семейном статусе короля Эдуарда, на тот момент покойного. По чистой случайности это произошло в тот самый момент, когда брату Эдуарда Ричарду, герцогу Глостеру, до зарезу требовался предлог, чтобы отстранить сыновей покойного брата от наследования трона. «Совпадение? Не думаю!»

Так откуда у Эдуарда взялись сыновья, способные претендовать на престол? А это уже после обручения с Элеонорой, но еще при ее жизни, он женился на некой Елизавете Вудвилл. Тем самым он сразу убедительно доказал всем своим подданым, а также иностранным государям, что при решении таких важных вопросов, как брак, он предпочитает не пользоваться головным мозгом, а консультируется с другим важным органом своего организма. С сердцем, а вы что подумали? Правильно подумали. Помимо удивительной красоты, у новоявленной королевы не было каких-то особенных преимуществ, да и брак был заключен как-то по-дурацки (как будто король Эдуард когда-то оформлял свои отношения иначе, чем по-дурацки!).

Д. Райт. Елизавета Вудвилл (фантазийный портрет)
Д. Райт. Елизавета Вудвилл (фантазийный портрет)

Семья, из которой происходила Елизавета, была довольно почтенной, но не слишком знатной. Папа у нее был простым рыцарем. Вот мама - та была знатной дамой. Жакетта Люксембургская в первом браке была женой герцога Бедфорда, дяди короля Генриха VI и регента во Франции. А овдовев, должна была сидеть тихо и снова замуж без согласия короля не выходить. Но там при дворе среди важных особ прямо какая-то эпидемия пошла: то мама короля замуж выскочит, никого не спросясь, то тетка тот же номер выкинет. Тетя Жакетта тайно сочеталась браком с Ричардом Вудвиллом, который ранее находился на службе у ее покойного мужа. Их, конечно, поругали за тайный брак, потом простили, и в правление Генриха VI Вудвиллы как сыр в масле катались. То есть обращаем внимание на то, что Эдуард, король из династии Йорков, взял в жены даму из семьи самых что ни на есть рьяных сторонников Ланкастеров. Они, правда, перековались после восхождения на трон Йорка, но все равно довольно оригинальный выбор.

Потом - Елизавета была не юной наивной студенткой девушкой, а вдовой с двумя сыновьями. Не разведенной, конечно, но вполне представляющей собой повод для негодования…людей, которые любят использовать слово «неликвид» в отношении женщин, побывавших в браке и родивших детей. А королю ничего, нормально. Вот только первый муж Елизаветы отдал свою жизнь за правое дело Ланкастеров: погиб в бою, сражаясь против йоркистов. Но и это никаких нехороших ассоциаций у влюбленного короля не вызвало.

Брак был заключен тайно, как и помолвка с Элеонорой Батлер. Хоть церемония и прошла по всем правилам, юридически такой брак был сильно уязвим с точки зрения законности. Потому что свадьбе должно предшествовать оглашение: чтобы все желающие могли вовремя назвать причины, по которым брак состояться не может. А если не назвали - все, поезд ушел, брак законный. Но нет, не захотел Эдуард подкрепить законность своей семьи положенным способом, предпочел жениться тайно. Может, ему казалось, что так романтичнее. А может, боялся, что, узнав об оглашении, Элеонора пришлет своего представителя или явится сама и со словами «А что здесь делается-то у вас? Ах ты, сучка ты крашена!» оттащит Елизавету за косы от алтаря, невзирая на разъяснения, что это натуральный цвет. Расторгнуть предыдущую помолвку и жениться потом нормально? Не, не слышал!

А может, понимал, что у влиятельных английских аристократов его выбор восторга или даже простого понимания не вызовет. Например, наставник и главный сподвижник Эдуарда граф Уорик был убежден в необходимости союза с Францией, искал своему королю и подопечному французскую невесту, уже заказал банкетный зал, купил фломастеры и лично сел рисовать плакат с целующимися голубками и надписью «Совет да любовь!» на французском языке. А тут заходит, значит, Эдуард с какой-то чучундрой, одетой, как гопница из Нортгемптоншира, и говорит: «Привет, дядь Ричард! Это Лиза, моя жена, она будет жить у нас!» Когда Уорик фамилию Лизиного папы расслышал, его чуть не разорвало от чувств-с. Вся Библия нафиг Все труды прахом. С тех пор отношения между королем и графом резко испортились. Дошло до того, что Уорик поднял мятеж против Эдуарда и вернул на трон ланкастерского короля Генриха VI, кингмэйкер, понимаешь. Потом, правда, Эдуард опять забрал себе корону, а Уорик был убит, но неужели нельзя было без этого всего? Беречь надо таких ценных сотрудников, а то страна живо останется без кадров.

Елизавета Вудвилл. Изображение из Википедии
Елизавета Вудвилл. Изображение из Википедии

Мама Эдуарда, герцогиня Сесилия, закономерно не пришла в восторг от невестки. Братья короля смотрели тоже как-то косо. И это еще мягко сказано. Да и верные друзья-сторонники что-то не очень были довольны. В Тайном совете прямо высказали свое «фи». Все они могли бы хором исполнить песню «Нас на бабу променял!», позвав запевалой того же Уорика. Тем более к трону быстренько подтянулись родственнички новой королевы.

Видимо, Вудвиллы в глубине души понимали, что все те блага, которые на них посыпались в результате женитьбы короля на их родственнице, не совсем заслужены. Ни происхождением, ни особыми талантами они не удались. И смутно чувствовали, что надо взять власти и имущества столько, сколько унесешь, пока не отняли. Вот они и начали коллективно грести лопатой доходы, титулы, должности и, как ненормальные, родниться со старыми аристократическими домами Англии. Некоторые представители этих самых домов руками и ногами отбивались от предложенной чести. Например, Екатерина Невилл, герцогиня Норфолк, почтенная дама лет эдак 68, без излишнего восторга восприняла весть, что ей следует выйти замуж за двадцатилетнего Джона Вудвилла, брата королевы. Вы не поняли, говорила пожилая женщина, мне не нужен материал для участия в шоу сэра Малахова. Я бы хотела спокойно жить, желательно не позорясь рядом с молодым муженьком, который мне во внуки годится. Куда там! Свадьба состоялась, так что пусть некоторые наши медийные персонажи не думают, что всех переплюнули в плане эпатажа. Куда там им до Джона Вудвилла. Он, правда, не в телевизоре мелькал, а был воином: погиб в противостоянии с Уориком. И еще Генри Стаффорд, герцог Бэкингем, сильно обижался, что в 11-летнем возрасте его заставили жениться на сестре королевы.

В общем, за время правления короля Эдуарда Вудвиллам блистательно удалось достать практически всех. Даже сам Эдуард в конце концов заподозрил неладное и в своем завещании регентом при своем малолетнем сыне Эдуарде назначил не жену, а своего брата Ричарда, герцога Глостера. Наверное, появились некоторые сомнения в том, что можно оставлять страну и казну на растерзание Вудвиллов. Вообще-то раньше надо было содействовать примирению хотя бы внутри собственной семьи. А то любезные взаимоотношения между Ричардом и семейством Вудвилл вылились в ситуацию «или он, или они».

После смерти короля Вудвиллы опять отличились: забив болт на какое-то там дурацкое королевское завещание, они сами захватили юного короля по пути из Ладлоу и, стараясь не встречаться с лордом-протектором, вышедшим им наперерез, повезли в Лондон, чтобы там быстренько короновать своего нового монарха и сплотиться вокруг него посильнее, а Ричарда и на пушечный выстрел не подпустить. Состоявшаяся все же по дороге встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу Ричарда. Он взял племянника под свою опеку, а брата и одного из старших сыновей вдовствующей королевы арестовал и вскоре казнил.

Дальше все знают. Епископ Стиллингтон выдвинулся, как рояль из кустов, со своими разоблачениями относительно Эдуарда IV и Элеоноры Батлер, царство им небесное, и юный король потерял свою корону, а его брат - статус наследника. Королем стал герцог Глостер, под руководством которого всю эту операцию и провернули. И не последний раз такое случилось. Тот же внук Эдуарда IV Генрих VIII тоже аннулировал свой брак с Анной Клевской на том основании, что ее помолвка с герцогом Лотарингским не была расторгнута. Перенял, так сказать, ценный передовой опыт. Хотя Анна и тот герцог и думать забыли друг о друге.

Так что тщательнЕе надо организовывать свои помолвки, браки и случайные связи, дорогие товарищи, тщательнЕе. Нет, как говаривал Иосиф Бродский, для короны большего урона, чем с кем-нибудь случайно переспать. Переспал ты - а мучается вся страна. Не получив, в отличие от тебя, никакого удовольствия.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →