besshardwick

Category:

"Белая королева": любовь, колдовство и война

Знали бы вы, дорогие товарищи, как они меня задолбали. Вот все эти Йорки и Ланкастеры. И примкнувшие к ним Тюдоры, которые в некоторой степени и Ланкастеры, и Йорки, поэтому задолбали вдвойне. Верите ли, надоели хуже горькой редьки: кто на ком стоял на чьей стороне, кто чей родственник, кто за красных, кто за белых, кто наследник по линии бабушки и покойной троюродной тети… Сейчас вот только разберу сериал «Белая королева» - и отдыхать от них, проклятых. Месяца два. Или три. Или пять. Переключусь на что-нибудь другое. Только Капетинги, только хардкор! Или Габсбурги какие, еще не решила.

Когда пришла к успеху. Фото: ВКонтакте
Когда пришла к успеху. Фото: ВКонтакте

А «Белую королеву» посмотреть надо (мне). Потому что «Белую принцессу» и «Испанскую принцессу» я осилила - так что теперь, бросить сериал, который в одном ряду с теми двумя стоит и, в отличие от них, более-менее достоверно исторические события нам показывает? Вообще-то нормальные люди не смотрят эти сериалы вообще никогда в хронологическом порядке: «Белая королева», «Белая принцесса», «Испанская принцесса». У меня все получилось ровно наоборот. 

По впечатлениям от первых серий сериал «Белая королева» не такой смешной и захватывающий, как «Белая принцесса», зато не такой нудный и оголтело феминистичный, как «Испанская…». Феминизм, конечно, присутствует, куда без него, но без перегибов. Достоверность историческая - вполне, от исторического сериала требовать большего непродуктивно. Дух времени… ну как вам сказать. Если очень напрячься и попытаться абстрагироваться… Просто не обращать внимания на физиономии гопников вместо благородных лиц принцев и графов, на накрашенные губы отдельных несознательных герцогинь, на ненужные рефлексии некоторых персонажей, которые в те времена им могли бы стоить жизни и т.д. Так себе дух времени передан, прямо скажем.

О чем вообще речь? Молодой английский король из династии Йорков, Эдуард IV, недавно вступил на трон, победив и свергнув короля из династии Ланкастеров, Генриха VI. Победил он не в последнюю очередь с помощью своего кузена и наставника по военным делам графа Уорика. И теперь Уорик для него первый советник. И вот вышел как-то Эдуард в поле с конем, графом Уориком и свитой. Едет, никого не трогает кроме коня и тут замечает, вдоль дороги красиво построились какая-то неизвестная, но очень красивая дама, а с ней двое ее сыновей. 

Чисто случайная встреча. Фото: ВКонтакте
Чисто случайная встреча. Фото: ВКонтакте

Это была - сюрприз - Елизавета Вудвилл, дочь скромного рыцаря. Вся ее семья - сторонники Ланкастеров. А она вот сюда вышла в надежде, что вдруг как раз тут король проедет, а она его попросит земли семейные вернуть, конфискованные за активное участие ее покойного мужа в кровавой борьбе против Йорков. Королю она понравилась, он позвал ее на сеновал свидание, мечтая с ней переспать разок. Главное, предварительно земли вернул, в кафе за нее заплатил, все чин-чинарем. А она в ходе этого свидания чуть горло себе не перерезала в знак протеста против мужского и королевского произвола. Короля это зрелище так впечатлило, что он сначала хотел бросить эту психопатку нафиг, а потом резко захотел на ней жениться. И женился. Тайно. А когда тайна перестала быть тайной, Уорик очень обиделся. У него при этом известии прямо на лбу горящей бегущей строкой читалось: «Твою мать!…» Он своему подопечному французский брак готовил, а тут такое.

Тут надо небольшой экскурс в историю сделать. В не очень далекие времена, когда в ходе битв за престол еще побеждали Ланкастеры, Ричард Йоркский (папа Эдуарда и тогдашний претендент на корону от Йорков) и его сторонники находились в бегах, но активности не снижали. Уорик, например, фактически продолжал удерживать город Кале на континенте, да и на побережье Англии шуровал будь здоров. А Ричард Вудвилл и его сын Энтони волею пославшего их короля Генриха VI отправились зачистить город, верный йоркистам, от их сторонников. Их поймали, посадили под замок, а потом сам Уорик, его папа граф Солсбери и молодой граф Марчский приходили и оказывали на Вудвиллов моральное давление: проще говоря, ругали их последними словами, особо напирая на их низкое происхождение. Что-то вроде «Да ты, холоп, не уймешься?!» Очень был недовольны, что какая-то гопота безродная против их сиятельств прет. Со временем граф Марчский переквалифицировался в короля Эдуарда IV, и происхождение Вудвиллов, которых он с таким энтузиазмом позорил, вдохновляемый старшими товарищами по партии, ничуть не помешало ему жениться на их дочери и сестре. Отсюда вывод: главное в женщине - это грудь красота, а вовсе не общественное положение ее папы. Если вы, конечно, сами принц или около того. 

Да, я король, дорогие мои. Фото: ВКонтакте
Да, я король, дорогие мои. Фото: ВКонтакте

Эпизод этот в сериале не отражен, но очень хорошо видно, как сильно Уорика тошнит от Вудвиллов. Тем более они уж очень много себе позволять начали в смысле захвата места под солнцем. Обиженный Уорик поднял мятеж против Эдуарда, прихватив с собой в качестве сторонника его среднего брата, принца Джорджа, с тем, чтобы на трон его посадить, если никого поприличнее под рукой не окажется. Джордж, кстати, прямо с первых кадров вызывает непреодолимое желание утопить его в какой-нибудь бочке. Хорошо актер постарался, правильный образ в этом смысле создал.

В ходе мятежа Уорик захватывает Эдуарда в плен, а Ричарда и Джона Вудвиллов (папу и брата Елизаветы) казнит. Елизавета клянется страшно отомстить. Видимо, весь следующий сериал будет про ее кровавую мстю врагам - бессмысленную и беспощадную.

 Уорик в зимнем. Фото: ВКонтакте
Уорик в зимнем. Фото: ВКонтакте

Что мне понравилось по итогам просмотра двух серий. Очень хорошо показаны мотивы женитьбы Эдуарда: ну, то, что он башку тогда напрочь отключил. Нефункционирование башки в ответственный момент принятия решения продемонстрировано очень даже наглядно. Я, говорит он вслед за Киркоровым, ночами плохо сплю. Я и днем теперь не сплю, и совсем вообще не сплю. Поэтому должен жениться на той, из-за которой не сплю. Зайка моя, так сказать.

Эпизод знакомства Эдуарда с новой родней феерически прекрасен. Эдуард, ухлестывая за Елизаветой, при случае зашел к ней домой водички попить, а тут как раз в дом вернулись отец и братья - с хмурыми лицами, не предвещающими ничего хорошего. Напомню, обладатели этих лиц - изначально преданные сторонники Ланкастеров. А тут у них дома захвативший власть Йорк - у буфета стоит, к кухонной мойке прижимается. А они стоят и смотрят. Глядя на это тяжелое наследие ланкастерского режима, Эдуард еще теснее прижался к мойке и изложил свои доводы: а чО, говорит, ваши ланкастриане моих отца и брата убили, а? Я до последнего надеялась боялась, что каждый из мужской половины семейства Вудвиллов возьмет дрын и будут они гонять короля по окрестным огородам до полного изнеможения, а потом прихлопнут где-нибудь на грядке с тыквами или на компостной куче. Наверное, сценаристы с сожалением отказались от этого замысла. А как бы эффектно вышло!

Убедившись, что власть нового короля - это надолго, Вудвиллы все-таки решили выказать ему свою лояльность и явиться под его знамена, когда он созывал сторонников на очередную битву. Оказалось - не в чем явиться. Нет, доспехи есть. Но для белых роз НЕ СЕЗОН! - с сожалением констатировал папа Вудвилл. Не растут у нас в это время года белые розы. А без них на битву хоть не являйся - король живо домой отправит и родителей вызовет, у кого еще в живых остались. У нас тут что? Войны Роз, а не что попало. Вудвиллы, конечно, как-то цветочную проблему решили (наверное, в Голландии заказали оптом) и в назначенный день построились перед королем с живыми белыми розами в петлице - все как один. Как в загсе. 

Папаня Вудвилл в жуткой розочке. Фото: ВКонтакте
Папаня Вудвилл в жуткой розочке. Фото: ВКонтакте

Может, знающие люди меня поправят. Может, в те темные времена сторонники Йорков действительно имели нехорошую привычку цеплять на себя живые розы при каждом удобном случае? Что-то я сомневаюсь. Да и выглядит это очень смешно. Натурально, стоят, как дураки, в жутких розочках. Слегка офонаревший король на них посмотрел - и понял: вот они, настоящие союзники, надо брать! 

Но это еще что. Гораздо смешнее стало, когда новоиспеченная королева пошла знакомиться со свекровью. Входит она, значит, в ее покои, а там в кресле сидит эта самая свекровь, герцогиня Сесилия, в костюме Чебурашки.

Герцогиня в костюме Чебурашки. Фото: ВКонтакте
Герцогиня в костюме Чебурашки. Фото: ВКонтакте

Да. Я знаю, что ни черта не понимаю в истории костюма. Вполне может оказаться, что дамы тех времен носили подобные головные уборы и оторочку из какого-то непонятного меха на одежде. Но мне, с моим невзыскательным вкусом, было очень смешно. Чувствовалась острая нехватка ящика апельсинов и телефонной будки в антураже. Ну и какого-никакого крокодила.

А может, актриса с утренника переодеться не успела перед съемками. Может, у нее как раз елки. 

Герцогиня немедленно принялась рассказывать присутствующим, что, если ее сын не одумается в смысле женитьбы, она его с трона может сместить: расскажет всем, кто его настоящий папа, а это, на минуточку, вовсе не герцог Йорский. Новая сватья, Жакетта Люксембургская (которая в сериале очень умная и по специальности колдунья: все время дочку заставляет какие-то нитки сматывать туда-сюда для определения своего жизненного пути), ей мозги-то вправила: тогда, говорит, вас все будут считать гулящей особой. Герцогиня так на нее вытаращилась: ей самой такая мысль и в голову не приходила! Она и подумать не могла, что объявлением своего сына незаконным она опозорит саму себя. Надо же, какое открытие! Впрочем, я слушала невнимательно, будучи не в силах отвести глаз от наряда герцогини.

Зато я внимательно смотрела на Маргарет Бофор. Она мне во всех трех сериалах, в исполнении трех разных актрис, очень понравилась. Неубиваемый персонаж. Здесь она совсем молода, любит своего деверя, проводит время в молитвах и конфликтах с матерью, которая по своей прихоти выбрала ей очередного мужа. Мама, почему этот старый хрыч Стаффорд, а не Джаспер Тюдор? - заламывая руки (пока себе), восклицает Маргарет. Я, хоть ей и не мама, объясняю: потому что по мужу это твой близкий родственник, церковь такие браки не одобряет. Да, я уже с историческими персонажами беседую, зовите санитаров. Между прочим, внук Маргарет Генрих VIII с подобной проблемой как раз еще намучается. Так что мама у Маргарет на самом деле молодец, зря ее деспотичной сволочью выставляют. Но сейчас без токсичной мамаши сериал не сериал.

Маргарет Бофор за любимым занятием. Фото: ВКонтакте
Маргарет Бофор за любимым занятием. Фото: ВКонтакте

Раз Маргарет вышла замуж не за того, ей надо себя чем-то занять, чтобы отвлечься. Поэтому она во время молитвенного экстаза получает информацию от Самого, что ее сына ждет великая судьба. С этого момента она начинает ездить по ушам малолетнему сыну Генриху по поводу того, что он станет королем. Ее, конечно, от ребенка оттаскивают с криками «Ты чо, дура, что ли?» А она не унимается. Знаете что? Если ваша мама вечно по телефону транслирует вам какую-то ерунду, не спешите обрубать с ней контакты, как часто советуют на психологических форумах. Присмотритесь, вдруг эта ерунда имеет какие-то основания. Вот уж на что Маргарет Бофор ребенку мозги фигней забивала, а ведь оказалась права!

Ничего так сериал, посмотрю. Есть там, правда, неточности. Например, брат советует Елизавете не верить Эдуарду и опасаться Уорика, кричит: «Он Делатель королей! Он сделает и королеву! Не тебя». Рановато он титуловал Уорика Делателем королей. Кого он к тому моменту сделал? Одного Эдуарда. Или правителя Бургундии обзывают бургундским королем - повысили парня в должности! Английского короля (и тем более королеву) величеством тогда вроде не титуловали, а тут запросто титулуют. При приходе «белых» к власти во дворце меняют интерьер и бегают с портретом Елизаветы Вудвилл, уверяя, что это портрет Маргариты Анжуйской и его надо вынести в кладовку, чтобы не напоминал о тяжелых временах, когда правили «красные». 

Но это разве огрехи! 

И не такое видали.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic