besshardwick Golden Entry

Category:

Кто отец Марии Стюарт и куда девали Якова I

Да, я помню, что клятвенно обещала в ближайшее время ничего не писать о Ланкастерах, Йорках, Тюдорах и всей их более-менее близкой родне вроде Стюартов. А я и не буду писать. Слово кремень! Я просто принесла отрывок из книги Натальи Павлищевой «Мария Стюарт. Королева, несущая гибель». Не одной же мне офигевать. А то сидите тут, ничего не знаете. А может, как раз знаете? Может, это  только я такая темная: прошла мимо таких захватывающих сплетен в виде версий? Не надо меня щадить, скажите правду! (в истерике заламываю руки)

Итак, обещанный отрывок:

«Эти удивительные старинные портреты…

Действительно, приглядевшись к ним, иногда начинаешь сомневаться в недавно казавшихся несомненными сведениях…

Несколько «кликов» мышью компьютера, и выстроившиеся в ряд портреты разных людей начинают подсказывать неожиданные мысли.

Во времена Марии Стюарт, несколько раньше или позже короли вовсе не утруждали себя в соблюдении строгих норм нравственности. Это королеву можно было только из подозрений в неверности отправить на эшафот, королям прощались многочисленные амурные связи на стороне и совсем вблизи тоже. Помимо законных жен и официальных фавориток, их одаривали незаконными детьми и случайно «осчастливленные» придворные дамы, служанки и даже женщины, далекие от двора. Постепенно от королей не стали отставать и королевы.

Не стоит напоминать о женах английского Генриха или девочке, рожденной Марией Стюарт, конечно же, от Босуэла, только вовсе не досрочно! Но есть сомнения и по поводу первого сына Марии.

Итак, располагаем рядом ее портрет, портрет Якова и Меррея. Почему Меррея? Только не из подозрений в его причастности к рождению Иакова! Просто Меррей точно Стюарт, и у него ярко выражены фамильные черты: длинный нос с характерной горбинкой, довольно вытянутое лицо, узкий подбородок. Можно добавить портреты Якова V, отца Марии, и красавчика Дарнлея.

Достаточно одного взгляда, чтобы почувствовать, что Яков не из этой компании!

Думаете, выдумка? Ничуть. При реставрации королевского дворца в Эдинбурге как раз там, где когда-то были покои Марии Стюарт, рабочие неожиданно обнаружили в стене захоронение царственного младенца, на пеленках которого была всего одна буква имени: «J». Яков? А как же тогда мальчик, судьба которого вовсе не интересовала Марию столько лет и который не интересовался ею сам?

У ее близкой подруги Анабеллы Мюррей, жены графа Мара, который, собственно, обеспечивал ее безопасность, в те же дни тоже родился сын, но судьба этого мальчика неизвестна, о нем никаких упоминаний. Вспомните, что Мария отдала Якова на воспитание в семью графа Мара и видела его только однажды в возрасте меньше года.

Уже догадались, о чем речь?

Добавляем в коллекцию портрет графа Мара, а портрет Якова подбираем того же возраста, что и граф Мар. Жаль, что у графа борода, которая существенно меняет лицо, но глаза-то видны. Внешние уголки глаз опущены вниз, как у… А еще форма ушей. И у Стюартов, и у Гизов, и у Ленноксов четко выражены мочки ушей, а у Якова мочка вытянута и срослась со щекой. Такая форма из всех знакомых нам персонажей только у все того же графа Мара, и ее повторяют внучки графа.

Чей сын Яков и почему им не интересовалась Мария, а он сам не интересовался ею?

Еще одна цепочка портретов, на сей раз предков: сама Мария, ее мать Мария де Гиз и отец, шотландский король Яков V. У короля и королевы вытянутые узкие лица, длинные носы, характерные губы. Юная Мария повторяет мать, но вот Мария в возрасте больше похожа на… еще одно действующее лицо – кардинала Битона. У молодого Битона большие красивые глаза, но главное – форма подбородка и скул: у Марии де Гиз и Якова V лица узкие, а у Марии Стюарт и того же Битона нижняя часть лица куда более массивная и полная…

Подчеркиваю: это всего лишь мысли, навеянные портретами»

О сюжет! Ничего себе автору «музыкой навеяло». Снимаю с себя корону почетной исторической сплетницы и, рыдая, ухожу в закат, ибо недостойна. Мне такого никогда не выдумать. Перед уходом в закат сделала все же несколько «кликов» мышью компьютера, как рекомендует автор, так что вот портреты упоминаемых товарищей. Сейчас мы их всех по ушам-то опознаем.

Н. Хиллиард. Яков I
Н. Хиллиард. Яков I
Г.Эворт. Меррей
Г.Эворт. Меррей
Граф Мар.
Граф Мар.
Лорд Дарнли и Мария Стюарт
Лорд Дарнли и Мария Стюарт
Мария Стюарт
Мария Стюарт
Корнель де Лион. Яков V
Корнель де Лион. Яков V
Корнель де Лион. Мария де Гиз
Корнель де Лион. Мария де Гиз
Кардинал Битон
Кардинал Битон

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic