besshardwick

Category:

Я и французские королевы

Из названия поста следует, что скромность — это моя определяющая черта. А жизненные обстоятельства сейчас таковы, что времени на масштабные творческие свершения катастрофически не хватает. Так что те редкие минуты, которые удается урвать для отдохновения, я посвящаю приятным воспоминаниям, перебираю сувениры и старые фотографии, роняя светлые слезы умиления прямо на запыленный ноут. И некоторые из уже просмотренных фотографий, как я обнаружила, даже можно показывать приличным людям, но не тем, которые хоть немного разбираются в искусстве фотографии. Часть я уже опубликовала в посте, который на главную страницу ЖЖ попал под трогательным названием «Жуткие оргии и предосудительные развлечения». Теперь вторая партия, на другую тему, из которой, конечно, можно выжать что-нибудь эдакое, близкое если не к оргиям, то к предосудительным развлечениям, сплетням, скандалам и интригам, но как-нибудь потом. Кстати, на эту тему в ЖЖ уже писали, и не раз, причем более подробно и информативно, так что я сознаю, что повторяюсь не самым лучшим образом. Но, как говорит старинная поговорка, сам себя не запостишь — никто не запостит.

Люксембургский сад, Париж.
Люксембургский сад, Париж.

Итак, «Земной свой путь пройдя до середины,

Я, заявившись в Люксембургский сад...» (И. Бродский)

Заявилась я тогда в Люксембургский сад в Париже не просто так, а с определенной целью. Меня -как человека уже в те относительно далекие времена склонного к собиранию исторических сплетен — интересовали знаменитые статуи французских королев. Не только, конечно, французских и не только королев. В их стройные ряды влились, как родные, еще и королевы английские, а также матери, бабушки, сестры, племянницы и невестки французских монархов — некоторые из этих многочисленных родственниц исполняли обязанности регентов. К ним примкнули женщины других «профессий»: святые, музы поэтов и прекрасные дамы отважных рыцарей (иногда они совмещали свои творческие занятия с королевской должностью).

Например:

1. Святая Женевьева (ок.420 — ок.500 гг.), покровительница Парижа.

2. Святая Батильда (ок.630/635 — не ранее 680 гг.), франкская королева, жена Хлодвига II из династии Меровингов. Звание святой заслужила не по причинам, связанным с замужеством, а из-за своего особого благочестия и усилий, приложенных для пиара христианства среди франкской знати.

3. Бертрада Лаонская (ок.720-783 гг.), франкская королева, жена первого короля из династии Каролингов Пипина Короткого, мать Карла Великого.

4. Матильда Фландрская (ок.1031-1083 гг.), королева Англии, жена Вильгельма I Завоевателя, мать Вильгельма II и Генриха I.

5. Бланка Кастильская (1188-1252 гг.), королева Франции, жена Людовика VIII, мать Людовика IX по прозвищу Святой.

6. Лаура де Нов (1308-1348 гг.), платоническая возлюбленная поэта Петрарки

7. Валентина Висконти (1366/1371 — 1408 гг.), жена герцога Орлеанского, невестка короля Карла VI Безумного, бабушка короля Людовика XII.

8. Маргарита Анжуйская (1430-1482 гг.), королева Англии, жена Генриха VI из династии Ланкастеров. На фото фигурируют также ее сын Эдуард Вестминстерский, пара неизвестных французских пенсионеров и я.

9. Клеманс Изор (1450-1501 гг.), меценат, покровительница куртуазной поэзии, Прекрасная Дама верного рыцаря, погибшего с ее букетом на груди. Всем хороша девушка, единственный недостаток: возможно, никогда не существовала, вымышленный персонаж.

10. Анна де Боже (1461-1522 гг.), дочь французского короля Людовика XI, регент при малолетнем брате, короле Карле VIII. Единственная женщина, за которой ее папа-король, завсегдатай мужских антифеминистических форумов, признавал хоть какие-то мыслительные способности.

11. Луиза Савойская (1476-1531 гг.), мать французского короля Франциска I и Маргариты Ангулемской, регент Франции в тот период, когда ее сын-король умудрился попасть в плен к императору.

12. Маргарита Ангулемская (1492 —1549 гг.), сестра французского короля Франциска I, дочь вышеуказанной Луизы Савойской, в браке — королева Наваррская, писательница, автор «Гептамерона».

13. Жанна д'Альбре (1528-1572 гг.), королева Наварры в своем праве, дочь вышеуказанной Маргариты Ангулемской, внучка еще выше указанной Луизы Савойской (прямо какой-то семейный подряд), мать французского короля Генриха IV, который «славный был король». Очередной французский пенсионер нарушает композицию и всем своим видом говорит о проблемах Франции в социальной сфере.

14. Аааа! «И ты, Мари, не покладая рук, Стоишь в гирлянде каменных подруг...» (И. Бродский). Мария Стюарт (1542-1587 гг.) Ноу комментс. Я и так про нее много писала.

15. Мария Медичи (1575-1642 гг.), французская королева, жена Генриха IV, мать Людовика XIII.

16. Анна Австрийская (1601-1666 гг.), французская королева, та самая — с подвесками, Бэкингемом и Мазарини. Жена Людовика XIII, мать Людовика XIV.

17. Великая Мадемуазель, она же Анна Мария Луиза Орлеанская, она же Анна де Монпансье она же Элла Коцнельбоген (1627-1693 гг.), племянница Людовика XIII. В молодости увлеклась идеями Фронды, лично участвовала в вооруженных стычках. Нормально выйти замуж не сумела, несмотря на все свое огромное богатство.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic