?

Log in

No account? Create an account

Журнал исторических сплетен

Лиса Алиса, кот Базилио и "королевское" ожерелье
besshardwick

Это впервые со мной такое, честное слово. Бывало, хочешь написать про какой-то исторический персонаж, садишься и пишешь все, что в голову взбредет что о нем знаешь. С Жанной Ламотт Валуа что-то пошло не так. Битый час просидев перед идеально чистым листом в попытках написать первую фразу, которая дала бы представление, о чем вообще речь и кто такая эта самая Жанна, я поняла, что совершенно не знаю, с какого края к ней подойти. Да, она была аферисткой и мошенницей, и вроде бы не слишком высокого пошиба - не сравнить с ее приятелем графом Калиостро, который сумел надолго заморочить голову чуть ли не всему высшей свету Франции. Но так вовремя она выступила со своей аферой, так смело впутала в свою историю первых лиц Франции, которые до конца так и не отмылись, - в общем, как-то так получилось, что в веках осталось имя женщины, которая просто хотела заработать большие деньги, украв чужую собственность. Банальное желание, такие преступления совершаются по тыще штук на дню, Жанна со всей своей смелостью могла бы остаться бледной тенью Соньки Золотой ручки. Сразу скажу - обворовала она не короля и ли королеву, а обычных ювелиров, эка невидаль. Но я же говорю - удачно зашла. И получилось так, что за ее делом следила вся Франция. А теперь знает весь мир.

Жанна де Ламотт Валуа. Фото из Википедии
Жанна де Ламотт Валуа. Фото из Википедии
Read more...Collapse )

Мадам Дефицит, или Сколько тратила Мария-Антуанетта
besshardwick

Фраза «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», приписываемая французской королеве Марии-Антуанетте, наряду со свежими шедеврами чиновничьей мысли «Государство не просило вас рожать» и «Макарошки всегда стоят недорого» символизирует полный отрыв власти от народа и показывает степень некомпетентности людей, которые поставлены решать проблемы и нести ответственность на государственном уровне. Сейчас уже почти каждому известно, что знаменитую фразу Мария-Антуанетта не говорила. Или говорила, но не в этом смысле. Или в этом смысле, но не она. На самом деле, все это неважно. Если она такого не говорила, то по чистой случайности: просто не представилось возможности. При определенных обстоятельствах могла бы сказать - фраза про хлеб и пирожные прекрасно укладывается в логику характера и поведения королевы. И не потому, что она презирала всяких там нищебродов и свысока смотрела на их проблемы, совсем нет. А потому что не задумывалась. Уместно, неуместно, дорого стоит, недорого стоит - в эти вопросы Мария-Антуанетта не углублялась, порхая по жизни веселой яркой птичкой. И к деньгам относилась так же - они есть, значит, можно тратить. Вопрос о будущем для нее не стоял: конечно же, все будет хорошо, так же, как сейчас, наверняка думала королева. Для преодоления такого отношения понадобилось полное жизненное крушение. Меньшего было недостаточно.

Э. Виже-Лебрен. Портрет Марии-Антуанетты с розой
Э. Виже-Лебрен. Портрет Марии-Антуанетты с розой
Read more...Collapse )

"Тюдоры", или Фантазии на королевскую тему
besshardwick

Когда сериал «Тюдоры» только вышел, я посмотрела его с большим удовольствием от и до, смакуя и любовные истории, и военные баталии, и красочные сцены восстания «Благодатного паломничества», радуясь свадьбам и ужасаясь казням. Хорошо так зашло, прямо легло на душу и неокрепший мозг. Через десяток лет, тоскуя по молодым годам и вспоминая яркие впечатления, решила пережить полученное удовольствие вторично. Включила ноутбук, поставила рядом чашку чая с молоком (эх, надо было водку!) и приступила к просмотру.

Фото с сайта Кинопоиск
Фото с сайта Кинопоиск

Нет, до середины первой серии первого сезона я дотянула. Но на это мне потребовалось все оставшееся у меня мужество. Мужества осталось мало, водки в хозяйстве не имелось совсем, так что пришлось малодушно выключить ноутбук и закрыть для себя навсегда тему просмотра знаменитого детища канала Showtime. И дело даже не в том, что эмоциональное восприятие поменялось и жизненные ценности уже не те, а в том, что за прошедшие 10 лет я прочитала довольно много книжек про династию Тюдоров. Сериал «Тюдоры» я горячо не рекомендую к просмотру тем, кто хорошо знает ту эпоху: желание лезть в источники, чтобы проверить, не сошел ли ты сам с ума, будет чередоваться с желанием прицельно метнуть в экран что-нибудь потяжелее. Нет, если себя и имущества не жалко - пожалуйста.

Read more...Collapse )

Семь слов Марии-Антуанетты, или Светский треп как двигатель мировой истории
besshardwick

Всем известно, что французская королева (сначала - дофина) Мария-Антуанетта не блистала государственным умом и способностями к политическим и светским интригам даже в зрелые годы, а уж в юности тем более. Для таких занятий она была слишком проста, естественна и прямодушна. Качества, что и говорить, самоубийственные, если ты вынуждена существовать в такой клоаке, какую представлял из себя королевский двор во время царствования Людовика XV, прозванного местными бабами Долгоруким Возлюбленным. Зато она блистала молодостью, красотой и живостью характера, не говоря уже о высоком происхождении (по рождению она была австрийской эрцгерцогиней, дочерью великой императрицы Марии-Терезии). Поэтому королевская семья и прочие придворные бездельники сочли ее небезнадежной, то есть вполне годным материалом для превращения в типичную высокопоставленную даму королевского двора, поклоняющуюся Его Величеству Этикету и ведущую себя так, как от нее требует общество. 

Мартин Ван Майтенс. Портрет Марии-Антуанетты
Мартин Ван Майтенс. Портрет Марии-Антуанетты
Read more...Collapse )

Кровавая Мэри. Часть 2
besshardwick

Поначалу Мария проявила истинно королевское милосердие, отказавшись мстить тем, кто участвовал в попытке переворота в пользу Джейн Грей. Саму Джейн и ее мужа она планировала отпустить, как только волнения улягутся, отца Джейн отпустила сразу же (зря). Нортумберленда, конечно, казнила, но тут у нее вариантов и не было. Его сыновей тоже помиловала, хотя в тюрьме посидеть им пришлось. Королева чувствовала, что избрана для того, чтобы исполнить Божью волю и привести заблудшую Англию к свету истины, так что на такие мелочи, как личная месть, отвлекаться не хотела. Но милосердие - это еще не все, чем следует обладать монарху. Посол императора писал, что у новой королевы совсем нет жизненного опыта и обмануть ее чрезвычайно легко. Хорошенькая характеристика для 37-летней женщины, да еще правителя.

Антонио Моро. Портрет Марии Тюдор
Антонио Моро. Портрет Марии Тюдор
Read more...Collapse )

Кровавая Мэри. Часть 1
besshardwick

Есть у меня такая категория исторических персонажей: их самих я не люблю, а вот читать и рассказывать о них всем, кто почему-то соглашается слушать, очень люблю. В первых рядах таких персонажей шагает английская королева Мария I из династии Тюдоров, также известная как Кровавая Мэри. Многие утверждают, что прозвище дали ей совершенно необоснованно: дескать, слишком мало народу она поубивала, чтобы иметь право называться Кровавой. Другие соглашаются, что народу она поубивала вполне достаточно, но оправдывают ее жестокость и многочисленные ошибки тяжелой жизнью: трудное детство, тревожная юность, развод родителей, лишение статуса принцессы и так далее. Но если сравнивать Марию с ее единокровной сестрой, королевой Елизаветой I, так у той обстоятельства пострашнее будут: у нее родители не просто развелись, ее отец приказал отрубить матери голову (предварительно, кстати, разведясь с ней и лишив младшую дочь титула принцессы) - вот где, казалось бы, гарантированно сломанная жизнь и неизлечимые травмы. Но нет, Елизавета сумела выстоять. Так что дело не столько во внешних обстоятельствах, сколько в том,  силен ты или слаб перед их лицом. Мария была сильна только до поры до времени, а в конце жизни оказалась окончательно сломленным человеком. Большую червоточину в ее личности проделал религиозный фанатизм.

Мария Тюдор
Мария Тюдор
Read more...Collapse )

"Это празднует Трианон день Марии-Антуанетты"
besshardwick

Дворец Малый Трианон, расположенный на территории Версальского дворца, был построен по приказу короля Людовика XV, который хотел угодить своей фаворитке Жанне-Антуанетте Пуассон, она же маркиза де Помпадур. Угодить не получилось, потому что мадам Помпадур до окончания строительства не дожила аж четыре года, и дворцом какое-то время время пользовалась ее преемница в сердце и постели короля Жанна Дюбарри.







Фото с сайта euro-travel.ru

Фото с сайта euro-travel.ru



Но самой известной хозяйкой Малого Трианона стала, конечно же, другая Антуанетта, которая не Жанна, а Мария - печально известная супруга печально известного короля Людовика XVI.


Едва взойдя на престол, Людовик XVI подарил Малый Трианон Марии-Антуанетте: пусть радуется. Она сделала дворец своей резиденцией и завела там свои порядки: никто не мог сунуться на территорию дворца без приглашения хозяйки, причем это правило касалось и короля. По размерам дворец был довольно мал, больших толп придворных не вмещал, и Мария-Антуанетта проводила там время с немногими избранными друзьями, составлявшими ее узкий кружок. Они гуляли по парку, играли в театре пасторальные пьески, ходили на молочную ферму в «Деревню королевы», специально построенную для того, чтобы французские аристократы приобщались к крестьянской жизни на лоне природы. Походить для этой цели по настоящим крестьянским хижинам им почему-то в голову не приходило. И то верно: там грязь, нищета, озлобленные люди с пошлыми проблемами типа «где взять хлеба». Другое дело королевская деревня: чистенькие домики, аккуратно обветшалые - строго по замыслу архитектора, чистенькие коровки, чистенькие пастушки в крахмальных юбках и белых передниках, свежее молоко в кувшинчиках тончайшего фарфора. Гораздо приятнее, кто бы спорил. Так что фраза «узок их круг, страшно далеки они от народа» - это не только про декабристов.





Read more...Collapse )
Read more...Collapse )

Фото, кроме, ясное дело, первых двух, — мои. Заголовок — строка стихотворения М. Светлова «Рабфаковке».


Как Елизавета Тюдор не вышла замуж
besshardwick

Вот что я не люблю, так это тайны и загадки истории. Потому что часто, по мнению серьезных историков, разгадки у них самые простые, а накручивание конспирологических версий происходит от недостатка знаний. Не всегда, конечно, но частенько. Еще больше я не люблю, когда тайной и загадкой обзывают самые обычные вещи. Английская королева Елизавета I не вышла замуж - здесь кроется какая-то тайна! Сенсация! Загадка! И сейчас, мои маленькие невзыскательные друзья, я вам расскажу, как все было! Королева имела физиологическое уродство. Или - еще лучше - была мужчиной. Вот-вот, точно - мужчиной! Ибо какая женщина в здравом уме и твердой памяти откажется от такого подарка судьбы, как муж?

А я скажу - какая. Та, у которой все есть. Та, которая с замужеством приобретает немного, а потерять может все. Та, у которой при этом хватает соображения сложить два и два и осознать последствия. Вообще очень странно, что, по прошествии четырех веков со дня смерти Елизаветы, ее сознательный отказ от замужества вызывает удивление публики и обрастает самыми невероятными теориями. Понятно, что великая королева намного опередила свое время, так что ее поведение современникам было непонятно. Но уж в двадцать первом-то веке никого не удивишь тем, что женщина, облеченная властью и обладающая огромными возможностями, поступает так, как выгодно ей. Может себе позволить.

Read more...Collapse )

Как женился король Иоанн Безземельный
besshardwick

У английского короля Иоанна Безземельного, несмотря на прозвище, земель было предостаточно. Помимо Англии, он владел обширными территориями во Франции – его сюзереном там был французский король. Безземельность Иоанна осталась в далекой юности, когда был жив его отец, король Генрих II, и старшие братья. Ко времени описываемых событий все они умерли, наследник мужского пола имелся только у одного брата – Жоффруа, герцога Бретонского, так что младший и самый живучий брат получил почти все, чем владела семья, включая вотчину матери – герцогство Аквитанское. Правда, брат Иоанна, король Ричард Львиное Сердце, в качестве своего наследника решительно предпочитал племянника Артура, герцога Бретонского, а брата недолюбливал (а вы бы любили родственника, который во время вашего плена уговаривал бы ваших врагов вас подольше не выпускать, а сам зарился на ваше имущество?). Но где тот герцог Бретонский, он слишком далеко. А Иоанн – хоть плохонький, да свой, решил Ричард, а вслед за ним население Англии. И эта ущербная логика аукнулась потом всей стране.

Иоанн Безземельный. Иллюстрация из рукописи. Фото: Википедия
Иоанн Безземельный. Иллюстрация из рукописи. Фото: Википедия
Read more...Collapse )

"Лев зимой", или Дети гениев отдыхают на природе
besshardwick

«Лев зимой», 2003. Экранизация одноименной пьесы Джеймса Голдмена. Режиссер Андрей Кончаловский. В ролях: Гленн Клоуз, Патрик Стюарт, Джонатан Рис-Майерс, Юлия Высоцкая и другие.

Фото: КиноПоиск
Фото: КиноПоиск
Read more...Collapse )